Отделочные материалы для фасада частного дома: виды и фото

От внешней отделки частного дома зависит очень многое, не меньше, чем от внутренней, - ведь это его "лицо". По ней мы судим не только о достатке, но и о вкусе хозяев жилья. Кроме чисто декоративного назначения, она несёт и практический смысл - утеплять, защищать от осадков и перепадов температур основные несущие конструкции.

Как выбирать отделочные материалы для фасада частного дома

В наше время видов фасадных отделок существует великое множество, и сегодня мы поговорим об основных из них. На что ориентироваться, выбирая отделочный материал для фасада дома, достойный украсить любимое жилище? Вот факторы, которые следует обязательно учесть.

1. Общий стиль оформления здания и его фасада.

2. Особенности, присущие климату местности, где вы живете.

3. Финансовые возможности хозяев.

Виды отделочных материалов фасада частного дома достаточно разнообразны. Оформлять стены можно натуральным или искусственным камнем, кирпичом, штукатуркой, металлическим или виниловым сайдингом, пластиковыми панелями либо керамогранитом. Рассмотрим подробнее основные отделочные материалы фасада дома. Фото, приведенные в статье, помогут читателю сориентироваться в вопросе.

отделочные материалы для фасада частного дома

Панели для фасада

Фасадные панели - один из самых популярных материалов. Фасад из них является вентилируемым. Состоит он из отдельных панелей размером от 0,5 до 1 м². В продаже имеются разные виды отделочных материалов для фасада в виде панелей. Перечислим основные варианты.

1. Панели ПВХ - их выпускают с фактурой, имитирующей камень или кирпич. Основное достоинство здесь - доступность по цене, большой выбор расцветок, легкость, долгий срок службы и простота монтажа. Крепление таких панелей производится на заранее подготовленную обрешетку, собранную из брусков либо профиля.

2. Цена фиброцементных панелей выше, но и преимуществ у них больше. Самое важное из них - термоустойчивость, то есть способность переносить холод. Благодаря такому качеству данный материал больше других годится для местностей с суровым климатом.

Другие плюсы их совпадают с уже упомянутыми для ПВХ-панелей (легкость, долговечность, большой выбор фактур). Крепить их следует на каркас из металла.

3. Пенопластовые панели в своём составе имеют армированный слой, представляющий собой штукатурку. Такие изделия монтируются сами по себе, без каркаса. К сожалению, панели из пенопласта невозможно укрепить на деревянной стене, так как под ними может начать скапливаться конденсат, что вызовет гниение.

4. Панели могут изготавливаться и из металла с последующим полимерным покрытием. Основной плюс их - пожаробезопасность и, как и в предыдущих вариантах, множество расцветок и долгий срок службы. К сожалению, такие панели плохо держат тепло в холодное время года, а летом, наоборот, подвержены сильному нагреванию. Именно потому используют их в основном при возведении нежилых зданий.

5. Деревянные панели делают из обработанной при помощи специальной пропитки прессованной древесины. Они замечательно сохраняют тепло и легко монтируются. Основной недостаток - высокий риск возгорания.

6. В производстве современных стеклянных панелей используют ударопрочное стекло, имеющее отличные тепло- и звукоизоляционные качества. К сожалению, стоимость их довольно высока - как самих, так и монтажа.

Фото отделочных материалов для фасадов (не только панелей) дают представление о современном многообразии выбора.

отделочные материалы для фасадов

Не желаете ли сэндвич?

Очень популярны в наши дни отделочные материалы для фасадов, именуемые сэндвич-панелями. Что они собой представляют? Такая конструкция состоит из попарно соединённых листов металла с проложенным между ними слоем утеплителя, толщина которого может составлять до 7 см. Помимо того, предусмотрен и пароизоляционный слой.

Подобный состав панелей обеспечивает им отличные свойства в плане теплоизоляции. Легкий вес позволяет без труда монтировать их в любых комбинациях. Фасад, выполненный из таких панелей, отличается долговечностью, устойчивостью к атмосферным осадкам и к возгораниям. Если наружная часть панели по каким-либо причинам деформируется, ее достаточно просто заменить либо реставрировать. При этом не требуется смена отделки фасада на большом его участке.

И всё же отделка сэндвич-панелями к числу дешевых не относится. Эти отделочные материалы для фасадов монтируют и на каркас, и непосредственно на стену здания. Если данная процедура была проведена некачественно, в холодный сезон промежутки между стыками промерзнут, и теплоизоляционные свойства будут снижены.

Если же технология монтажа не нарушалась, подобные проблемы жильцам не грозят. Современный эстетичный вид в сочетании с вышеперечисленными полезными свойствами сделали сэндвич-панели одним из самых популярных вариантов.

