Вертикальный сайдинг: плюсы и минусы, достоинства и недостатки

Одним из популярных материалов для облагораживания фасадов домов выступает сайдинг. Горизонтальная его разновидность вошла на рынок довольно уверенно. Сегодня она занимает лидирующие позиции. Однако развитие технологий не стоит на месте, благодаря этому ассортимент рынка пополнился вертикальным сайдингом. Эта разновидность облицовки сочетает в себе актуальные тенденции и высокое качество.

Положительные особенности винилового сайдинга

сайдинг вертикальный

Оформляя фасад дома, вы можете выбрать сайдинг, который монтируется вертикально. В качестве его основной особенности выступает возможность устанавливать облицовку как самостоятельную единицу отделки. Но материал можно сочетать еще и с горизонтальной разновидностью описываемой облицовки. Это открывает новые возможности для дизайнерских решений.

Вертикальные панели позволяют зрительно вытянуть постройку и сделать отдельные акценты на разных частях постройки. Например, на цоколе. Вертикальный виниловый сайдинг может иметь фактуру под натуральную древесину, а цвета довольно разнообразны. Это позволяет выбрать оттенок, который подходит под экстерьер. Кроме того, стоимость такой отделки довольно доступна.

Помимо вышеперечисленных особенностей, можно выделить следующие преимущества:

  • морозоустойчивость;
  • пожаростойкость;
  • эластичность;
  • долговечность;
  • легкую очистку;
  • влагоустойчивость;
  • прочность;
  • устойчивость к солнцу;
  • легкость монтажа.

Вертикальный сайдинг на основе винила готов прослужить более 50 лет. Для крепления таких панелей разработан окантовочный профиль, который может использоваться в качестве начальной планки для обшивки нижней части здания. Окантовочный профиль можно использовать ещё и как связующий элемент, устанавливаемый на стыки вертикальных и горизонтальных панелей.

Вертикальный сайдинг устанавливается еще и с антиураганным замком. Он обладает двойным изгибом и выступает ребром жесткости, увеличивая прочность отделки и повышая ее устойчивость к внешним условиям.

Дополнительные преимущества винилового сайдинга

обшивка дома сайдингом

Вертикальный сайдинг из винила имеет множество преимуществ. Например, он отличается от алюминия и стали тем, что не подвергается воздействию коррозии и не является электропроводным. На материале со временем не появляются вмятины, даже под воздействием механических сил.

Материал является искусственным, поэтому стоимость его ниже, чем у алюминия и древесины. Кроме того, такая облицовка не гниет, может эксплуатироваться при отрицательных температурах. Вообще, диапазон, при котором виниловый сайдинг будет сохранять свои эксплуатационные особенности, варьируется в пределах от -50 до +50 °C. Эта облицовка хоть и выгорает на солнце, но ее поверхность со временем обретает равномерный оттенок.

Такой материал активно не горит, а загорается лишь при температуре в +391 °C. Винил не поддерживает горение. Он имеет оптимальное соотношение качества и стоимости, не является токсичным и обладает превосходными эстетическими свойствами. Вертикальный сайдинг из винила представлен к продаже в широком ассортименте оттенков.

Он устойчив к механическим воздействиям, поэтому со временем на поверхности не появляются царапины. Конденсат может отводиться по внутренней стороне панели. Последние обладают незначительным весом, что позволяет отделывать даже ветхие здания.

Основные минусы винилового сайдинга

вертикальный виниловый сайдинг

Несмотря на то что виниловый сайдинг обладает множеством преимуществ, ему свойственны и некоторые недостатки, среди которых следует выделить:

  • сложный ремонт при повреждении одной или нескольких панелей;
  • отсутствие способности сохранять тепло;
  • изменение размеров при колебании температур;
  • плавление материала при воздействии соответствующих условий;
  • возможность осуществления монтажа только при нормальных температурах воздуха.

