Чем обшить дом снаружи. Чем обшить деревянный дом снаружи

В настоящее время вопрос, чем обшить дом снаружи, весьма актуален для многих хозяев. Сейчас есть большое количество материалов, которые могут полностью преобразить строение. Кроме того, они способны сделать его более комфортным, теплым, респектабельным и практичным. Далее подробнее разберем, чем лучше обшить дом снаружи. чем обшить дом снаружи

Общие сведения

Многие задаются вопросом: чем обшить деревянный дом снаружи. Сегодня существует несколько выгодных вариантов. Как правило, люди стремятся выбрать наименее затратный. Чем лучше обшить дом снаружи?

Затратный путь

Он заключается в том, чтобы выстроить кирпичную стену по всему периметру дома. В сущности, данный вариант требует колоссальной затраты средств. Прежде всего, это относится к обустройству нового фундамента. При этом его "увязка" со старым основанием является обязательным условием.

Достоинства и недостатки

Стыковка с кровлей создает массу дополнительных проблем. На деле строение получает совершенно новые стены. Следует отметить, что в таком случае в доме станет намного теплее. Он будет менее восприимчив к перепадам температур и влажности. Этот вариант нельзя в полной мере назвать обшивкой строения. В сущности, происходит обкладывание стен при помощи кирпича. Это, как уже было сказано, весьма затратный вариант. Чем обшить дом снаружи дешево?

Популярные материалы

Чем можно обшить дом снаружи? Среди популярных материалов можно выделить несколько:

  1. Сайдинг.
  2. Блок-хаус.
  3. Имитация бруса.
  4. Отделочная четверть.
  5. Планкен.
  6. Деревянная вагонка.

Каждый из вышеперечисленных материалов имеет свои особенности. Следует учесть их, прежде чем обшить дом снаружи. обшить дом вагонкой снаружи

Распространенный вариант

Многие хозяева решают обшить дом вагонкой. Снаружи такая отделка считается оптимальной. Существует несколько разновидностей материала. К примеру, евро или обычная вагонка. Первая имеет свои особенности. Они заключаются в дополнительной обработке, которая производится при помощи специальных составов, значительно улучшающих технические параметры вагонки. Таким образом, она становится менее восприимчивой к атмосферным явлениям. Благодаря этому срок ее службы увеличивается.

Встречающиеся отличия

Установочными пазами оснащена вся деревянная вагонка. Они в значительной степени облегчают проведение монтажных работ. Кроме того, благодаря им прочность конструкции увеличивается. Стоит отметить, что в большинстве случаев пазы евровагонки расположены глубже, чем в других вариациях. Существует несколько вариантов древесины, которые применяются в изготовлении данного облицовочного материала. К наиболее популярным можно отнести лиственницу и сосновые породы. Береза, ясень и дуб являются дорогими вариантами.

Основные достоинства

Решая вопрос, чем обшить дом снаружи, домашние мастера выбирают материалы, обладающие определенными качествами. В первую очередь внешняя отделка должна обеспечивать сохранение тепла. Деревянная вагонка в значительной мере способствует тепло- и звукоизоляции строения. Данный материал довольно устойчив к окислительным процессам. Тем не менее дерево нуждается в дополнительной обработке. В частности, применяются различные составы. Они помогают в борьбе с воздействием насекомых, плесени и грибков. чем лучше обшить дом снаружи

Планкен

Выбирая, чем обшить деревянный дом снаружи, многие отдают предпочтение именно этому материалу. По внешним признакам планкен аналогичен описанному выше. При этом отмечается отсутствие стыковочных пазов. Планкен, как правило, имеет скошенные или прямые ребра. Монтажные работы осуществляются встык. Однако следует учитывать предусмотренные технологические зазоры. Благодаря им фасад будет хорошо вентилироваться. К достоинствам материала можно отнести практичность, экономичность и простоту установки. Планкен не подразумевает дополнительных вмешательств при усадке строения или высыхании материала.

Отделочная четверть

Данный материал также не оснащен крепежными элементами типа "шип". При этом он немного отличается от планкена. Отделочная четверть выделяется наличием технологических пазов, которые расположены на ребрах. Они предназначены для осуществления стыковки панелей внахлест. По аналогии с планкеном данный материал используется при создании вентилируемого фасада.

Блок-хаус

Он является одной из разновидностей вагонки. Блок-хаус представляет собой доску из натурального дерева. Его лицевая сторона имеет сферическую форму. Отмечается внешнее сходство с оцилиндрованным брусом. Тыльная сторона является плоской. Она имеет технологические вентиляционные пазы. Ребра оснащены монтажными элементами, что наблюдается и у обычной вагонки. чем обшить каркасгный дом снаружи

Главные особенности

Материалы, использующиеся для изготовления блок-хауса, могут быть различными. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются хвойные породы деревьев. Также часто применяется лиственница. В процессе изготовления материалы должны пройти тщательную сушку. Таким образом, блок-хаус становится более долговечным и износостойким. В этом и заключается его преимущество перед обычной вагонкой. Данный материал считается одним из наиболее практичных и экономичных. Прежде чем обшить дом снаружи, используя блок-хаус, следует учесть его недостатки. К ним, в частности, относится плохая паропроницаемость. В данном случае велика вероятность растрескивания. По этой причине во время монтажных работ необходимо использовать специальные составы, которые предназначены для обработки блок-хауса.