отделочный материал для фасада дома

Еще один отделочный материал для фасада дома - штукатурка

Другой вид современной отделки фасадов - декоративная штукатурка. Она не только украшает стены здания, но и защищает от внешних разрушительных факторов, а также помогает хранить столь нужное тепло. Этот материал относится к самым дышащим из тех, что применяются для отделки. Штукатурка влагоустойчива и не подвержена растрескиванию при морозе - разумеется, при исходном высоком качестве и соблюдении технологии нанесения. Современные виды декоративной штукатурки используются как основа под покраску.

Каковы же ее недостатки? Главный из них - процесс нанесения весьма затратен и требует много энергии. До начала отделки штукатуркой требуется подготовить основание либо предусмотреть армирующую сетку. Без него оштукатуренный фасад неминуемо растрескается.

Подразделяется она на несколько видов - минеральную, акриловую, силикатную и силиконовую. Первая из них - минеральная - может быть самых разнообразных оттенков и вполне доступна по стоимости. В ней не накапливается влага, не размножаются микробы. Не подвержена она и воздействию яркого солнца. Такой состав можно наносить практически на любую поверхность. К недостаткам же ее относится пониженная пластичность, то есть в случае усадки здания возможно растрескивание фасада.

Другой вид - акриловая штукатурка - более эластичен. Трещины в случае усадки при ее применении фасаду не грозят, отделка сохраняет первозданный вид достаточно долго (в течение ряда лет). Но данный материал быстро загрязняется и, увы, пожароопасен. К тому же по цене акриловая штукатурка дороже минеральной.

Если рассматривать силиконовую и силикатную штукатурки, то они лучше других сохраняют устойчивость к загрязнению и прочим неблагоприятным факторам и очень долговечны. Главный минус их - сравнительно высокая стоимость. А различаются они по количеству трудозатрат при нанесении (силикатную легче наносить, чем силиконовую).

отделочные материалы фасада дома фото

Облицовка кирпичом

Если ваша цель - придать жилищу внешнюю респектабельность и подчеркнуть материальный достаток, рекомендуем выбрать отделочные материалы для фасада частного дома посолиднее - например, облицовочный кирпич. Данный вариант - более бюджетный в сравнении с настоящим кирпичом. К тому же очень практичный и недолгий в работе. Ассортимент такого кирпича на строительном рынке весьма и весьма широк, и каждый хозяин сможет выбрать себе фасад по вкусу.

Такой материал относится к экологически чистым, имеет отличные свойства теплоизоляции и выглядит весьма эстетично по сравнению с традиционным кирпичом. Главные требования при отделке им - кладка не должна быть выше пяти метров, в противном случае о прочности фасада речь уже не идет.

Поверхность, отделываемая таким кирпичом, должна быть подготовлена, то есть обработана специальным гидроизоляционным материалом. Крепится облицовочный кирпич путем специальных гибких креплений. На каждый квадратный метр их полагается определённое число.

Если основной материал стен - дерево, и вы хотите улучшить теплоизоляцию дома, то в этом случае такая отделка - не вариант. Дело в том, что добиться плотного прилегания этого кирпича к деревянным стенам не получится.

Камень натуральный

Если вы используете в отделке фасада натуральный камень, ваше жилище сразу же принимает серьёзный и презентабельный вид. Данный материал относится к дорогостоящим, и при работе потребует хороших профессиональных навыков. Новичку такую задачу лучше не поручать. Основная сложность монтажа - в большом весе камня, что препятствует надежной фиксации его на поверхности стены. Поэтому очень важно хорошо утопить камень в раствор для качественного крепления.

Натуральный камень относится к самым прочным и надежным, да еще и экологически чистым материалам. В случае, когда финансов недостаточно для отделки фасада целиком, возможен вариант с декорированием отдельных его частей - цоколя, нескольких углов, центральных проемов. Остальные участки можно покрыть декоративной штукатуркой, что вместе даст оригинальное сочетание.

Фасад из камня надежно защитит здание на многие годы вперёд. Такой дом станет украшением ландшафта в любых климатических условиях. Взгляните на камень и другие современные отделочные материалы для фасадов частных домов на фото - не правда ли, выглядят такие коттеджи весьма достойно?

виды отделочных материалов для фасада дома

Искусственный камень

Фасадный камень может быть и искусственным. Причём отделка им внешне будет выглядеть ничуть не менее изысканно и солидно - современные отделочные материалы фасадов позволяют имитировать любую поверхность. В то же время по финансам такой вариант гораздо менее затратен. Производят искусственный камень из цемента или гипса. Внешне он призван имитировать фактуру природного. Вес его при этом меньше, чем у натурального, и им можно облицовывать стены с утеплителями.

Если камень выполнен на цементной основе, он отлично ляжет на любую твердую поверхность. Монтировать его проще по сравнению с натуральным, и такую работу можно доверить непрофессионалу.

