Какой плиточный клей лучше всего использовать

Вы решили сделать ремонт и хотите положить кафельную плитку? Но для начала нужно знать, на что обратить внимание при выборе клея. Сейчас на строительном рынке имеется большой ассортимент составов для укладки плитки, но нужно знать, как не ошибиться при покупке.

плиточный клей

Плиточный клей содержит цемент и фракционированный песок с различными добавками. Именно они и помогают плитке держаться длительный срок при помощи сцепления с основанием.

Правила выбора

Плиточный клей должен соответствовать определенным параметрам, которые нужно учитывать при его покупке:

  • Условия хранения в строительном магазине. Нужно обратить внимание на температуру и влажность в помещении при хранении, чтобы не было потери качеств материала.
  • Дата изготовления. Оптимальный вариант - если клей сделан не более чем полгода назад, т. к. цементная смесь может слежаться и окаменеть, что отразится на качестве.
  • Фирма-производитель. Качество – основной параметр, т. к. от материала будут зависеть его последующие свойства (срок эксплуатации, внешний вид, свойства облицованной поверхности).
  • Вид помещения. При покупке клеевого состава нужно учитывать условия и вид помещения, в котором он будет эксплуатироваться. Места, на которых кладется кафель, могут быть различными (ванна, кухня, прихожая), поэтому предварительно нужно определиться со свойствами клеящего состава. Он может быть влагостойкий, усиленный, универсальный и т. д.
  • Вид основания. Важно подобрать плиточный клей, который хорошо подходит к поверхности нанесения и имеет к нему хорошую адгезию.

плиточный клей расход

Также важными моментами является материал, из которого изготовлена плитка. От его вида и размера зависит вес готового продукта, поэтому нужно будет выбирать клей с высокими адгезионными свойствами.

При покупке клея для плитки нужно понимать, что хороший - не дорогой состав, а тот, который прекрасно справляется со своей задачей и обеспечивает качественное сцепление двух поверхностей, а также длительный срок эксплуатации.

Виды клея для плитки

плиточный клей цена

Назовем основные типы клея для плитки:

  • Универсальный – применяется для кафеля, который имеет небольшой размер (от 10х10 до 15х30 см). Наиболее популярный вид, т. к. цена невысокая и широкий спектр применения.
  • Усиленный – плиточный клей, который имеет повышенную прочность и применяется для приклеивания плит большого размера - 30х30, чаще используется для пола. Имеет высокую степень сцепления с основанием и обладает хорошей стойкостью к нагрузкам (механическим, постоянным и переменным).
  • Для бассейнов и бань – отличается повышенной влагостойкостью и имеет высокие гидроизоляционные свойства. Хорошо переносит длительный контакт с водой. В некоторых видах имеются добавки, препятствующие образованию грибка и плесени на облицованной поверхности.
  • Морозостойкий – используется для наружных работ, для приклеивания плитки на цоколе зданий, террас, летних кухонь. Также может применяться для облицовки неотапливаемых помещений. Отличается высокой стойкостью к перепадам температур.

Не стоит покупать один вид клеевого состава для выполнения работ по облицовке и пола, и стен, т. к. нагрузка у этих поверхностей разная. Всегда нужно выбирать именно профильный плиточный клей. Цена варьируется в зависимости от типа и качества составляющих, в среднем - от 150 до 450 руб. за пакет весом 25 кг.

Особенности оснований

Поверхности, на которые укладывается плитка, принято делить на простые и сложные.

К первым можно отнести прочные и твердые основания, которые в процессе эксплуатации не будут подвержены деформации и механическим нагрузкам:

Сложные:

  • металлические основания,
  • деревянные или стеклянные плоскости,
  • гипсокартон.

Также к сложным можно отнести поверхности, которые уже были облицованы плиткой, деформирующиеся и подверженные вибрациям и повышенным нагрузкам.

Расход клея

Количество необходимой сухой смеси зависит от того, какой вы выберете плиточный клей. Расход напрямую зависит от клеевой смеси и качества самого материала. Если плитка имеет хорошую впитываемость, глазурованную поверхность, а работы планируется проводить внутри помещения на твердом основании, которое не будет подвергаться нагрузкам и деформациям (бетон, кирпичная кладка), расход материала будет от 2 до 4 кг на квадратный метр.

Также расход количества клея зависит от основы нанесения и профессиональных навыков мастера. Если поверхность ровная, плитка хорошего качества, мастер - профессионал, клеевой состав качественный, в таком случае оптимальный слой нанесения - 4 мм.

Покупая плиточный клей, расход его можно рассчитать так: на 1 квадратный метр поверхности нужно 5 кг сухой смеси. Это расчет предварительный, однако если происходит значительный перерасход материала, это должно вас сразу насторожить.

«Юнис» - клей плиточный

Данный вид – сухая смесь, предназначенная для приготовления клеевого состава, в нее входит цемент, песок, специальные добавки.

клей плиточный плюс

«Юнис» является универсальным клеем, может применяться как для внутренних, так и для наружных работ. Он также подходит для помещений с повышенной влажностью, кроме бассейнов. Использовать состав можно в системах «Теплый пол», для поверхностей, которые подвергаются нагреванию до 50 градусов.

Преимущества клея «Юнис»

К основным достоинствам данной клеевой смеси можно отнести следующие:

  • подходит к применению в условиях перепада температур,
  • пластична и удобна в работе,
  • экологически чистый материал, не выделяет вредные вещества в процессе эксплуатации и в процессе работы,
  • повышенные адгезионные свойства состава, что дает возможность укладывать кафель методом «сверху вниз»,

Клей плиточный «Плюс» - отличный выбор и качество, проверенное временем.