Стеновые панели для наружной отделки дома: виды и описание

Мало просто построить здание, необходимо придать ему красивый внешний вид. Ранее этому вопросу не уделялось много внимания. Чтобы это понять, достаточно обратить внимание на жилые дома, построенные в советское время, – сталинки, хрущевки и брежневки. Хотя, конечно, все же сталинки выглядят более привлекательно. Но если применить к ним стеновые панели для наружной отделки дома, то внешний вид в несколько раз улучшится. Причем неважно, из чего построен дом - бетона, кирпича или дерева, – материал все равно скроется из виду.

Стеновые панели для наружной отделки дома

Но такие панели нужны не только для создания неповторимого дизайна, у них есть и прочие функции. Существуют самые разные варианты этой продукции, которая получила широкое распространение при строительстве жилых зданий, частных домов и прочих сооружений. Помимо внешней отделки, панели могут успешно применяться и внутри помещения, создавая особый уют и комфорт. Однако тема данной статьи посвящена сугубо внешней стороне вопроса.

Дизайн и практичность

С точки зрения дизайна, стеновые панели существенно улучшают внешний облик любой постройки. Современная отделка многих коттеджей говорит не только о безупречном вкусе их владельцев, но и заявляет о высоком их статусе. А благодаря широкому ассортименту, присутствующему на рынке строительных материалов, можно создать свой уникальный дизайн, который многим придется по вкусу.

Но, помимо придания неповторимого вида зданию, современные стеновые панели для наружной отделки дома выполняют и ряд прочих необходимых функций. У архитекторов и дизайнеров ушло много времени на решение одного непростого вопроса. Как в лучшую сторону решить эстетическую составляющую зданий, но одновременно с этим обеспечить надежную защиту от воздействия окружающей среды и повысить теплоизоляционные свойства. В конце концов, поставленная задача была решена изготовлением облицовочных панелей, которые постоянно совершенствуются.

Также стоит отметить одну особенность: между стеной здания и облицовочным материалом создается небольшое пространство. Этакий воздушный зазор или даже тепловой экран, который улучшает теплоизоляционные свойства объекта.

Какие есть преимущества?

Несмотря на то что стеновых панелей имеется великое множество, у них можно выделить общие достоинства:

  • малый вес относительно натуральных облицовочных материалов;
  • проведение монтажа независимо от времени года;
  • широкий ассортимент и богатая цветовая палитра;
  • стеновые панели для наружной отделки дома имеют доступную цену;
  • при использовании многослойных панелей нет необходимости в приобретении дополнительного теплоизоляционного материала;
  • красивый внешний вид;
  • панели влагостойкие;
  • высокие показатели шумо- и теплоизоляции;
  • облицовочный материал хорошо переносит температурные колебания.

Кроме того, современные панели изготавливаются по новой технологии с применением экологически чистых материалов.

Стеновые панели для наружной отделки деревянного дома

Это, в свою очередь, означает, что продукция безопасна для человека. Вдобавок панели не требуют сложного ухода и обслуживания.

Широкий ассортимент

Облицовочный материал бывает разного вида, в зависимости от применяемой технологии производства. Они могут быть как цельного, так и составного исполнения. Цельные конструкции довольно крупные по габаритам, но в то же время они снижают трудоемкость и тем самым ускоряют проведение монтажа.

Есть технология, согласно которой производятся однослойные или многослойные стеновые панели для наружной отделки дома. Вторые являются более прочными изделиями, у которых лучше реализованы теплоизоляционные свойства и эксплуатационные показатели. Благодаря этому многослойные облицовочные панели служат долгое время.

Декор из пластика

В строительстве частного сектора наибольшее распространение получили стеновые панели из ПВХ. Такой материал недорого стоит, имеют небольшой вес, за счет чего работать с ним очень просто. Производители предлагают разные цветовые вариации пластиковой облицовки, которые имитируют разные натуральные материалы:

  • камень;
  • кирпич;
  • дерево;
  • металл и прочее.

Настоящий кирпич, камень или дерево обходятся дороже, хоть и выглядят очень красиво. Современный пластиковый декор по эстетике ничуть не уступает им, по крайней мере, издалека. Но если детально рассматривать стеновые панели ПВХ для наружной отделки дома, разница, конечно же, очевидна. Также пластиковые панели стараются не отставать по эксплуатационным показателям. Что касается оттенков цвета, то здесь тоже существует великое многообразие.

