Стеновая панель под кирпич: виды, особенности крепления. Декоративные панели для стен

Частные коттеджи и дома из кирпича смотрятся привлекательно и презентабельно. Однако этот строительного материала довольно дорого стоит, поэтому в последнее время для наружной отделки всё чаще используются стеновые панели под кирпич. Они способны украсить дом и создать дополнительный слой, выполняющий роль теплозащиты. Перед началом работ необходимо ознакомиться с основными разновидностями этой облицовки, чтобы понять, в сторону какого решения склонить свой выбор.

Основные разновидности стеновых панелей под кирпич: классификация по конструктивным особенностям

стеновая панель под кирпич

Облицовочные панели, которые имитируют кладку из кирпича, можно классифицировать по конструктивным особенностям. Данная отделка может быть:

  • листовой;
  • плиточной;
  • реечной.

Первая разновидность используется в стеновых конструкциях, а в качестве отличительной особенности выступает возможность монтажа с минимальным количеством стыков. Это позволяет надёжно защитить фасад от негативного воздействия внешней среды. Длина таких панелей может изменяться в пределах от 120 до 140 см. Что касается толщины, то она равна 3-6 мм.

Стеновая панель под кирпич может быть выполнена в виде плитки квадратной формы, размеры сторон которой могут быть равны 0,3 или 0,98 м. С помощью такой облицовки можно отделать некоторую часть стены или выложить рисунок, который будет соответствовать дизайнерской задумке. В виде длинных дощечек выпускаются реечные панели. Их ширина может быть равна пределу от 125 до 300 мм. Что касается толщины, то она варьируется от 8 до 12 мм, тогда как длина не превышает 400 см. Реечные панели отлично подходят для отделки цокольной части фундамента.

Классификация панелей по материалу в основе

декоративные панели для стен

Стеновые панели под кирпич можно классифицировать ещё и по материалу, который используется в процессе производства. Среди прочих решений следует выделить поливинилхлорид и МДФ. Довольно часто изделия выполняются на основе клинкера. Они обеспечивают дополнительную теплоизоляцию, обладают высокими качествами долговечности и прочности, а в процессе эксплуатации проявляют устойчивость к внешним факторам. Такие панели могут иметь разный цвет и фактуру, а смотрятся весьма современно.

Для изготовления используется клинкер, а толщина плитки может быть равна пределу от 9 до 14 мм. Утеплительным слоем выступает пенополистирол или полиуретан. Толщина первого обычно равна 6 см, тогда как второго – от 4 до 8 см. Одна панель имеет довольно внушительный вес – в 16 кг. Стеновая панель под кирпич может быть изготовлена из бетона. В процессе производства используется цемент высокого качества, пластифицирующие добавки, мелкофракционный песок и пигменты. Изделия получаются по технологии вибролитья.

Состав заливается в силиконовые формы, которые и придают панелям фактуру натурального кирпича. Для облегчения процесса монтажа и повышения надежности крепления на каждой панели предусмотрены металлические кронштейны. Изделия могут имитировать вид кирпичной кладки или отдельного кирпича. Обычно один квадрат имеет вес в пределах 40 кг.

Еще одна разновидность – полимерные панели

внутренние стеновые панели под кирпич

Декоративные панели для стен могут быть полимерными. Они отличаются простотой установки и незначительным весом. Изделия не дают нагрузки на фундамент и позволяют укладывать внутрь прослойку из теплоизоляции. Панели имеют вид винилового сайдинга, который имитирует кладку из кирпича. Размер изделий обычно варьируется в пределах от 112,7 - 46,1 см, а вот что касается толщины, то это значение обычно равно 16 мм. Одна панель весит всего лишь 2 кг или меньше.

Разновидности панелей из древесины и деревосодержащих материалов

отделка стеновыми панелями

Декоративные панели для стен под кирпич могут быть выполнены из древесины или производных материалов. Наиболее экологичными и прочными являются изделия из массива, однако обходятся они довольно дорого. Панели из МДФ подходят даже для жилых помещений, они обладают средним показателем плотности и отличаются хорошей влагостойкостью. Это решение можно назвать золотой серединой между качеством и стоимостью.

