Вагонка штиль: что это такое? Описание, характеристики

В списке самых востребованных и универсальных отделочных материалов мастера называют вагонку, а точнее, ее разновидность — вагонку штиль. Этот стройматериал обладает многочисленными преимуществами по сравнению с другой отделкой, в связи с чем и снискал такую популярность. В чем отличие штиля от евровагонки, и чем он привлекает специалистов.

Вагонка штиль: что это такое

Чтобы ответить на вопрос, что это такое вагонка штиль, нужно вспомнить, что вообще собой представляет вагонка. Под этим определением понимают деревянную доску, снабженную специальным замком для надежной фиксации. Замок представляет собой наличие паза (небольшого углубления) с одной стороны доски и гребня с другой стороны.

Благодаря такому строению, отделочные панели легко укладываются и надежно соединяются друг с другом. При этом вагонка имеет несколько разновидностей. Среди них:

  • евровагонка;
  • штиль.

Все они различаются между собой типом замка, что непосредственно влияет и на эксплуатационные характеристики.

Отличия евровагонки и штиля

Так что это такое вагонка штиль? Этот отделочный материал хорошо известен и под другими названиями: “Крестьянка”, “Колхозница” и даже русская вагонка. От европейского варианта она отличается сразу несколькими характеристиками.

Профиль. Переход от шипа к широкой поверхности у евровагонки обладает острыми углами. Штиль, напротив, снабжен плавными переходами и закруглениями. Сначала такое отличие кажется минимальным. Однако на практике имеет значение абсолютно все. Благодаря скругленным углам поверхность с такой отделкой кажется более “мягкой” и плавной. Кроме того, именно штиль может похвастаться более привлекательной ценой. Достигается это благодаря тому, что закругленную поверхность легче обрабатывать, а трещин и сколов почти не будет. Малый процент отходов в производстве позволяет значительно снизить стоимость готовой продукции.

Размеры шипов. Особенность вагонки “евро” состоит в том, что размер шипа значительно превышает размеры паза. Из-за этой особенности при сборке ламелей образуется перепад толщины декоративного покрытия, так называемая “полка”. Это делает уже отделанную поверхность похожей на забор, а не на гладкое основание.вагонка штиль что это такое

В штиле размер паза и размер шипа выполняются одинаковыми. Это позволяет добиться ровного покрытия с одинаковой толщиной по всей площади отделки.

отделка вагонкой штиль

Где может использоваться

В отличие от евровагонки, штиль обладает более широкой сферой применения. Его можно использовать для отделки не только вертикальных, но и горизонтальных поверхностей, например, потолка.

Профессиональные строители и отделочники рекомендуют использовать вагонку штиль для отделки:

  • стен с внутренней и внешней стороны;
  • потолков;
  • балконов и лоджий;
  • бань.

Размеры вагонки штиль

Помимо строения замка, штиль обладает и еще одной особенностью — разной шириной ламелей. В зависимости от требований и особенностей работы, потребитель может выбрать доски шириной 90-140 мм. Это очень удобно, особенно с учетом того, что евровагонка такого выбора не предлагает. На что влияет эта характеристика, и какой вариант стоит выбрать?

вагонка штиль размеры

Широкие ламели покрывают большую площадь поверхности, а значит, увеличивают скорость отделочных работ. Такой вариант идеален в тех случаях, когда сроки выполнения сжаты.

  • Широкие ламели. Этот материал рекомендуют использовать для наружной отделки (стен, балконов).
  • Узкие доски. Они идеально подходят для внутренних стен.

вагонка штиль сосна

Многие покупатели интересуются вопросом о том, в каком направлении следует располагать доски (в вертикальном или горизонтальном). Никаких строгих требований к укладке нет. Единственное, что нужно учесть:

  • вертикальные полосы визуально помогают поднять потолок в помещении и расширить пространство, поэтому рекомендуются для сравнительно небольших комнат;
  • горизонтальное расположение досок отлично смотрится в просторных помещениях.

Преимущества вагонки штиль

Учитывая все вышеперечисленные характеристики, можно выявить сразу несколько преимуществ, которыми обладает этот тип отделочного материала.