Стеновые панели пвх для наружной отделки дома

Материал не способен выделять в окружающую среду ядовитые вещества. Использовать его в строительстве в полной мере безопасно и здоровью людей ничего не угрожает.

Обслуживание панелей тоже не представляет трудностей. При загрязнении они легко чистятся практически любыми доступными средствами. А срок службы при соблюдении условий эксплуатации может составить до 30 лет, а то и больше.

Дизайн из металла

Такие панели носят еще одно название – композитные - и состоят из трех слоев. При этом два наружных представляют собой металл, а промежуточный – полимер. В качестве сырья в основном используется алюминий, так как он в отличие от более прочного материала – стали – более устойчив к возникновению коррозии. Это позволяет использовать стеновые панели для внешней отделки деревянного дома в местах с повышенным уровнем влажности.

Для крепления облицовки к фасаду предусмотрены специальные кронштейны. Между собой панели стыкуются за счет пазов. Что идеально подходит для отделки частных домов. При качественной фиксации элементов, они могут выдержать сильные порывы ветра. Это позволяет использовать их для улучшения внешнего вида крупных высотных зданий.

У металла есть один характерный недостаток – шумность. Композитные панели его лишены как раз за счет наличия внутреннего полимерного слоя. Кроме того, они надежно защищают фасад объекта от разного рода механического воздействия и других внешних факторов: влага, перепад температуры.

Но что более всего ценится многими монтажниками, так это податливость материала. В умелых руках он быстро принимает необходимую форму и размеры. За счет нанесения на внешнюю поверхность специальных защитных средств, облицовка стойко переносит ультрафиолетовое излучение. Также, благодаря этому, металлические стеновые панели для наружной отделки деревянного дома выглядят более привлекательно. Еще это сказывается на увеличении срока службы – до 50 лет.

Сайдинг

Такой облицовочный материал тоже широко известен среди дизайнеров и владельцев частных домов. И все в силу доступности и простоте монтажа в сравнении с другими материалами отделки: вагонка, блок-хаус, дерево. Однако с этими натуральными материалами трудно работать, кроме того, они нуждаются в дополнительной защитной обработке.

Стеновые панели для внешней отделки деревянного дома

При помощи сайдинга можно превратить любой кирпичный или каменный дом в деревянный коттедж. Ведь такой природный оттенок располагает к себе и по вкусу многим ценителям природы. Выпускаются пластины разных цветов. Только гамму стоит подбирать исходя из того, во что окрашены окружающие постройки и кровля дома. Во всем должна быть целостность и гармония, слишком ярки и необычны краски могут лишь испортить общее впечатление.

Производителями выпускается сайдинг двух типов:

  • металлический;
  • виниловый.

Хоть отделка деревянного дома стеновыми панелями подобного типа стоит дороже, она более прочна и долговечна. Материал способен выдерживать сильные морозы и не потрескаться. Но при этом панели уязвимы к коррозии, относительно тяжелы, да и шумоизоляция оставляет желать лучшего. К тому монтаж осуществить не так легко.

А вот виниловый материал обладает меньшей прочностью, зато можно быть уверенным, что ржавчина не появится. По своей структуре он напоминает дерево, поэтому идеально подходит для обшивки именно таких строений. Для производства используются разные компоненты:

  • полимеры;
  • модификаторы;
  • стабилизаторы;
  • красители.

Благодаря этому панели пожаробезопасны, водонепроницаемы, способны выдержать температурные перепады. Но главное, материал не гниет, легок в монтаже стоит недорого.

Клинкеры

Когда-то популярностью пользовалась клинкерная плитка, которой выкладывались целые улицы. Со временем стало понятно, что она хорошо переносит колебания температуры, способна сохранять тепло, а ее прочности можно только позавидовать. Со временем плитку стали использовать не для укладки тротуаров, а для облицовки стен зданий. Теперь же вместо плитки применяются стеновые панели для отделки фасада дома, которые значительно сокращают продолжительность работ.

