Как собрать каркас для гипсокартона?

Во время проведения ремонта строители часто применяют для отделки дач, загородных домов, офисов или внутреннего пространства квартир такой отделочный материал, как ГКЛ. Это гипсокартонный лист. С помощью него можно легко не только спрятать неровности отделываемых поверхностей, но и реализовать практически любые дизайнерские идеи при оформлении интерьера помещений – многоуровневые системы потолков, арки, альковы и перегородки.

каркас для гипсокартона

Для этого необходимо лишь знать, как собрать каркас для гипсокартона.

Плюсы потолков и стен из гипсокартона

  • В стенах можно устроить оригинальным способом подсвеченные ниши.
  • Каркас из профиля для гипсокартона представляет собой такую конструкцию, в которую можно монтировать ленту из светодиодов, разнообразные встроенные светильники или применить классические люстры.
  • В гипсокартонном каркасе легко уместятся и электропроводка, и вентиляционные трубы, а также хватит места и для звукоизоляционного материала и утеплителя.

Как различать виды гипсокартона

При выборе этого отделочного материала в магазине покупатель столкнется с различными буквенными обозначениями (аббревиатурой). Рассмотрим основные:

  • ГКЛ – это листы гипсокартона серого цвета, как правило, толщина которых – 8-16 мм, ширина – 1200 мм, а длина – 2000-4000 мм. Их используют там, где нет необходимости соблюдать какие-то особенные требования.
  • ГКВЛ – это влагостойкий гипсокартон зеленых тонов, он содержит гидрофобные добавки. Основные размеры – 18 х 2000 х 600 мм. Его применяют в помещениях с влажным микроклиматом, в основном на кухнях и в ванных комнатах.
  • ГКЛО – эта разновидность ГКЛ отличается повышенной огнестойкостью и окрашивается в розовые оттенки. Толщина – 10-16 мм, ширина – 1200 мм, длина – 2000-4000 мм. Этот гипсокартон хорош для помещений с камином или печью.
  • ГКЛВО – этот гипсокартон обладает как огне-, так и влагостойкостью. Он выпускается толщиной 12-16 мм, шириной 600 или 1200 мм и длиной от 2000 до 4000 мм.

каркас под гипсокартон

Особенности монтажа

Необходимо отметить, что используемый для потолков гипсокартон имеет толщину 9,5 мм, а стеновой и перегородочный – 12,5 мм. Его также применяют и для создания ниш. Арки и лекальные проемы оптимально выполнять из ГКЛ толщиной 6,5 мм.

Иногда метки на листах гипсокартона выполняются обычным маркером – такие листы нежелательно использовать, так как впоследствии надпись обязательно проявится на поверхности, даже сквозь несколько слоев краски или шпаклевки.

Обозначения металлических профилей для ГКЛ

  • ПН – направляющий профиль, имеющий сечение, идентичное стоечному профилю. Полки - боковины - имеют сечение 40 мм, а спинка - основание - от 50 мм до 100 мм. Этот профиль в основном используют при строительстве каркаса стены или перегородки. Профиль фиксируют к потолку и полу, что позволяет получить рамку для самой конструкции каркаса.
  • ПС – стоечный профиль, имеющий вид буквы «П», с идущими вдоль желобками. Спинки и боковины этого профиля всегда имеют размер 50 мм. Ширина спинки может быть от 50 мм до 100 мм. Используется данный профиль в качестве вертикальных стоек.
  • ПП – профиль потолочный. Размеры – 60 мм на 27 мм, имеет три продольные канавки. Гипсокартонные листы монтируют именно к нему.
  • ПУ – угловой профиль, 85 градусов. Выполняется из перфорированного металла и используется для укрепления углов конструкции. Причем он бывает как внешний, так и внутренний. Отличается своим предназначением и параметрами. В дальнейшем его шпаклюют, что обеспечивает отличную адгезию материалов.
  • ПНП – направляющий потолочный профиль. Размеры – 27 мм на 28 мм. Его крепят к стенам помещения при сооружении подвесной конструкции, сам же он направляет при этом ПП.
  • ПА – арочный профиль. Бывает как вогнутый, так и выпуклый. С помощью этого вида профиля оформляют дверные проемы, подвесные конструкции и сложные волнообразные формы.