В основе внутренних стеновых панелей под кирпич может лежать фанера или оргалит. У таких изделий довольно слабые качественные показатели, а также небольшая эстетическая ценность. В качестве альтернативного решения вы можете выбрать плиты из ДВП. В роли их основного недостатка выступает низкий показатель прочности и влагоустойчивости. Поэтому установку можно вести исключительно внутри помещения.

Особенности панели из ПВХ

стеновые панели под кирпич для наружной отделки

Такие изделия довольно популярны при отделке стен. Стоят они недорого, что позволяет сэкономить на ремонте. Панели отличаются безопасностью, долговечностью, прочностью и экологичностью. Обычно стеновые панели ПВХ под кирпич обладают высокой реалистичностью, ведь на их поверхность можно нанести самые разные рисунки и текстуры, это повышает их эстетическую ценность. С установкой потребитель сможет справиться самостоятельно.

Особенности крепления фасадных панелей: подготовка поверхности

пластиковые стеновые панели под кирпич

Выполнить облицовку фасада панелями можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Для начала следует подготовить поверхность. Стена должна быть ровной, все элементы должны находиться в одной плоскости. Старые отделочные покрытия необходимо снять, обработать стены антисептиками и противогрибковыми составами.

После основание покрывается грунтовкой. Прежде чем установить стеновые панели под кирпич для наружной отделки, необходимо создать каркас, он позволит добиться максимально ровной поверхности. Использовать для этого можно деревянную или металлическую обрешетку. Между системой каркаса и основной стеной обычно закладывается утеплитель.

Особенности установки панелей

стеновые панели пвх под кирпич

На этом этапе работ важно соблюдать некоторые рекомендации, например, начинать работы следует с угла нижнего ряда. Если отказаться от использования угловых элементов, то край следует спилить под углом 45 ° с использованием болгарки. Панели устанавливаются на планку и крепятся саморезами к обрешётке.

Двигаться необходимо вдоль стены, устанавливая каждую следующую панель. Только после крепления предыдущего можно приступать к фиксации следующего ряда. Каждый элемент нужно проверить строительным уровнем, при необходимости панели подгоняются. Завершение отделки стеновыми панелями сопровождается заполнением швов раствором, чтобы обеспечить герметичность соединений.

Установка декоративных деревянных панелей

Деревянные панели тоже устанавливаются на каркас. В качестве материала для него используется древесина или металл. Элементы для системы можно приобрести в строительном магазине, но иногда они входят в комплект панелей. Вертикаль следует проверять отвесом, в качестве него можно использовать обычную нить.

Для монтажа понадобится перфоратор, шурупы и дюбели. На первом этапе следует установить верхнюю рейку, после можно переходить к монтажу нижней. Далее устанавливаются промежуточные рейки до тех пор, пока каркас не будет готов. На следующем этапе можно переходить к установке плит. Для проведения работ понадобятся финишные и стартовые профили, которые укрепляются к рейкам. Именно на них следует устанавливать плиты. С помощью металлических скоб облицовка будет устанавливаться на каркас.

Работы следует продолжать до тех пор, пока не останется две плиты. После установки предыдущего изделие следует установить в финишный профиль. Последнюю плиту нужно подрезать и вставить в конструкцию. Ее крепление не проводится, так как удерживать элемент будет финишный профиль. На этом можно считать, что работа завершена.

Рекомендации по установке панелей внутри помещений

Пластиковые стеновые панели под кирпич внутри помещений можно установить с помощью обрешётки или клея. Последняя технология используется в том случае, когда стена отличается ровностью. Применить можно плиточный клей, при его приобретении следует обратить внимание на разновидность и назначение состава. Он должен иметь соответствующие свойства.

Такая продукция выпускается с учетом определенной толщины облицовки. Превышать ее не рекомендуется, так как это повлечет снижение надежности крепления. Этот метод фиксации может выявить видимые дефекты стен. Если вы не хотите использовать обрешётку, то перед отделочными работами все неровности следует устранить с помощью штукатурки. В противном случае отделка через некоторое время начнет отслаиваться.

Заключение

Довольно часто панели под кирпич используются не только для проведения фасадной облицовки, но и для внутренних работ. Эти изделия отличаются множеством преимуществ, среди них: доступная стоимость, обширная цветовая гамма, возможность осуществления монтажа самостоятельно. Кроме того, панели обычно обладают незначительным весом, который не дает нагрузки на перекрытия, стены и фундамент.