Какой сайдинг лучше - виниловый или акриловый? Советы профессионалов

Сравнительно недавно сайдинг стал одним из популярных материалов для отделки фасада. В качестве задачи этой облицовки выступает декорирование внешних стен и защита их поверхности. С его помощью можно скрыть недостатки чернового основания и обеспечить отвод конденсата.

Если вы решаете вопрос о том, какой сайдинг лучше – акриловый или виниловый, отзывы об этом должны прочесть. Из них сможете узнать, что в продаже сегодня представлено огромное разнообразие расцветок и фактур сайдинга, которое позволяет сделать здание индивидуальным. Этот материал является одним из долговечных, а прослужить он готов в течение 30 лет и больше.

Его легко устанавливать своими руками, а также просто за ним ухаживать. Достоинств у данной облицовки великое множество, а ассортимент огромен, в связи с чем потребители часто сталкиваются с проблемой при выборе. Посетив магазин, они задаются вопросом о том, какой сайдинг лучше – виниловый или акриловый.

По каким критериям осуществлять сравнение

какой сайдинг лучше виниловый или акриловый

На сегодняшний момент стоимость уже не является основным фактором при выборе стройматериала. В качестве главного параметра выступают технические характеристики. Прежде чем решить, какой сайдинг лучше – виниловый или акриловый для частного дома, необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • долговечность;
  • эстетичность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • простоту монтажа;
  • устойчивость к внешним явлениям.

Что касается долговечности, то материал после установки в течение длительного времени должен сохранять свой первоначальный вид, а также неизменность качеств. Что касается эстетичности, то лучше подбирать сайдинг под дизайн экстерьера. Если вы решаете вопрос о том, какой сайдинг лучше – виниловый или акриловый, необходимо обратить внимание еще и на то, насколько хорошо материал переносит перепады температур, которые могут быть не только сезонными, но и суточными. При резко континентальном климате в течение 24 часов температура может сильно поменяться. При этом важно, чтобы отделка была устойчива к атмосферным явлениям. Вы должны обратить внимание еще и на простоту монтажа.

Стоит ли выбирать виниловый сайдинг

сайдинг виниловый или акриловый какой лучше

Этот материал изготавливается из высококачественного поливинилхлорида. Панели обычно двухслойные, внутренняя их поверхность отличается ударопрочностью, тогда как наружная – высокой степенью сопротивляемости к выгоранию. Если вы не можете решить вопрос о том, какой сайдинг лучше – виниловый или акриловый, то следует обратить внимание на сильные стороны первой из упомянутых отделок, как то:

  • легкость монтажа;
  • отсутствие необходимости обновления покрытия;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • неподверженность плесени и грибку;
  • снижение затрат на облицовку;
  • неприхотливость в уходе.

Что касается легкости монтажа, то она дополняется неприхотливостью в эксплуатации. Отделку можно устанавливать на любой каркас, а благодаря незначительной массе панели не оказывают сильного воздействия на фундамент. Удобно еще и то, что крепёж поставляется в комплекте, как и инструкция по установке.

Когда потребители решают вопрос о том, какой сайдинг лучше – виниловый или акриловый, они обращают внимание еще и на то, будет ли необходимость в периодическом обновлении отделки. Что касается винилового сайдинга, то его в процессе эксплуатации не нужно подкрашивать и обновлять, что отличает его от деревянных панелей. Производитель гарантирует, что первоначальная привлекательность будет сохраняться в течение 10 лет минимум. А если выбрать лучший сайдинг, то он будет готов прослужить до 25 лет.

Дополнительные плюсы виниловых панелей

какой сайдинг лучше акриловый или виниловый отзывы

Вышеописанный материал почти не выгорает, он устойчив к разрушению при воздействии высоких и низких температур, а также к атмосферным осадкам и ветру. Этот материал можно эксплуатировать при широком диапазоне от -50 до +50 °C. Если вы задумались над вопросом о том, какой сайдинг лучше – виниловый или акриловый, - то стоит ближе ознакомиться с каждым из них.

Например, первый не боится плесени, не гниет со временем и не ржавеет. Материал не проводит электрический ток, что особенно актуально для отдельно стоящих построек. На облицовку дома виниловым сайдингом будет потрачено меньше средств, чем при использовании других видов отделки, например деревянной вагонки, которую необходимо периодически подкрашивать, а сама облицовка обходится дороже в 1,5 раза. Виниловый сайдинг неприхотлив и прост в уходе, однако для полной картины его следует сравнить с акриловой разновидностью этой отделки.

Стоит ли выбирать акриловый сайдинг

какой сайдинг лучше выбрать виниловый или акриловый

Вышеописанный и акриловый сайдинг схожи по характеристикам, но последний изготавливается по другой технологии. Акриловые панели вобрали в себя все преимущества винилового собрата и обладают множеством других достоинств, среди них следует выделить:

  • высокую прочность;
  • способность сохранять форму;
  • невосприимчивость к солнечному излучению;
  • противостояние химическим растворителям;
  • почти полную пожаробезопасность;
  • продолжительный срок эксплуатации.

К солнечному воздействию акриловые панели меньше восприимчивы и отлично переносят воздействие прямых лучей ультрафиолета. Свою прочность изделия не снижают в течение всего срока эксплуатации. В местах крепления не возникает ослаблений.