В случае если предстоит повесить тяжелую люстру или картину с большим весом, или есть необходимость в установке специальных кронштейнов для крепления какого-то прибора, то еще на этапе проектирования в этих местах следует усилить каркас для гипсокартона.

каркас из профиля для гипсокартона

Сопутствующие элементы

  • Для соединения профилей при необходимости увеличения их длины используется специальная муфта – соединитель ПП 60х27мм.
  • Крестообразной формы «краб», используемый в местах пересечения профилей для обеспечения прочности каркаса. Так называемый «двухуровневый краб» надевают на ПП того уровня, который располагается выше, фиксируя при этом нижний профиль.
  • Подвес прямой – его монтируют на стене или потолке, а затем сгибают по особым линиям. Полученный П-образный проем служит креплением для профилей, которые затем фиксируются в нем шурупами. Излишки следует отогнуть и отрезать. При использовании прямых подвесов происходит существенная экономия потолочного пространства. Каркас для гипсокартона занимает до 60 мм.
  • При помощи тяги анкерного подвеса и специальных зажимов регулируется высота межпотолочного пространства – от 25 см до 100 см. Стабильное положение для ПП обеспечивается его опорной частью.

Метизы

Собираясь собрать каркас для гипсокартона своими руками, следует знать, что для крепления листов гипсокартона применяются различные виды крепящих элементов. Их выбор зависит от поверхности. Так, в бетонных стенах и потолках применяются дюбеля различных размеров, в зависимости от того, какое качество имеет поверхность, – 6х40 мм или 6х60 мм.

При работе с деревом используют шурупы от 6х70 мм до 6х80 мм.

как сделать каркас из профиля для гипсокартона

Все металлические элементы гипсокартонного каркаса фиксируют между собой стоечными подвесами к направляющим, прямыми к потолочным профилям. Крабы и соединительные муфты лучше фиксировать саморезами с заостренным концом – 3,5 на 11 мм.

Гипсокартонные листы крепятся к каркасу саморезами с частой резьбой, и лучше, если они из оцинкованной стали, 3,5 на 25 мм. При этом просверливать предварительно рабочее отверстие не требуется.

Можно крепить направляющие профили для стоек прямо к гипсокартонному потолку с помощью специальных раскрывающихся дюбелей. Этим обеспечивается весьма надежное крепление.

Последовательность выполнения работ

  • При отделке потолков и стен следует начинать работу с возведения каркаса на потолке. Последние чаще всего бывают далеко не идеально ровными, и сложно встретить такие, которые могли бы похвастаться прямыми углами. Если при таком потолке начать работы со стен, то будет крайне сложно подогнать гипсокартонные листы наверху.
  • Затем следует подвести электрические кабели ко всем осветительным точкам. При этом необходимо оставить запас проводов около 15 см от будущего потолка. Тщательно проверить все соединения на работоспособность. Если устанавливаются точечные светильники, то прохождение металлических участков каркаса следует тщательно спланировать до этого.
  • Затем нужно произвести разметку поверхности под профиль. Начинать отсчет следует с самого нижнего угла или бугра на потолке. Вначале монтируют горизонтальные направляющие, подвесы (прямые), профили потолочные и фиксируют листы гипсокартона.
  • Точно так же монтируют каркас под гипсокартон на стенах. Кривизна определяется с помощью отвеса или лазерного уровня. ПН устанавливают на полу и потолке. Если на поверхности присутствует окно, то разметку следует начать с него.
  • Затем производят шпаклевку и остальные отделочные операции.

