Выбираем материал для отделки фасадов частных домов: обзор и рекомендации профессионалов

Какой материал для отделки фасада частного дома выбрать, необходимо решить еще на этапе проектирования здания. Его внешний вид должен вписываться в ландшафт, быть красивым и аккуратным. Помимо декоративных функций, облицовочный материал должен выполнять ещё и практические задачи, среди них следует выделить:

  • защиту несущих конструкций от влаги;
  • утепление;
  • звукоизоляцию;
  • создание барьера от пара, ветра и влаги, а также перепадов температур.

Если вы задумались над вопросом о том, как выбрать материал для отделки фасадов частных домов, то должны помнить, что облицовка должна быть устойчивой к воздействию плесени и грибка, гигиеничной, а также устойчивой к механическому воздействию. Именно поэтому к выбору облицовочного материала для фасада необходимо подойти серьезно.

На строительном рынке сегодня представлено огромное множество материалов, однако перед выбором одного из них необходимо узнать, какими особенностями обладает отделка, какие плюсы и минусы имеет. Для некоторых потребителей очень важна цена. Поэтому при проектировании здания важно определиться с бюджетом.

Декоративная штукатурка

материал для отделки фасадов частных домов

Когда потребители выбирают материал для отделки фасада частного дома, они обращают внимание на декоративную штукатурку. Это решение сегодня одно из наиболее «древних». За последнее десятилетие рынок пополнился уникальными штукатурными материалами, которые предназначены для нанесения на самые разные поверхности. Благодаря тому, что производитель предлагает эти составы в широком ассортименте, потребители выбирают их всё чаще.

Штукатурные смеси обладают доступной стоимостью, а среди их дополнительных преимуществ следует выделить:

  • эстетичность;
  • водостойкость;
  • устойчивость к морозам;
  • простоту нанесения.

Штукатурка представлена во множестве разных фактур и цветов. При желании владелец недвижимости может создать с помощью данного состава неповторимый экстерьер. Выбирая материал для отделки фасада частного дома, вы должны обратить внимание на штукатурку еще и по той причине, что она отличается водостойкостью. Это указывает на то, что стены здания будут надежно защищены от сырости. Утеплительный слой не промокнет, благодаря этому будет меньше разрушаться, а с годами не потеряет своих свойств. Помимо прочего, штукатурка отличается высокой устойчивостью к морозам.

Если при нанесении не было допущено технологических ошибок, то при наступлении холодов материал не покроется трещинами и отлично будет справляться с перепадами температур. Наносить такие смеси довольно просто. Для этого не понадобится дорогостоящее специальное оборудование, а также инструменты, которые пришлось бы приобретать по высокой стоимости. Если у владельца дома есть соответствующие навыки, то он сможет нанести штукатурку самостоятельно. Если вам нравится описанный выше отделочный материал, то необходимо ближе ознакомиться с некоторыми видами штукатурки, чтобы определиться с выбором.

Выгодное решение – минеральная штукатурка

современные материалы для отделки фасадов частных домов

Выбирая материал для отделки фасада частного дома, обратите внимание на минеральную штукатурку, которая позволяет создать эстетичные стены, а стоит довольно дешево. Этот материал - один из популярных. Среди его неоспоримых преимуществ следует выделить обширную цветовую палитру.

Такие штукатурки отличаются биологической устойчивостью, поэтому на их поверхности не размножаются микроорганизмы. Отделка влагоустойчива и не боится воздействия ультрафиолета. Область использования практически неограничена. Состав не горит, поэтому использовать его можно для отделки легковоспламеняющихся зданий. Это особенно актуально в том случае, когда при утеплении используются пожароопасные материалы. Однако у такой смеси есть недостатки, и один из них - низкая эластичность. Когда постройка усаживается (а это непременно произойдет), поверхность фасада трескается.

Акриловая штукатурка

материалы для отделки фасадов частных домов фото

Изучая современные материалы для отделки фасадов частных домов, не упускайте из виду акриловые штукатурки, которые отличаются эластичностью. В отличие от вышеописанных смесей, они не дают трещин при усадке дома. Материал характеризуется долговечностью, внешний вид он сохраняет в течение нескольких лет.

Слой устойчив к морозам и влаге, но поверхность довольно быстро пачкается. Такая штукатурка обойдётся дороже по сравнению с минеральной. Кроме того, материал горюч, поэтому его не рекомендуется использовать для стен, теплоизолированных минеральной ватой.

