Муфты соединительные: назначение, разновидности, особенности конструкции

Муфты соединительные незаменимы при монтаже сетей коммуникаций: водопровод, газовая магистраль, отопление, канализация, кабельные сети. С их помощью отдельные элементы объединяются в единую систему. При этом обязательным условием выступает надежность и плотность соединения, дополнительные требования – это простота использования конструкции и удобство при монтаже.Муфты соединительные

Разновидности

Муфты соединительные – это промежуточные звенья между двумя отрезками магистрали, которые требуется соединить. В первую очередь в таком соединении нуждаются трубопроводы различного назначения и кабели. Они могут соединяться последовательно, примыкать со стороны, разветвляться, изменять направление прокладки под различными углами. Монтаж системы нередко происходит с элементами разного диаметра или сечения. В таких случаях используются переходные конструкции, торцевые края которых имеют подходящие размеры.

Соединения предполагают варианты состыковки как временного типа, так и на постоянной основе без возможности разъединения. Там, где нет возможности или необходимости производить сварку, используют разъемное муфтовое соединение. Оно может быть резьбового типа, когда используется внутренняя или наружная нарезка. Также применяется болтовое соединение. Еще применяют хомуты, стяжки, обжимные конструкции.

Герметизация болтовых соединений разъемов с возможными утечками жидкости, пара или газа осуществляется прокладками, а для резьбы применяют паклю или другие уплотнители. По конструкции муфты бывают прямые (бочонки, сгоны), угловые, тройники и разветвления, переходные.

Муфта соединительная для труб

Чтобы объединить в магистраль трубопроводы из армированного пластика, используют фитинги. Они представлены в различной конфигурации: традиционная прямая и угловая, тройник для примыкания боковой ветви или разводки на несколько источников.Муфта соединительная для труб

Муфты соединительные из полиэтилена предназначены для монтажа трубопроводов методом термической сварки. Стыкуются сопряженные детали в раструб. На место соединения накладывается нагревательный элемент, точно повторяющий его конфигурацию. Под действием электричества он расплавляет материал, стык сваривается и надежно герметизируется. Такое соединение применяют при снабжении холодной и горячей водой жилых помещений, административных и хозяйственных зданий и построек. Его еще используют в пневмопроводах и магистралях при транспортировке веществ не агрессивных к полиэтилену.

Также выпускаются переходные и разнообразные комбинированные муфты. Это необходимо при состыковке разнородных материалов, участков магистрали с несовпадающими диаметрами или запорной арматуры с другим типом резьбы.

Муфта соединительная для кабеля

Такие конструкции применяются для прокладки новых сетей или ремонта, модернизации существующих. Муфты соединительные различают по назначению кабелей: силовые электрические, проводящие оптико-волоконные. В зависимости от типа прокладки сетей выделяют их расположение: под землей, на ее поверхности или наружное подвесное.

Муфты могут быть концевые, для обустройства мест соединения с источниками, генерирующими энергию или ее потребляющими, а также для состыковки участков магистрали последовательно или с ответвлением. Также их разделяют в зависимости от напряжения (0,4 кВ, 1 кВ, 10 кВ и т.д.), количества жил, типа их расположения.Муфта соединительная для кабеля

В последнее время наибольшее распространение получили термоусаживаемые материалы для силовых кабелей. Они обеспечивают надежную герметизацию участка соединения. В них для изоляции используется термопластик. В нагретом состоянии их растягивают до необходимого диаметра и дают остыть. Форма при этом сохраняется. После состыковки материал снова разогревается до определенной температуры. Благодаря «эффекту памяти» термопластик возвращается в свое исходное состояние – происходит усадка, он сжимается и вдавливается во все неровности и надежно герметизирует участок соединения.

Муфта соединительная для арматуры

Такая конструкция используется на стройках, где применяется монолитное бетонирование. Арматура применяется для усиления жесткости конструкции возводимого здания. Участки стыкуются методом дуговой электросварки. Такой монтаж предполагает соединение внахлест. Расход арматуры увеличивается. Производить электросварку на высоте проблематично. Нужны квалифицированные специалисты. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях электросварка не производится.

Обжимка для арматуры дает возможность упростить процесс стыковки строительных конструкций и сэкономить материал. Она изготавливается из бесшовной стальной трубы. Высокие прочностные характеристики материала, постоянный контроль качества продукции дают гарантию надежности армирующих конструкций. Таким способом можно стыковать прутья диаметром от 20 до 40 мм.Муфта соединительная цена

Материал

Муфта соединительная для труб может изготавливаться из различного материала. Для армированного пластика используются сплавы металлов: бронза, латунь и прочие составы. Полиэтиленовые и полипропиленовые трубы монтируются муфтами, изготовленными из такого же материала. Для стальных труб используют чугунные стыкующие элементы.

Кроме того, для защиты от коррозии и увеличения срока службы на поверхность муфт может наноситься слой хрома, никеля или цинка. Они могут быть окрашены или покрыты специальными составами.

Стоимость стыковочной арматуры может существенно отличаться у разных поставщиков оборудования. Это в первую очередь будет зависеть от материала, из которого изготавливается муфта соединительная. Цена на изделие также формируется с учетом сложности конструкции и амбиций фирмы-производителя.