Что такое сорт и какой документ регулирует использование видов растений?

Каждый из нас в своей жизни не один раз задавался вопросом, что такое «сорт», определяя к какой категории отнести то или иное растения. Но мало кто задумывался над тем, какое же происхождение этого слова. В статье рассмотрим суть и происхождение слова «сорт», его употребление в современной науке.

Что такое сорт?

Значение и происхождение слова

«Сорт» произошел от латинского «sors», которое означает "участие", "разновидность". Также от глагола «serare», что значит "соединять вместе". В русском языке слово начало употребляться, начиная с 1719 года при правлении Петра І.

В толковых словарях значение «сорта» - это принадлежность чего-то к данному виду, категории с определенными свойствами.

Это может быть:

  • Разряд, который объединяет собой несколько наименований по качественным свойствам.
  • Группа растений, которая выведена способом селекции, объединившаяся в одну категорию и наделенная набором характеристик, присущих только этим растениям.

Общая информация

Слово «сорт» имеет много синонимов в русском языке. Его можно заменить такими словами: вид, категория, род, отделения, порядок, серия, класс. Люди часто сравнивают, что такое сорт и:

  • Вид растений (пример: был выведен новый сорт сухостойной пшеницы).
  • Разновидности товара или предмета (пример: ткань была высшего сорта).
  • Иногда оно употребляется в переносном значении, когда речь идет о людях (пример: есть сорт людей, которым не нравятся театральные представления).

Есть также много примеров однокоренных слов. Например: второсортный, сортировать, ассортимент, высокосортный, второсортный, подсортировка, пересортица, рассортировка, среднесортный, отсортированный и еще много других.

Что значит сорт?

Сортовые типы

Что значит «сортовой тип»? Сорта различаются по новизне, ценности для предприятия и согласно процессу их получения. Есть такие их типы:

  1. Стандартный или стандарт – это лучший в данном климатическом регионе. Он является примером или эталоном, на который равняются все остальные сорта, еще его называют эталонным.
  2. Перспективный – проходит государственную проверку и одобрен к размножению.
  3. Дефицитный – которого очень мало, но имеет большие приоритеты перед старыми сортами и подлежит размножению и вводу в производство при очередной сортосмене.
  4. Интенсивный – он применяется и дает хорошие результаты урожая при интенсивном уходе.
  5. Линейный – который выводят способом индивидуального размножения какой-то одной выбранной элитной культуры вегетативным способом.
  6. Местный – это сорт, который получают в результате природного отбора в той или иной местности.
  7. Селекционный – созданный в научной лаборатории, который принят в государственное производство.
    Значение сорт

Замечания по Конвенции УПОВ

В «Международной Конвенции по охране новых сортов растений» (УПОВ) рассмотрено понятие, что такое «сорт». В статье 20 говорится, что он должен иметь собственное родовое обозначение и наименование. Здесь приводится 8 пунктов об этом.

В Конвенции идет речь о том, что название «сорт» должно быть идентичным и обозначать похожие свойства и характеристики растений на всех территориях договаривающихся стран. Также говорится о том, что оно должно удовлетворять требованиям и характеристикам наименования, и не может состоять из цифр.

В Конвенции указано, что новый сорт должен обладать такими характеристиками:

  • новизна – сорт будет признан новым, если на момент подачи заявки селекционером семена сорта или его растительный материал не был передан другим лицам;
  • отличимость – сорт должен иметь собственные индивидуальные характеристики, которые отличают его от уже зарегистрированных;
  • однородность – сорт должен сохранять свои характеристики при возможных вариациях (например, отличиях в территориях размножения);
  • стабильность – сорт признается стабильным при условии неизменности его характеристик после нескольких циклов размножения.
    Значение слова сорт

Реестры сортов

Что такое сорта растений, которые допущены к использованию? Это перечень наименований растений, которые допускаются к:

  • использованию;
  • размножению;
  • ввозу в соответствующий регион при соблюдении некоторых карантинных норм;
  • реализации семян.

Они собраны в «Государственном реестре селекционных достижений». Все роды здесь определены отдельными группами и составлены в алфавитном порядке. В Госреестре обозначены код сорта, название, год включения его в Государственный реестр и номер региона, в котором данный сорт разрешен к использованию.

Реестр постоянно подвергается обновлению и пересмотру, что дает возможность селекционерам выводить и регистрировать новые сорта. Это издание является официальным документом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и «Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».

В статье было рассмотрено значение слова «сорт», его происхождение и употребление. Можно сказать, что понимание сущности сорта дает возможность разбираться в растущих растениях. Для проведения правильной селекции важно выделять их наименования и особенности.