Отделка деревянного дома стеновыми панелями

Такой вид материала больше всего напоминает натуральный камень или кирпич. Для его изготовления применяется только натуральное сырье, что делает отделку не только красивой, но и прочной, экологически безопасной. Благодаря совершенствованию технологии изготовления панели изготавливаются на основе следующих материалов:

  • пенополиуретан;
  • пенополистирол;
  • цементно-стружечная плита;
  • ориентированно-стружечная плита.

Монтаж клинкерных панелей несложен, но если стены неровные, то для начала на них следует изготовить каркас, на который уже крепить облицовку. Для надежной фиксации используют разные крепежные элементы (гвозди, шурупы, скобы, клеевые составы, дюбели).

Фиброцементные панели

Такой облицовочный материал изготавливается из цемента с добавлением обычной штукатурки и микрогранул, способных отдавать или впитывать влагу в зависимости от окружающих условий. Как правило, на стеновые панели для внешней отделки дома с двух сторон наносится защитное покрытие, которое улучшает прочностные характеристики материала. Это способствует увеличению срока эксплуатации на несколько десятков лет.

При облицовке домов этим материалом зачастую имитируется кирпичная кладка. А монтаж настолько легок, что панели можно укладывать своими силами, не прибегая к помощи специалистов.

Недостатком данной облицовки можно считать необходимость в покраске панелей после их монтажа. Также они поглощают воду, что может привести к легкой деформации, но на прочность это не влияет.

Стеновые панели для отделки фасада дома

Что касается стоимости, то она зависит от дизайна самого материала, его толщины, какое применяется сырье в производстве. Некоторые панели содержат специальный крепеж для простоты монтажа – соответственно стоимость таких изделий будет выше.

Панели с полимерным покрытием

Стеновые панели для отделки дома снаружи изготавливаются из алюминия либо оцинкованной стали. В процессе производства сами панели покрываются защитным слоем на основе полимера. В зависимости от способа нанесения покрытия поверхность приобретает гладкую или перфорированную структуру.

Панели устойчивы к морозам, долговечны, влагостойкость у них на высоком уровне, не подвержены горению и коррозии. Помимо перепадов температуры, такая облицовка может выдержать воздействия механического характера. Минусом является необходимость в утеплении стен.

Сэндвич-панели

В настоящее время тоже имеют отличную репутацию. Как правило, состоят из трех слоев: прослойка утеплителя и пароизоляции закрыта с двух сторон металлическими листами. Материалом зачастую имитируется дерево или рельефная штукатурка, что смотрится весьма солидно и привлекательно.

Большая популярность объясняется превосходными достоинствами:

  • Панели выдерживают широкий диапазон температуры (от -180 до + 100 °C).
  • Отделка дома стеновыми панелями пожаробезопасна.
  • Материал обладает низкой теплопроводностью.
  • Устойчивость к гниению.

Вдобавок стоит отметить, что это экологически чистый материал, который может прослужить до 35 лет. Что касается минусов, то стыки в сильные морозы промерзают, а сами панели довольно хрупки. Удары или царапины приводят к их повреждению.

Древесные волокна

Этот материал изготавливается с применением древесины, а поэтому считается самым безопасным с экологической точки зрения. Производятся путем склеивания древесных волокон или опилок под прессом. Качество изделий улучшается обработкой специальными антисептическими и водоотталкивающими составами.

Отделка дома стеновыми панелями фото

Помимо экологичности и долговечности, отделка дома стеновыми панелями, как на фото выше, отличается высокой прочностью, устойчива к температурным колебаниям и не деформируется. Монтаж проводится легко, а необходимости в дополнительном усилении фундамента просто нет.

Заключение

Все работы по облицовке стен фасада с применением большинства материалов не так сложно выполнить. Многие производители для удобства изготавливают дополнительные аксессуары для стыковки панелей, а также оформления дверных и оконных проемов. К ним относятся уголки, концевики и другие элементы. Без них весь дизайн выглядит незавершенным.

Стеновые панели для наружной отделки деревянного дома можно укладывать при любых погодных условиях, за исключением сильных заморозков. Одни панели укладываются непосредственно на стену, для других нужно изготавливать обрешетку. Для фиксации облицовочного материала лучше использовать оцинкованные крепежные изделия.