Как соединить металлическую трубу с металлической без сварки?

При выполнении ремонтных работ трубопровода особенное значение имеет их грамотное соединение. Иногда случается, что под рукой нет сварочного аппарата, или отсутствуют навыки работы с ним. Современные строительные технологии предполагают более простой способ соединения двух труб. С помощью этих методов можно просто и быстро решить данную задачу. Специалисты делятся способами, как соединить металлическую трубу с металлической без необходимости сварки.

Сварка – прошлый век

Многие специалисты не рекомендуют использовать для соединений данных изделий сварочные аппараты. Есть несколько доводов, почему нужно отказаться от традиционного метода сварки. Данные работы – это довольно дорогостоящий процесс. как соединить металлическую трубу с металлическойНе всегда и не везде есть сварочный аппарат, а иногда применение данной технологии нецелесообразно. К примеру, при малых объемах работ использование профессионального оборудования неэффективно. Затраты превышаются во много раз. Второй довод – это сложность процесса. Не секрет, что часто работы проводятся в достаточно сложных условиях. Это может быть тесное помещение, отсутствие электричества, высокая влажность и полное отсутствие мобильности. В различных ситуациях, где есть риск повышенной опасности, а именно – прорыва или аварии, следует действовать максимально быстро и четко. Для подготовки сварочного оборудования требуется некоторое время, а в условиях экстремальных ситуаций его нет. Часто такой подход приводит к нежелательным и даже печальным последствиям.

Как соединить правильно

Трубы из стальных сплавов применяются практически везде. Несмотря на то что сегодня более популярны пластиковые трубы, стальная до сих пор широко используется в работах по монтажу трубопроводов для воды и других жидких сред. Существует несколько вариантов, как соединить металлические трубы без сварки. Именно такими способами пользуются в домашних условиях.

соединять металлические трубы резьбой

Резьбовые соединения

Данные крепежи по резьбе допустимы лишь на тех участках, где есть возможность постоянно контролировать качество и надежность стыка. Это необходимо в случае аварийного ремонта. На производстве резьба на трубе накатывается с использованием специальных станков. Но в домашних условиях проще вручную нарезать ее.

Прежде чем соединять металлические трубы резьбой, берут отрезок. Рекомендуется соблюдать припуск нужной длины под рабочую часть. Нарезается резьба на трубах плашками. Данный инструмент закрепляют в плашкодержатель, и можно начинать процесс. Трубу следует закрепить в тиски. Это позволит исключить прокручивание. Затем плашку наживляют на конец куска. Важно, чтобы не было перекосов в момент надевания, иначе есть риск получить кривую резьбу. Специалисты по слесарному делу рекомендуют обработать трубу маслом. Так процесс пойдет лучше. Если плашка застряла и не хочет вращаться, тогда делают один или несколько оборотов назад.

соединить металлическую трубу без резьбы

Если необходимо нарезать резьбу на трубе, которая находится слишком близко к стене, и нет возможности сделать полный оборот вокруг нее, следует использовать держатель для плашки с храповиком. Часто такие резьбовые соединения требуют уплотнения. Для этого подойдут подмотки, которыми пользуются сантехники. Прежде чем соединять трубы между собой, их проверяют на наличие заусениц или стружки, которая появляется на только что изготовленной резьбе. Процесс закручивания может проходить с определенным усилием – это нормально.

Фланцевые соединения

Это еще один популярный способ, как соединить металлическую трубу с металлической. Для осуществления этого метода понадобится специальный фитинг. Это фланец с резиновой прокладкой. Процесс соединения очень простой. На месте будущего соединения делают срез. Необходимо следить за перпендикулярностью. В случае появления заусениц их снимают. Фаска не нужна. Далее на срез надевают фитинг-фланец. Затем устанавливается прокладка из резины так, чтобы она немного выступала за срез. После этого через уплотнитель надевается фланец. Последний соединяют с другим при помощи крепежа.

как соединить металлические трубы без сварки

Важно учесть, что момент затяжки соединительных болтов фланца не должен быть сильным. Не рекомендуется перетягивать такие соединения.

Использование муфт. Особенности способа

Если необходимо соединить металлическую трубу без резьбы, можно использовать и этот метод. С помощью муфты мы получим максимально надежное и достаточно герметичное соединение двух металлических труб между собой. Такой вариант предпочтителен в безнапорных и напорных трубопроводах.

Концы двух элементов, которые будут соединяться, необходимо обрезать так, чтобы получить максимально ровный и перпендикулярный срез. К месту стыка прикладывают муфту. При этом центральная ее часть должна располагаться строго в месте соединения двух металлических труб. Затем на них выполняют отметки маркером или фломастером. Это будет положение муфты. Далее концы труб и саму деталь обрабатывают специальной смазкой на основе силикона. Затем в фитинг вставляют первую деталь строго до отметки. Вторая труба устанавливается по одной оси с первой. Затем на нее надевается муфта. При этом следует ориентироваться по метке.