При воздействии высоких температур первоначальная форма изделий сохраняется. Геометрические размеры будут сохраняться даже при +85 °C. На лицевую их поверхность могут попадать растворители, чего изделия не боятся. Поэтому за ними можно ухаживать даже с помощью синтетических моющих средств.

Если вы, как и многие другие потребители, решаете вопрос о том, какой сайдинг лучше выбрать – виниловый или акриловый, - то следует рассмотреть каждый из них. Например, последний почти не горит, а при воздействии пламени выделяет минимальное количество вредных веществ. Затраты на облицовку стен этим сайдингом будут выше, чем при использовании виниловых панелей, однако прослужить акриловые изделия готовы значительно дольше, они простоят до 50 лет и больше, поэтому конечная выгода очевидна.

Дополнительные факты в пользу винилового сайдинга

какой сайдинг лучше виниловый или акриловый фото

Виниловый сайдинг позиционируется как недорогой и легко поддающийся монтажу материал. Его сегодня можно встретить почти повсеместно. Среди его дополнительных особенностей необходимо выделить натуральные оттенки, которые представлены 12 вариантами от отечественных и зарубежных производителей.

Изделия имеют неяркие матовые цвета, имитирующие натуральный срез древесины. Вы можете подобрать виниловый сайдинг и в имитации декоративной штукатурки. Этот материал имеет внешнюю поверхность из окиси цинка, что и гарантирует стабильность цвета.

Нельзя не упомянуть еще и о незначительном весе. При отделке фасада старых построек лучше использовать виниловый сайдинг, который не будет оказывать дополнительной нагрузки на фундамент и стены дома. Такая облицовка не подвергается воздействию влаги, а особенности монтажа заключаются в возможности установки дополнительных слоев гидро- и теплоизоляции.

Отзывы в пользу винилового сайдинга

какой сайдинг лучше виниловый или акриловый для фасалов

Работы по облицовке, как упоминают домашние мастера, можно вполне осуществить самостоятельно, сэкономив средства на проведении монтажных работ. На этот вид отделки дается гарантия от производителя. Порой, как утверждают покупатели, она достигает 50 лет. Поэтому многие уже давно решили для себя, какой сайдинг лучше – виниловый или акриловый. Фото этих материалов вы сможете рассмотреть в статье. Возможно, они позволят вам определиться с выбором.

Однако важно помнить о том, что виниловый сайдинг при воздействии отрицательных температур становится хрупким. Поэтому работы не следует осуществлять, если температура внешней среды опустилась -20 °C. Однако производители сегодня работают над этим недостатком, и на строительном рынке уже появился виниловый сайдинг, который устойчив к низким температурам, что очень нравится потребителем.

Мнение специалиста

какой сайдинг лучше виниловый или акриловый монтаж

Многие профессионалы полагают, что выбрать один из вышеперечисленных видов сайдинга просто невозможно, ведь каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Вы для себя должны решить, какие факторы для вас являются приоритетными. Например, сайдинг на основе акрила является более прочным, чем виниловый аналог. В этом и состоит его основное и неоспоримое преимущество.

Отзывы о том, почему стоит выбрать акриловый сайдинг

Потребители подчеркивают, что в инструкции по установке акрилового сайдинга вы найдёте информацию о том, что монтировать его в условиях низких температур недопустимо. Однако минимальный порог составляет 50 °C. Вряд ли он когда-либо будет достигнут в том регионе, где осуществляются работы по установке отделки.

Потребителям нравится еще и то, что стойкость к износу и ударопрочность материала значительно выше по сравнению с аналогами на основе винила. Акриловый сайдинг изготовляется с добавлением полимера, который обеспечивает устойчивость облицовки к воздействию солнца. Это позволило добиться того, что материал сохраняет неизменность цвета в течение длительного времени и не деформируется при высоких температурах.

Дополнительные мнения

Когда потребители решают вопрос о том, какой сайдинг лучше – виниловый или акриловый для фасалов, - они отмечают, что последняя разновидность намного интереснее смотрится. Панели обладают глянцевой поверхностью, что придает им респектабельный и нарядный вид. Если сопоставить характеристики двух разновидностей отделки, которые были описаны выше, то можно сделать вывод о том, что акриловый сайдинг более долговечен и прочен. Однако при выборе того или иного материала вы должны руководствоваться условиями эксплуатации материала.

Для справки

Если работы по установке облицовочного материала вы планируете осуществлять самостоятельно, то сможете сэкономить на монтажных работах. Однако до этого еще предстоит решить, какой сайдинг для фасада частного дома лучше – виниловый или акриловый. Работы по монтажу почти ничем не отличаются. Они предусматривают демонтаж всех выступающих из стен элементов. На следующем этапе проводится установка каркаса, в ячейки которого укладывается теплоизоляционный материал.

Заключение

Не следует забывать о наличии слоя гидро- и ветрозащиты. Последним слоем станет сайдинг. Если вы уже решили, какой сайдинг лучше – виниловый или акриловый, монтаж одного из этих материалов вы без труда сможете осуществить самостоятельно, ведь инструкция прилагается к комплекту облицовки.