Цинковые белила: технические характеристики, инструкция по применению

Белые краски преимущественны в выборе материалов для живописи, декорирования, проведения отдельных видов строительных работ. Иногда мы даже не задумываемся о том, что применяем такой предмет в повседневной жизни. Основная сфера использования цинковых и титановых белил – художественная деятельность. Благодаря им мастер может создать на холсте или декоративном покрытии красочный слой.

Белила титановые и цинковые в чем разница

Интересно, что в строительстве цинковые белила применяются в качестве пигментирующих красок для некоторых водорастворимых эмульсий.

Экскурс в историю

Несколькими десятилетиями раньше, когда люди еще не знали, что такое белила на основе цинкового порошка, вместо них использовали свинцовые краски, которые были известны еще во времена правления Римской империи, а также пользовались спросом у греков. Такие белила применялись повсеместно до начала ХІХ века. Свинцовые краски отличались ядовитостью, что содвигало человечество к действию: поиску альтернативы. Именно так и возникли цинковые белила.

Вначале 1780 года, когда появились краски, они не получили широкого распространения из-за своей дороговизны, сравнительно дешевые белила на основе цинка были получены только через полстолетия. В начале XIX века на рынке появились новые более современные титановые краски. Впервые о них узнали в Норвегии. Теперь люди выбирали белила титановые и цинковые. В чем разница между этими колерами и свинцовыми? Титановые отличаются от других белильных красок свойствами: они неядовитые и хорошо ложатся на полотно.

Область применения

Основная характеристика белильных красок

В продаже доступны готовые белила или густотертые колеры. Вторые предназначены для использования после разбавления специальным масляным лаком, выполняющим роль художественного растворителя.

Кроме масляного лака никакие другие растворители не подходят. Использование незаявленных материалов, может привести к появлению нежелательного желтоватого оттенка, который получит краска в процессе окрашивания ею.

В чистом виде белила имеют белоснежный цвет иногда с голубоватым оттенком. Причем тон и качество исходного материала зависит от сырья, использующегося для производства пигмента. Хранят краски в закрытой тубе или другой емкости, так как они впитывают влагу с окружающей среды. Цинковые белила имеют отличительные черты: они не воспламеняются и не портятся под воздействием микроорганизмов.

Достоинства цинковых белил

Такой красящий материал, как белила цинковые, обладает рядом достоинств:

  • устойчивость к воздействию прямого солнечного света;
  • высокая совместимость с большей частью цветов из палитры;
  • применение во всех направлениях живописи и декоративно-прикладного искусства;
  • нетоксичность.

Белила цинковые краска

Обладают цинковые белила и некоторыми отрицательными качествами:

  • долго высыхают;
  • красочный слой, нанесенный за счет использования белил, склонен к растрескиванию;
  • низкая укрывистость;
  • большой расход масленых растворителей.

Какие отличия существуют между свинцовыми и цинковыми белилами

В последние годы мастерами активно используются белила титановые и цинковые. В чем разница между этими осовремененными пигментами и свинцовыми белилами? Использующиеся ранее свинцовые краски имели чистую без включений текстуру и белоснежный цвет, не теряющий яркость под воздействием солнца.

Белила цинковые технические характеристики

Несмотря на токсичность свинцовые краски, обладали рядом достоинств:

  • пластичность, позволяющую колеру сохранять прочность и не осыпаться;
  • устойчивость к влаге;
  • свойство быстрого высыхания.

Некоторые из недостатков свинцовых белил:

  • токсичные свойства;
  • подходили для смешивания далеко не со всеми типами красок;
  • со временем яркий слой терял свою привлекательность.

Взвесив все за и против, человечество пришло к выводу, что использование свинцовых белил в промышленности крайне вредно для здоровья и жизни, поэтому их заменили более осовремененным и менее вредным вариантом – цинковыми, а со временем и их – титановыми белилами.

Уникальные свойства титановых пигментов

Выгода в использовании титановых белил заключается в:

  • создание матовой и прочной поверхности после нанесения;
  • способности выдерживать резкие перепады влажности в помещении;
  • нейтральной реакции на попадание прямых солнечных лучей;
  • создание яркого текстурного слоя.

Белила густотертые цинковые

Недостаток у титановых белил один – структура краски после высыхания приобретает ломкость, поэтому такое полотно или рисунок нельзя сворачивать, а при транспортировке быть крайне осторожным, чтобы не повредить предмет.

Как и где применяют белила

Из-за высокой токсичности такого материала, как свинец, краски на его основе вышли из обихода.

Белила активно используются в строительстве. Так, для покрытия поверхностей используют белила цинковые, технические характеристики которых способствуют изоляции стен и потолка от негативного воздействия влаги. Также для этих целей подходят алкидные и титановые составы.

Область применения густотертых цинковых белил: покрытие деревянных, металлических, оштукатуренных поверхностей помещения. Такие водорастворимые краски подходят для отделки отштукатуренных поверхностей (стен и потолка). Сегодня стены редко когда просто красят в белый, разве при этакой дизайнерской задумке. Белый цвет преимущественен при отделке потолка. Именно здесь могут применяться белоснежные белила на основе цинка.

цинковые белила

Правила работы с цинковыми белилами

Малярные работы – основная область применения красок. процедуру проводят в несколько этапов:

  1. Приступая к малярным работам, не забудьте вооружиться средствами индивидуальной защиты: перчатками, защитными очками, маской, шапочкой. Это поможет защитить лицо, глаза и волосы от попадания краски, скапывающей с потолка.
  2. Обеспечьте свободный доступ воздуха в комнату. После окрашивания хорошо проветрите помещение.
  3. Очистите потолок от старого слоя штукатурки, краски, пылевых и грязевых отложений, потеков.
  4. Нанесите новый слой штукатурки, выровняйте потолок (при необходимости).

Окрашивание проводите только при условии, что поверхность потолка идеально ровная.

Белила цинковые готовые к употреблению

5. Прошпаклеванную поверхность отшлифуйте наждачкой. Шлифовку проводите до тех пор, пока поверхность не приобретет желаемую гладкость.

Поверхность, обладающую повышенными характеристиками впитывания, перед нанесением краски покрывают несколькими слоями олифы.

Как правильно работать с белилами: советы профессионалов

  1. Белила густотертые цинковые наносите равномерными слоями, давая им высыхать.
  2. Краски необходимо наносить на предварительно перегрунтованную поверхность.
  3. Существует необходимость перед использованием размешивать белила цинковые. Краска разбавляется натуральной олифой или маслом при загустении. Для масляных красок подходит разбавитель «Уайт-спирт», скипидар или специальный растворитель для масляных красок. Все необходимое сегодня легко приобрести в специализированных магазинах, реализующих товары для художников.
  4. Качественное окрашивание обеспечивается посредством нанесения нескольких слоев краски на поверхность.
  5. Новый слой белил необходимо наносить только после полного высыхания предыдущего, иначе пленочный слой травмируется и поверхность будет уже не такой прочной.
  6. Используя в художественной деятельности свинцовые белила, соблюдайте меры предосторожности и проветривайте помещение.

Применение белых красок в повседневной жизни, часто наблюдаемое явление. Связанно это с тем, что их принимают за базу, смешиваемую с другими цветами, для получения желаемого колера. Работая с таким материалом, важно помнить, что белила цинковые готовые к употреблению совмещают только с одноосновными материалами.

Мастера отмечают, что цинковые и титановые белила пользуются большой популярностью в силу своих технических характеристик и стоимости красок. Такой материал стоит недорого, а используя его можно создать настоящий художественный шедевр, ведь исскуство живописи основная сфера, где применяются белильные краски.