Имитация бруса

Выбирая, чем обшить каркасный дом снаружи, многие останавливаются именно на таком материале. К явным отличиям имитации бруса можно отнести лицевую поверхность, которая является плоской. Данный материал очень похож на профилированный брус. Благодаря ему дом будет выглядеть весьма респектабельно. Имитация бруса способна существенно преобразить внешний вид всего строения. чем можно обшить дом снаружи

Сайдинг

Он является одним из наиболее современных вариантов. С каждым годом "сайдинговая" обшивка деревянного дома набирает все большую популярность. Материал просто монтировать. Кроме того, он не требует особенного ухода.

Исключительные достоинства

Существует два распространенных варианта данного материала – металлический и виниловый. Последний изготавливается из ПВХ. При этом виниловый сайтинг является одним из самых дешевых вариантов облицовки строения. Этот материал имеет одно своеобразное достоинство. Он способен «имитировать» большинство природных материалов. Кроме того, монтаж и уход за ним отличаются исключительной простотой. Сайдинг довольно пожароустойчив. Тем не менее, его экологичность нельзя сравнивать с натуральными материалами, так как он существенно им уступает. В некоторых случаях этот фактор оказывается ключевым. Тогда хозяевам стоит подумать над выбором другого материала для облицовки. Металлический сайдинг также имеет определенные преимущества. Он обладает устойчивостью к воздействию разнообразных микроорганизмов и атмосферных явлений. Этот материал считается довольно прочным. Срок его эксплуатации отличается завидной длительностью. При этом на протяжении всей службы он продолжает сохранять свою форму. Однако стоит отметить некоторые нюансы. Деревянное строение, обшитое при помощи металлического сайдинга, нуждается в дополнительном утеплении. Стоит также отметить, что сами панели являются довольно массивными. Закономерно, что подобный материал подойдет для отделки строений, имеющих устойчивый каркас. Необходимо заблаговременно проложить любой рулонный утеплитель, прежде чем обшить дом снаружи. Рекомендуется использовать крепкий и плотный материал. чем обшить дом снаружи дешево

Чем обшить кирпичный дом снаружи?

Отделка в данном случае имеет некоторые особенности. Следует учесть, что кирпич является очень прочным строительным материалом. Считается, что сооружение, возведенное с помощью него, не нуждается в специальной отделке. Тем не менее, данный стереотип не подтверждается на практике. В реальности обшивка кирпичных строений наблюдается довольно часто. Для нее в основном используются следующие материалы:

  1. Термопанели.
  2. Плитка.
  3. Сайдинг.

При этом их предназначение заключается не только в эстетической функции. Они также способны в значительной степени утеплить строение. Чем и как обшить дом, решает только его владелец. Тем не менее, стоит подробнее узнать о наиболее популярных материалах и сопутствующих их установке элементов.

Для проведения работ, как правило, требуются следующие инструменты:

  1. Пассатижи.
  2. Ножницы по металлу.
  3. Молоток.
  4. Ножовка.
  5. Фасадная сетка.
  6. Морозоустойчивый клей.
  7. Шпатели.
  8. Металлический профиль.
  9. Строительный уровень.
  10. Монтажная пена.
  11. Дюбели.
  12. Саморезы.
  13. Дрель (нужны сверла разного диаметра). чем обшить кирпичный дом снаружи

Термопанели

Этот вариант обшивки начал набирать популярность сравнительно недавно. Любые термопанели состоят из двух слоев: внешний – клинкерная плитка, внутренний – пенополистирол или пенополиуретан. В данном случае плитка служит для украшения строения. В то же время пенополиуретан выполняет функцию утеплителя.

Камень или плитка?

Если для обшивки был выбран один из этих материалов, то необходимо учесть некоторые нюансы. Клей должен обладать хорошей морозоустойчивостью. Не стоит использовать состав, изготовленный на основе цемента. Дело в том, что он не поглощает воду. Таким образом, происходит отслаивание. Для нанесения клея понадобится зубчатый шпатель. Рекомендуется заранее очистить рабочую поверхность от грязи и пыли. Только потом можно приступить к грунтовке. Клей равномерно распределяется по кирпичу при помощи зубчатого шпателя. Камень и плитка выкладываются по горизонтальному уровню. Морозоустойчивую массу рекомендуется использовать в качестве затирки. При ее замешивании рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией от производителей. К примеру, излишнее количество воды может привести к изменению цвета или снижению прочности. При выборе природного камня также следует учитывать ряд нюансов. Известно, что гранит и мрамор отличаются большим весом. Соответственно, не каждое строение может выдержать такую обшивку. В качестве более легких вариантов можно выбрать песчаник или известняк.