Свойства силикатной штукатурки

материал для отделки фасадов частных домов достоинства и недостатки

Рассматривая современные материалы для отделки фасадов частных домов, вы не сможете не обратить внимания на силикатные штукатурки, которые являются лидерами по долговечности. Такая отделка способна прослужить довольно долго, при этом она не потеряет своего внешнего вида и главных характеристик.

Согласно отзывам, поверхность почти не пачкается. Впрочем, если грязь всё же налипнет, то ее можно будет легко смыть, да и дождь поможет в этом. Штукатурка не покроется трещинами при усадке, слой не пропустит влагу. Нанесение можно осуществить довольно просто, от работника при этом не требуется высокого профессионализма. Дополнительной статьей расходов будет приобретение грунтовки. В качестве одного из главных недостатков мастера называют скудность цветовой гаммы.

Стоит ли выбирать силиконовую штукатурку

материал для отделки фасадов частных домов недостатки

Рассматривая фото материалов для отделки фасадов частных домов, вы можете отметить вниманием здания, которые были отделаны силиконовой штукатуркой. Этот материал можно назвать идеальным. В качестве одного из главных недостатков можно выделить высокую стоимость. Однако если бюджет позволяет, то стоит остановиться именно на этом решении.

Такая штукатурка отличается высокой износоустойчивостью, она подходит для стен с любыми утеплительными материалами. Материал долговечен, он самоочищается под воздействием дождя и ветра, а в процессе эксплуатации почти не загрязняется. Если дом выстроен рядом с автотрассой или находится в густонаселенном районе, то фасад рекомендуется отделать именно такой штукатуркой, ведь она останется чистой при любых условиях. Дополнительным бонусом является простота нанесения.

Использование клинкерной плитки или кирпича

материал для отделки фасадов частных домов достоинства

Тщательно изучив фото материалов для отделки фасадов частных домов, вы сможете понять, что в последнее время владельцы недвижимости довольно часто выбирают клинкерные изделия. Такой кирпич похож на традиционный строительный. В продаже сегодня можно встретить более сотни разновидностей такого кирпича, который может иметь разные цвета и фактуру.

Материал является натуральным, он изготавливается из глины, к которой добавляются природные красители. Важно помнить, что оттенки натурального сырья могут отличаться, поэтому перед укладкой изделия из разных партий рекомендуется перемешать, чтобы обеспечить равномерное распределение цветов.

Лицевая поверхность такой отделки может быть:

  • рифленой;
  • матовой;
  • глазурованной.

Клинкерный кирпич хорош тем, что обладает прочностью, водонепроницаемостью и легкой очищаемостью при загрязнении. Для мытья можно использовать разные средства, так как материал справляется с агрессивными средами. Клинкерная плитка или кирпич отлично переносят воздействие температур и отличаются долговечностью. Единственными недостатками выступают высокая стоимость и сложный монтаж.

Использование керамогранита

виды материалов для отделки фасадов частных домов

Этот материал для отделки фасадов частных домов, достоинства и недостатки которого следует рассмотреть перед покупкой, представляет собой одно из лучших декоративных решений. На эстетичности не сказывается то, что на поверхность нельзя нанести рисунок. Ознакомившись с ассортиментом, вы сможете понять, что он поистине огромен.

Керамогранит представлен во множестве фактур и оттенков. Радужный керамогранит смотрится особенно привлекательно. Вы можете выбрать материал, имитирующий камень или натуральную древесину. При желании вы сможете создать эксклюзивный дом. Среди физических свойств материала следует выделить:

  • прочность;
  • влагоустойчивость;
  • устойчивость к температурам;
  • долговечность;
  • неизменный цвет;
  • специфический монтаж.

Последнюю особенность можно назвать недостатком. А вот долговечность отличает керамогранит от других материалов. Он устойчив к истиранию и повреждениям. Материал не впитывает воду, благодаря этому отличается морозостойкостью. На поверхности в процессе эксплуатации не появляются трещины.

Изделия из керамогранита способны выдерживать любые температуры, они не реагируют на их перепады. Материал не является горючим, не меняет технических характеристик даже при сильном нагреве. Что касается недостатков, то здесь следует выделить сложный монтаж. По той причине, что керамогранит отличается низкой гигроскопичностью, установить его на каркас с помощью клея довольно сложно. Следует использовать специальные составы. В противном случае отделка может отойти от поверхности на морозе.