Выбирая на строительном рынке или в гипермаркете фасадный декоративный камень, поинтересуйтесь его предназначением. Есть варианты для внешней, а есть - для внутренней отделки. Разница - в прочности. Главное отличие (помимо цены) его от натурального камня - в повышенной пластичности. Другие параметры (от долговечности до устойчивости к внешним погодным условиям) ни в чём не уступают натуральному аналогу. А уж о многообразии имеющихся в продаже оттенков и фактур и говорить не приходится.

Фасад из керамогранита

Теперь поговорим о вентилируемых фасадах, выполненных из такого материала, как керамогранит. Что это такое? Это название искусственного гранита с замечательными потребительскими свойствами - долговечностью, устойчивостью к огромному числу физических и химических воздействий, негорючестью и, конечно же, огромным выбором оттенков и фактур.

В чём особенность монтажа фасада из этого материала? Укладка непосредственно на раствор в данном случае не предусмотрена. Фасад из керамогранита делают вентилируемым, то есть навесным. При подобном способе монтажа воздух имеет возможность циркулировать вдоль стеновой поверхности. Благодаря этому исключены плесень и грибок, а уровень тепло- и звукоизоляции повышен.

Керамогранит, как и другие отделочные материалы для фасада частного дома, выпускается в огромном множестве вариантов. Поверхность его может быть самого разного типа - матовой, глазурованной, мозаичной, полированной, сатинированной, имитирующей любую фактуру. Благодаря этому фасад каждого дома при такой отделке будет выглядеть неординарно. Рекомендуется покупать плитку из керамогранита с толщиной от 12 мм.

фото отделочных материалов для фасадов

Сайдинг

Сайдинг - наиболее бюджетный и очень популярный в народе отделочный материал. Его монтируют и на утепленные стены, и на самые обычные. Порой с помощью сайдинга возможно скрыть разнообразные дефекты наружной поверхности. У него отличные свойства в плане гидроизоляции и большой ассортимент цветов и вариантов.

Сайдинг может быть металлическим, виниловым, деревянным, цементным и цокольным. Первая разновидность его производится из ПВХ с поверхностью, имитирующей любую фактуру. Этот материал весьма устойчив к физическому воздействию, а также совсем недорог.

Некоторые сложности возникают при его крепеже, так как детали для этой процедуры обходятся недешево. Если такую работу выполняли не специалисты, крепеж может оказаться неправильным, и возможна дальнейшая деформация панели.

Материал для изготовления металлического сайдинга - сталь либо алюминий. Главный недостаток - возможность коррозии, если поверхность будет повреждена.

У деревянного сайдинга отличные эстетические качества, он безопасен, но, к сожалению, не слишком практичен. Такому виду отделки потребуется особенный уход.

Мокрый фасад

С каждым годом появляются все новые отделочные материалы для фасадов. Какие из них стоит рекомендовать? Мокрый фасад - особая технология утепления стен. Суть ее - в применении специальных строительных составов и растворов, которые при работе разводятся водой. По завершении процедуры утепления внешний вид здания выглядит подобно отделанному декоративной штукатуркой. Таким образом, данная технология совмещает в себе и декоративную функцию, и чисто практическую - утепление стены.

виды отделочных материалов для фасада

Теплоизолирующий слой может быть из минеральной ваты, пенопласта, пенополистирола. У последнего, к сожалению, неважная адгезия и пониженная пароизоляция. А вот свойства минеральной ваты - негорючесть и хорошая паронепроницаемость. Но она больше весит, а также стоит по сравнению, например, с пенопластом. Толщину слоя утеплителя принимают в зависимости от основного материала стен и климата местности.

При отделке фасада по данной технологии потребуется наличие армирующей сетки, специального клея для неё и утеплителя, а также пластиковых креплений. Сама технология "мокрый фасад" не несет особенной сложности и, помимо создания утепляющего слоя, попутно обеспечивает и звукоизоляцию.

Вес системы невысок, и можно монтировать ее практически на любой вид фасада. Получается такое утепление почти монолитным, без зазоров, что хорошо защищает от холода. Исключается также вероятность появления грибка или плесени на защищённых стенах. Не страшны при таком фасаде воздействия погодных и большинства механических факторов. Эксплуатировать его можно лет 20 или более.

Главный же недостаток - повышенные требования к качеству применяемого материала и строгое соблюдение рабочей технологии. Кроме того, производить подобный монтаж можно лишь в тёплый сезон.

Мы с вами рассмотрели основные виды отделочных материалов для фасада дома, которые применяются в наши дни. Планируя ремонт или новое строительство, постарайтесь не ошибиться в выборе. Для этого следует самым тщательным образом изучить имеющийся на рынке ассортимент, внимательно отнестись к информации о сравнительных достоинствах и недостатках и грамотно выбрать те отделочные материалы для фасада частного дома, которые подойдут именно вам.