Клей для гипсокартона. Особенности использования

Для окончательной декоративной отделки и выравнивания стен используют гипсокартон, самый популярный материал на сегодняшний день. Монтаж листов с помощью клея имеет преимущества по сравнению с каркасной основой. Используя клей для гипсокартона, можно добиться того, что поверхность становится монолитной, идеально ровной, прочной и более устойчивой к физическим воздействиям.

Как выбрать клей

Гипсокартон можно наклеить как на потолок, так и на стены. Монтаж может быть выполнен на штукатурку, шлакоблок, бетон, кирпич. Предварительно проделывают штробы для электропроводки и других коммуникаций. Стены с большими дефектами можно не штробировать. Коммуникации разместятся под каркасом, но провода нужно закрепить. Шпаклевка «Фугенфюллер», силикон, «Перфликс», «Церезит» - все это клей для гипсокартона. Какой выбрать, зависит от площади и качества оклеиваемой поверхности. «Перфликс» - клей, не имеющий ограничений. «Фугенфюллер» готовится только вручную, но склеивает быстрее. Клеящая смесь «Церезит» для керамической плитки вполне подойдет и к гипсокартону, но при относительно ровной поверхности. Силикон можно использовать при оклеивании идеально ровных площадей.

Клей для гипсокартона

Подготовка поверхности

Нельзя клеить отделочный материал на неподготовленную поверхность. Не стоит использовать шпаклевку как клей для гипсокартона. Шпаклевка наносится слоем до 3 мм. Клеевая масса может иметь толщину от 4 мм, а в местах впадин и того больше. Не нужно крепить гипсокартон на известковые штукатурки, побелку, краску, обои или плитку. Перед укладкой гипсокартона стену нужно очистить от старого отслаивающегося покрытия. Поверхность должна быть чистой и сухой. Затем ее следует загрунтовать с помощью валика, распылителя или кисти. Особенно это касается поверхностей, хорошо впитывающих влагу. После этого выставляют маяки под уровень. Они могут быть металлические, из клеевого состава, полос гипсокартона или частично закрученные в стену саморезы. Чем ровнее стена, тем меньше расход клея для гипсокартона.Клей для гипсокартона какой выбрать

Приготовление клеевого состава

Клей в основном - это сухая монтажная смесь. Для приготовления ее необходимо разбавить водой в определенных пропорциях. Предварительно нужно внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Разновидности клея имеют определенное время для схватывания. Прежде чем приготовить клеевую смесь, нужно сделать разметку, а при необходимости гипсокартон порезать на куски нужного размера. Клей для гипсокартона следует рассчитать так, чтобы его хватило на крепление одного листа, пока смесь не засохнет. Например, для схватывания «Перлфикса» нужно около 30 минут.Какой клей для гипсокартона

Для фиксации одного листа потребуется приблизительно половина ведра клея. «Перлфикс» более всего подходит для стен с неровностями от 4 до 20 мм. Шпаклевка «Фугенфюллер» торговой марки «Кнауф» наносится более тонким слоем и подходит при неровности стен не более 4 мм. Клеящая смесь церезит СМ 11 для керамической плитки будет хорошо держать и гипсокартон, особенно в помещениях с перепадами температур и высокой влажностью.

Монтаж гипсокартона

Клей наносится на сам лист полосками в несколько рядов и по периметру. Для неровной стены слой клея должен быть толстым накладываться через каждые 30 см. Лист материала ставят на длинное ребро и наносят клей для гипсокартона. Какой выбрать клей, зависит от поверхности. Технология монтажа предусматривает установку трехметровых листов с нанесением клея на лист. Конструкция с клеем получается очень тяжелой и громоздкой. Поэтому на практике клеевой смесью часто обрабатывают стены, особенно при больших перепадах уровня поверхности.

Расход клея для гипсокартона

В узких местах клей для гипсокартона тоже наносят непосредственно на стену. Чтобы выровнять особенно проблемное основание, в качестве маяков на поверхность клеят полосы гипсокартона шириной 10 см с шагом 60 см под уровень. После полного высыхания на маяки монтируют большие листы. Таким же образом можно выровнять потолок. Полотна гипсокартона определенного размера приклеивают в уровень между маяками.

Особенности использования

Первоочередной вопрос - какой клей для гипсокартона подобрать? Клей можно сделать и самостоятельно. Его наносят в шахматном порядке. Чтобы материал хорошо приклеился, площадь мастики должна быть не меньше 10% от площади листа. Гипсокартон кладут горизонтально, отмечают места расположения маячков (если поверхность без изъянов, то их установка не обязательна). На эти места клей наносят тонким слоем.

Основную массу клеевой мастики располагают через каждые 30 см и по периметру. Затем лист приставляют к стене и прижимают правилом, слегка пристукивая. Таким образом клей равномерно распределяется по всей поверхности, лишнюю массу необходимо удалить. При установке панель не должна доходить до пола на 15 мм. Лист должен удерживаться в таком положении до застывания.

Чтобы гарантированно добиться успеха и хорошего результата, все же нужно точно следовать инструкции, соблюдать технологию и точно выполнять все рекомендации.