Использование декоративного сайдинга

Этот материал для отделки фасадов частных домов, недостатки и преимущества которого будут рассмотрены ниже, представляет собой декоративные панели. Они смотрятся привлекательно, легко устанавливаются и защищают несущую конструкцию от негативных внешних воздействий. В продаже можно встретить следующие разновидность сайдинга:

  • виниловый;
  • деревянный;
  • металлический;
  • цементный;
  • цокольный.

Виниловый сайдинг может имитировать натуральные материалы по типу кирпича, камня и древесины. Выбор этого материала почти неограничен. Панели устойчивы к температурам и дешевы. Однако при монтаже необходимо учитывать коэффициент линейного расширения, чтобы отделка не потеряла внешнего вида при воздействии температур.

Деревянный сайдинг хорошо удерживает тепло, смотрится привлекательно, является экологически безопасным, но имеет один недостаток, выраженный в высокой стоимости и недолговечности. Кроме того, такая отделка требует особого ухода. Металлический сайдинг - еще один популярный материал для отделки фасадов частных домов. Достоинства его будут описаны ниже.

В основе отделки может лежать алюминий или сталь. Среди основных плюсов следует выделить:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • прочность;
  • гигиеничность.

Однако металлический сайдинг имеет и свои недостатки, которые выражены в подверженности верхнего слоя коррозионным процессам. А вот цементный сайдинг ещё и тяжелый, что влечет увеличение веса всей конструкции. Фундамент при установке такой отделки требует усиления. Однако цементный сайдинг способен заменить отделочный камень, он также надежен и не подвержен воздействию внешних факторов. Рассматривая виды материалов для отделки фасадов частных домов, вы обратите внимание еще и на цокольный сайдинг. Это ПВХ или кирпичные панели, которые отличаются повышенной плотностью и прочностью. Изделия рассчитаны на высокие эксплуатационные нагрузки.

Использование сэндвич-панелей

Конструкция материала описана одним словом - «сэндвич». Отделка представляет собой два слоя, между которыми расположена теплоизоляция. Такие изделия с успехом используются при отделке новых и обновлении старых зданий.

Сэндвич-панели привлекательны, имеют незначительный вес, представлены к продаже в широком ассортименте, долговечны и пожаробезопасны. Кроме того, они влагоустойчивы. Если одна панель окажется повреждена, ее можно будет легко заменить. Этот вариант отделки нельзя назвать самым дешевым, но если правильно подобрать материалы, то можно снизить расходы.

Использование искусственного и природного камня

Отделочный материал для отделки фасадов частных домов представлен сегодня в широком разнообразии. Среди прочих решений следует выделить камень. Если вы решили выбрать этот вариант облицовки, то должны быть готовы к высоким расходам. Однако это вложение является выгодным, ведь о ремонте фасада можно будет и не вспоминать. Стены останутся красивыми, надежными и прочными, а также устойчивыми к любым воздействиям.

Выбирая материал для отделки фасадов частных домов, плюсы и минусы вы должны обязательно рассмотреть. Например, искусственный камень имеет одно важное преимущество – он обходится дешевле натурального. Эту облицовку можно назвать совершенной. Для отделки стен искусственным камнем вы сможете выбрать:

  • мрамор;
  • гранит;
  • кварц;
  • базальт;
  • песчаник;
  • известняк;
  • ракушечник;
  • сланец.

Технология установки сайдинга

Выбирая материал для облицовки внешних стен дома, нужно учитывать и еще один нюанс: сможете ли вы заняться работами по монтажу материала самостоятельно. Например, отделка дома сайдингом под силу каждому домашнему мастеру. Для этого на первом этапе следует подготовить стены, очистить их поверхность, снять выступающие элементы и укрепить отслаивающиеся основания. Некоторые просто выравнивают поверхность.

На следующем этапе можно приступать к установке обрешётки из деревянных реек. Они должны быть удалены друг от друга на 40 см. Когда технология и материал для отделки фасада частного дома были выбраны, можно приступать к работам. На следующем этапе мастеру можно установить стартовую полосу. Она будет определять положение всей отделки. Дополнить систему можно слоем утеплителя. Внешние и внутренние углы можно отделать соответствующими доборными элементами, прибивая их гвоздями. Расстояние между крепежами должно составить 30 см.