Клей для плитки: расход на 1м2. Как правильно выбрать клей для плитки

Для облицовки стен и пола, дорожек на улице, бассейнов и потолков очень часто используются плиточные материалы. Отделка в большинстве случаев достаточно тяжелая и фиксация ее на обрабатываемую поверхность должна производиться с помощью максимально надежных средств. Далее в статье разберемся с тем, какой клей для плитки лучше всего использовать в том или ином случае.

Какая плитка может использоваться

Кафель является материалом очень практичным, красивым и долговечным. Именно этот вид отделки чаще всего применяется в сырых помещениях. В комнатах повышенной проходимости может использоваться как кафель, так и его более современный аналог — керамогранит.

клей для плитки расход на 1м2

Дорожки на улице обычно облицовываются цементной или клинкерной тротуарной плиткой. На потолки в сухих помещениях часто клеят легкий пенополистирол или же материал ПВХ.

Виды клея

Для кафеля или керамогранита могут применяться составы на основе:

  • цемента;

  • эпоксидной смолы.

Также для крепления материалов этой разновидности часто используются специальные мастики с полимерными добавками. Тротуарную плитку чаще всего клеят на обычный цементный раствор. Для потолочной в большинстве случаев используется состав «Титан».

Расход клея: как определить необходимое количество

Перед тем как покупать даже самую недорогую цементную смесь для фиксации кафеля или ПВХ, нужно, конечно же, сделать все необходимые расчеты. Как же узнать нужное количество такого средства, как клей для плитки? Расход на 1м2 подобных составов в большинстве случаев указывается на упаковках. Поэтому все, что обычно нужно сделать для расчета — это измерить длину и ширину отделываемой поверхности и вычислить ее площадь.

Указаны нормы расхода состава на упаковке обычно для ровных стен, пола и потолка. Поэтому при расчете следует учитывать и особенности собственно самого обрабатываемого участка. Если стены и потолки в комнатах не слишком ровные, очень шероховатые или выполнены из сильно впитывающего влагу материала, средства для фиксации стоит купить немного побольше.

Какой клей для плитки лучше всего использовать

Состав «Титан» считается у специалистов средством на самом деле очень надежным. Чтобы зафиксировать пенополистирольные плиты на потолке, их совершенно не обязательно промазывать этим клеем полностью. Достаточно просто поставить несколько капель и провести диагональные полосы.

Но кафельную плитку клей «Титан» долгое время на потолке или же стенах удержать, конечно же, не сможет. Наиболее прочными смесями из всех, предназначенных для крепления керамики, считаются изготовленные на основе эпоксидной смолы. Клеи на цементе, а также мастики в этом плане не настолько надежны. Однако и стоят они при этом немного дешевле. Считается, что эпоксидные смеси имеет смысл использовать только в очень влажных помещениях или же в комнатах с большой проходимостью.

Клеи на основе цемента: преимущества и недостатки

Именно такие смеси используются для крепления кафельной плитки чаще всего. Состав клеев этой разновидности очень прост. Основу их обычно составляет смесь, включающая в себя цемент и фрикционный песок. Дополнительно в такой клей часто добавляются и специальные полимеры. Их основным назначением является повышение пластичности и прочности готовой массы.

При желании такой клей для кафельной плитки можно приготовить даже и своими руками. Основными достоинствами цементных фиксирующих смесей являются:

  • невысокая стоимость;

  • удобство в работе;

  • высокая степень адгезии;

  • влагостойкость;

  • экологическая безопасность.

клей для плитки церезит

Необходимость нанесения на стену или потолок довольно-таки толстым слоем — это, пожалуй, единственный недостаток, которым отличается цементный клей для плитки. Расход на 1м2 его достаточно высок.

Клеи на основе эпоксидной смолы

Основным преимуществом таких средств является, конечно же, их повышенная прочность и надежность. Представляет собой эпоксидный клей набор, включающий в себя собственно саму смолу и катализатор. Помимо просто отличной степени сцепляемости, у таких клеев имеется и еще несколько безусловных достоинств:

  • абсолютная водонепроницаемость;

  • морозоустойчивость.

В отличие от цементных смесей, эпоксидные совершенно не впитывают влагу. Именно поэтому их очень часто используют, к примеру, при наклейке плитки в саунах или чашах бассейнов. Также считается, что такие составы целесообразно применять при облицовке кафелем стен со стороны улицы. Очень неплохо подходит такой клей для ПВХ-плитки.

Основным недостатком составов этого типа является их высокая стоимость. Также к минусам эпоксидных клеев потребители относят не слишком высокую степень экологичности. После высыхания средства этого типа не выделяют в воздух или в воду никаких вредных веществ. Однако при работе с ними нужно быть поосторожнее — надевать перчатки и респиратор.

какой клей для плитки лучше

Мастики

Такие составы подходят практически для всех разновидностей кафеля. Считается, что это достаточно надежный клей для плитки. Расход на 1м2 его очень невелик. Но в его применении, к сожалению, имеются некоторые ограничения. Плиточные мастики, к примеру, нельзя использовать на неровных поверхностях. При креплении кафеля такое средство наносится очень тонким слоем.

Изготавливаются клеи-мастики на основе каучука или резины. Основными их достоинствами считаются:

  • хорошая сила сцепления;

  • удобство в работе;

  • экологическая безопасность.

клей для пвх плитки

Как выбрать средство: лучшие производители

Конечно, покупать в магазине следует составы только от проверенных компаний. К примеру, очень хвалят потребители клей для плитки «Церезит». Этот производитель выпускает как цементные составы подобного назначения, так и эпоксидные. Также в магазинах можно найти и гидроизоляционные мастики от этой компании.

Пользуется популярностью на рынке, конечно же, не только клей для плитки «Церезит». Достаточно качественными у потребителей считаются также составы, к примеру, таких марок, как KNAUF Flisen, IVSIL Mosaik, «Юнис».

клей для кафельной плитки

Клей для плитки: расход на 1м2 для составов разных видов

Какое количество смеси определенной разновидности обычно требуется для фиксации плитки, можно посмотреть в таблице ниже.

Расход плиточного клея

Вид клея

Расход на 1 м2

Цементные смеси

При слое в 10 мм 17-18 кг

Эпоксидный клей

При слое в 1 мм 1-1.16 кг

Мастики

0.8-0.5 кг

Расход клея «Титан» составляет 1 л на 20 м2.