  1. Позволяет добиться ровной поверхности без перепадов.
  2. Подходит для внешней и внутренней отделки помещений.
  3. Увеличивает скорость отделочных работ (относится к ламелям большой ширины).
  4. Отличается более низкой ценой.

Вагонка из хвойных пород древесины

Для изготовления досок вагонки часто используют такие хвойные деревья, как:

  • ель;
  • осина;
  • кедр.

Такая древесина отличается от лиственных пород сразу несколькими характеристиками.

  1. Содержание смол. В древесине ели и сосны есть высокое содержание смол. Именно эти вещества выступают природными антисептиками, которые препятствуют появлению грибка и плесени. Из сосны вагонка штиль станет идеальным решением для облицовки внешних стен дома. вагонка штиль из кедра

  2. Прочность. Особенно высоким показателем может похвастаться именно сосна. Кроме того, детали из этой древесины легко поддаются обработке. Работать с ней — одно удовольствие.

  3. Низкая теплопроводность. Несмотря на эту особенность, хвойные ламели не рекомендуют использовать для отделки бань и саун. Дело в том, что при нагревании хвойная древесина выделяет большое количество смолы, что негативно влияет на самочувствие человека.

Одним из самых дорогих и высококачественных вариантов можно назвать вагонку штиль из кедра. Помимо высокой прочности, она обладает целебными свойствами.

Вагонка из древесины лиственных деревьев

Древесина лиственных пород не содержит в своем составе смол, поэтому именно ее стоит выбрать для облицовки стен внутри помещений. При этом ассортимент здесь значительно больше, нежели в хвойной категории.

  • Ольха, липа. Особенность этих вариантов — высокий показатель пористости. Такие доски слабо нагреваются, поэтому без проблем выдерживают даже очень высокие температуры. Для помещения парной лучшего решения просто не найти.вагонка штиль из лиственницы

  • Дуб. Его стоит выбирать в том случае, если нужна добротная, прочная и долговечная отделка.
  • Береза. Древесина этого сорта боится повышенной влажности, поэтому такая вагонка подойдет только для сухих и хорошо проветриваемых комнат.
  • Лиственница. Вагонка штиль из лиственницы выгодно отличается роскошным рисунком, высокой прочностью и невосприимчивостью к высокой влажности.

Классы вагонки

При выборе отделочного материала, стоит иметь в виду: вся вагонка отличается не только по типу древесины, но и по сорту (качеству материала).

Премиум класс (экстра). Вагонка штиль "экстра" из лиственницы, кедра, осины и любой другой древесины — самый дорогой материал по сравнению с другими категориями. Доски премиум класса ровные, гладкие, лишенные сколов, трещин и других изъянов. Такая отделка просто идеально подходит для дорогих интерьеров.

А класс. Стоит признать, что при более доступной цене доски такого сорта могут быть ничем не хуже "экстра". При покупке нужно обращать внимание на внешние характеристики изделий. Сердцевина может присутствовать лишь на 20% площади досок, допускаются несквозные трещины в несколько мм. Черных и вывалившихся сучков вовсе не должно быть.

вагонка из лиственницы экстра штиль

Класс В (или 2 сорт). На таких досках присутствуют визуальные дефекты. Это черные сучки и смоляные карманы. Допустимо присутствие небольшой гнили и синевы (до 10% от всей площади). Вмятин, трещин и небольших сколов может быть не больше, чем 3 единицы на каждый метр погонный.

Класс С. Этот отделочный материал стоит гораздо дешевле остальных, однако его качество может быть довольно плохим. Некоторые производители под видом вагонки С класса реализуют обычный производственный брак. Здесь в большом количестве присутствуют сколы, сквозные трещины, темные сердцевины и вывалившиеся сучки.

Разобравшись, что это такое вагонка штиль, многие, наверняка, согласятся с тем, что такой отделочный материал просто идеален для облицовки внутренней и внешней поверхности стен. Он привлекателен внешне, полностью натуральный и долговечный. Однако для достижения отличного результата к выбору следует подойти максимально серьезно.