каркас из профиля под гипсокартон

Как монтируется потолочный каркас для гипсокартона

  • Вначале следует определить расстояние, которое приемлемо для будущего потолка. То есть решить, насколько он опустится по сравнению с начальным уровнем. Нужно помнить, что при монтаже точечных светильников нужно заранее узнать их высоту. Каким-то хватит и 6-7 см, а каким-то потребуются и все 10-15 см.
  • Затем находим точку на стене, от которой будет идти вся наша разметка. С помощью лазерного уровня определяем горизонтальную линию, фиксируя ее карандашом или отбивочным малярным шнуром.
  • Отмеряем рулеткой необходимую длину профиля и отрезаем болгаркой или ножницами по металлу. Профили можно состыковать при необходимости, вставив один в другой, при этом нахлест нужно делать не меньше 30 мм и обязательно зафиксировать это место метизом.
  • ПНП монтируют по полученным линиям на стенах. Часто профили продаются с рабочими отверстиями. Если же их нет, то нужно просверлить их дрелью или перфоратором с шагом 500 мм.
  • Затем производится разметка потолочных профилей. Отступив от стены около 600 мм (поскольку и стены далеко не всегда идеально ровные), проверяем уровнем точность рисок. Они должны быть отчетливо видны на стенах. Можно профилем соединить их на противоположных стенах, получив линию, которая и станет «точкой» нашего отсчета. Параллельно ей через каждые 600 мм проводим линии по всему потолку.
  • Точно так же производим разлиновку по длине помещения, получив в итоге ячейки с размером 600 х 600 мм. У стен ячейки будут, естественно, с другими размерами.
  • Дюбелями (или саморезами) следует зафиксировать прямые подвесы с шагом 600-700 мм. Фиксируют их точно по начерченной линии. Там, где планируется установка каких-то приборов (светильники, кондиционер, вентилятор), лучше установить дополнительные траверсы.
  • Не следует заготавливать потолочные профили заранее. В разных местах помещения расстояние между стенами может оказаться разным. Длина для каждого профиля измеряется отдельно и должна быть на 20-30 мм меньше, чем ширина помещения.
  • Затем вставляем потолочные профили в направляющие, следя за тем, чтобы центральный желоб выходил на риску. Фиксируем саморезом. Если необходимо, то применяем соединительную муфту.
  • С помощью ножниц по металлу готовим перемычки. Их вырезаем из потолочного профиля. Размер перемычек должен быть ровно 600 мм. Поперечины (для установки с краю) отрезаем на 1-2 сантиметра меньше, чем необходимый размер.
  • При работе нужно следить, чтобы канавки профиля совпадали с нашими отметками на стенах. Там, где профиль соединяется с продольным, устанавливаем одноуровневый «краб» и фиксируем его саморезами.
  • Завершая монтировать каркас под гипсокартон, закрепляем потолочные профили к подвесам, прикладывая уровень ко всем точкам соединения. После окончательной проверки фиксируем их метизами. После этого выполняем монтаж гипсокартонных листов.

как собрать каркас для гипсокартона

Металлический каркас стены

  • Перед тем как начать монтировать каркас из профиля под гипсокартон, следует провести все электромонтажные работы. Нужно протянуть провода ко всем запланированным розеткам, точкам осветительных приборов и выключателям.
  • Стеновой каркас для гипсокартона отличается от потолочного своим монтажом. Вначале необходимо полностью закончить монтаж на одной стене, и только потом начинать другую.
  • Помещения с окнами считаются наиболее сложными, поскольку необходимо выполнять отделку откосов. Если планируется провести утепление стен, то следует устанавливать вертикальные профили на расстоянии 50 мм от старых, базовых откосов.
  • Ширина подоконников также имеет значение. Если они уже установлены, то следует учитывать и толщину листа гипсокартона – от 9,5 мм до 12,5 мм, поскольку разметка производится от окна.
  • Приложив к раме угольник и отмерив расстояние, помните о необходимом запасе в 50 мм. С другой стороны проема производим аналогичные измерения. Эти отметки обозначают края каркаса. Если устанавливать ПН ко «дну» подоконника, то шаг стоек следует брать менее 600 мм.
  • Переносим риски на боковые стороны подоконника, приложив к ним уровень. Отмечаем край каркаса на потолке и на полу. Удобнее использовать 2-хметровый уровень, так как его показания наиболее точны.
  • Соединив метки на полу и на потолке, получаем линии, по которым монтируем направляющие профили. Первый ПС выставляем по сторонам окна, отмечая вертикали от этих профилей. Шаг принимаем 600 мм. В углу помещения устанавливаем обязательно один из них.
  • Подвесы монтируются каждые 600-700 мм, центр также следует располагать по линии. Вставляем стоечные профили в направляющие так, чтобы желоб совпал с отметкой на полу и потолке, соединив затем их между собой. Регулируем их вертикальность и фиксируем саморезами.
  • Устанавливаем перекладины с помощью «краба». Монтируем горизонтальную перекладину над оконным проемом.

каркас для гипсокартона своими руками

Поняв принцип, как сделать каркас из профиля для гипсокартона, можно легко воплотить в жизнь любые сложные дизайнерские решения, как то ниши в стенах или многоуровневые потолки, вплоть до сложных арочных типов дверных проемов.