Муфта «Гебо»

Чтобы соединить две металлические трубы таким образом, не понадобится специального инструмента. Данная муфта может быть изготовлена в виде хомута или тройника. Последний более удобен. В случае необходимости разветвления магистрали это делается без дополнительных монтажных работ. Врезка в систему проходит максимально быстро и качественно.

соединить две металлические трубы

Сначала следует подготовить концы труб. Их зачищают от краски, следов сварочных швов, грязи и пыли. Далее на один из концов надевается гайка, а затем – зажимное и прижимное кольца. В конце на трубу надевают либо накручивают муфту (но только наполовину) и затягивают гайку. После этого можно соединять обе детали. Для этого на вторую надеваются все элементы в такой же последовательности.

Использование ремонтно-монтажной обоймы

Это еще один вариант, объясняющий, как соединить металлическую трубу с металлической. Здесь используется особый элемент – хомут из двух половинок, которые крепятся между собой прочными болтами. При этом образуется качественное и надежное соединение. Данный элемент производится как стандартный хомут и как тройник. В большинстве случаев ремонтно-монтажные обоймы применяют в случае срочных ремонтов. Это могут быть прорывы, течи, трещины в трубопроводе. Специалисты рекомендуют применять эту обойму только на участках с низким давлением. Первым делом подготавливают торцы, которые будут состыкованы. Их очищают от краски, следов коррозии, остатков сварки. соединять металлические трубы отопленияПоверхность двух сопрягаемых деталей должна быть максимально гладкой. Затем на место соединения надевают уплотнительную деталь из резины и предварительно промазывают ее силиконовым герметиком. Уплотнитель надевается так, чтобы не было зазоров между поверхностью трубы. Далее поверх куска резины устанавливают две половины обоймы и максимально плотно стягивают крепежными элементами. Важно следить за герметичностью детали, дабы исключить течь жидкости.

Особый случай

Существуют не только стандартные стальные трубы, но и некоторые особые виды. Так, при работе с оцинкованными изделиями сварка просто недопустима. Соединить металлические трубы между собой в этом случае можно при помощи фитингов с резьбой или муфт. Есть еще и обсадные трубы. Они используются при организации скважин для подачи воды в частные дома. В этом случае рекомендуется применять муфты. соединить металлические трубы междуНо способ подходящего монтажа следует выбирать исходя из размеров трубы. Профильная деталь в подобных случаях практически не используется. Такой металлический прокат очень популярен для сборки различных конструкций. В качестве соединения здесь применяется сварка. Также допускается использовать винтовые крепежи или хомуты.

Виды фитингов

Существует несколько типов данных элементов для труб из металла, которые можно использовать для соединения магистрали без необходимости задействования сварки. Различают резьбовые и обжимные элементы. Первые соединительные детали чаще всего производятся из высокопрочных стальных сплавов с нарезанной цилиндрической резьбой. Для создания максимальной герметичности резьбу дополнительно уплотняют льняной прядью, ФУМ-лентой или аналогичным материалом. Что касается размеров, то минимальный составляет 8, максимальный – 100 миллиметров. Такие изделия помогают эффективно соединять трубопроводы.

Обжимная арматура

Это прессовые фитинги с одним или двумя обжимными кольцами. Как соединить две металлические трубы без сварки данным способом? С помощью таких пресс-фитингов создается прочное и герметичное соединение. Элемент крепко прессуется к участку состыковки. В случае аварии его срезают и заменяют новым. Используют его в тех условиях, где невозможно применить все остальные способы.

как правильно соединять металлические трубы

Также к обжимной арматуре относятся изделия с фиксирующими кольцами. Внутри элемента находятся детали, стягивающие стыки двух составляющих. Данный фитинг позволяет без труда решить проблему того, как соединить металлическую трубу с металлической. Резьба при этом не обязательна – в приоритете наличие уплотнительного элемента. Обжимные кольца изготавливаются из прочных и при этом гибких материалов. Это делает соединение очень надежным. Трубопровод, соединенный таким образом, может выдерживать довольно высокое давление, а также длительное воздействие вибраций. Служит он при правильной эксплуатации порядка двадцати лет. Это один из самых лучших вариантов для дома.

Заключение

Сегодня существует масса вариантов того, как правильно соединять металлические трубы отопления. Каждый способ хорош по-своему, и выбирать нужно в зависимости от условий. Наиболее прочное соединение – фланцевое и резьбовое. Если же трубопровод придется разбирать, тогда лучше использовать фитинговый метод. Сейчас в продаже можно найти огромное количество различных фитингов под любую задачу и размер.