Как показывает практика, виниловый сайдинг не очень жесткий и недостаточно прочный. Если на панель будет оказан механический удар, то целостность изделия может нарушиться. При порче или повреждении одного листа заменить его новым достаточно сложно. Облицовку в этом случае, возможно, придётся снимать полностью.

При монтаже вертикального сайдинга следует учитывать, что он может изменяться в размерах, поэтому плотное расположение изделий может стать причиной изменения первоначальной геометрии стены. Обшивка вертикальным сайдингом обязательно должна сопровождаться установкой слоя теплоизоляции, так как материал не способен сохранять тепло.

Преимущества вертикального акрилового сайдинга

монтаж вертикального сайдинга

Довольно часто потребители выбирают ещё и акриловый сайдинг. Если проводить его сравнение с виниловым, то первый более надежен и прочен. Поэтому использовать такие панели можно для облицовки зданий в зонах с плохим климатом. Акрил устойчив к негативным явлениям внешней среды. Это касается и химических реагентов. Поэтому уход за облицовкой не будет сопровождаться сложностями.

Деформируются панели минимально. Это касается ультрафиолета и ударов, а также сильных температурных колебаний. Даже если изменение линейных размеров произойдёт, то материал быстро вернется к первоначальной форме, ведь имеет пластичность. Вертикальный акриловый сайдинг имеет одно важное преимущество, которое выражено в широкой цветовой гамме. Она, пожалуй, наиболее обширна среди остальных подобных материалов. Вы сможете выбрать не только желаемый оттенок и цвет, но и приобрести листы с вкраплениями и дополнительными декоративными эффектами.

Недостатки акрилового сайдинга

обшивка вертикальным сайдингом

У акрилового сайдинга минус только один, он заключается в высокой стоимости данной облицовки. Чем толще панели, лучше эксплуатационные характеристики и сложнее цвет, тем выше окажется цена сайдинга. Дополнительным минусом можно назвать сложность демонтажа панелей, которые были установлены на стену и в процессе эксплуатации повреждены. Это необходимо учитывать на этапе монтажа.

Облицовка дома вертикальным сайдингом

вертикальный акриловый сайдинг

Обшивка дома сайдингом осуществляется по определенному алгоритму. Для начала необходимо установить окантовочный профиль, который располагается на цоколе. Внешние и внутренние углы фиксируются. Мастеру предстоит укрепить обрамления проемов. На этом этапе оформляется и околооконный профиль. Предстоит сделать наличник с откосом и закрепить профиль.

На следующем этапе начинается обшивка дома сайдингом. Нужно будет зафиксировать J-фаску и осуществить монтаж софитов. Последние представляют собой вид сайдинга, который устанавливается под крышей. Эти панели имеют перфорированные отверстия для обеспечения вентиляции.

Для того чтобы сделать стену еще более красивой, при монтаже следует соблюдать симметрию, чтобы по краям остались планки одинаковой ширины. При креплении вертикальных панелей первый саморез устанавливается близко к краю верхнего отверстия. Остальной крепёж следует располагать по центру отверстий. Окантовочная планка при монтаже вертикального сайдинга выступит начальной полосой для панелей. Установку можно осуществлять от угла или центра.

Рекомендации по проведению работ

крепление вертикального сайдинга

В качестве крепежа выступают саморезы с антикоррозионным покрытием. Они должны быть равны 35 мм и иметь шляпку, диаметр которой составляет 8 мм. Расстояние между саморезами равно 45 см. Что касается аксессуаров, то шаг крепления нужно уменьшить до 25 см. При креплении вертикального сайдинга вгонять крепёж до отказа не следует, между панелью и шляпкой нужно оставить расстояние в 1,5 мм.

Заключение

Виниловый сайдинг нельзя назвать принципиально новым облицовочным материалом. Однако эта разновидность облицовки появилась сравнительно недавно. Ее установка осуществляется по несколько другому алгоритму, нежели в случае с горизонтальным сайдингом. Важно соблюдать расположение панелей таким образом, чтобы по краям остались изделия одинаковой ширины по всей длине. В противном случае облицовка будет смотреться не очень привлекательно.