Траверса - это элемент металлического крепежа для строительных конструкций

Современное здание немыслимо без огромного количества коммуникаций – трубопроводов, вентканалов, кабелей и проводов – обеспечивающих безотказную и полноценную работу систем, создающих человеку удобство и комфорт. Для изготовления подобных конструкций применяются специально разработанные монтажные элементы.Траверса - это Траверса – это один из таких элементов, который значительно упрощает процесс монтажа воздухопроводов, рамных конструкций, изготовления стеллажей и т. п.

Простота монтажа и надежность конструкций

После того как будет готова коробка здания – стены, перекрытия, кровля, после того как будет закрыт контур – заполнены дверные и оконные проемы, приходит пора технической начинки – прокладки труб, проводки, каналов. Для прокладки коммуникаций издавна применялся малоформатный металлопрокат – уголок, швеллер, квадратная труба. Обычным способом крепления служили электросварка и болтовые соединения – только так можно было достичь необходимой надежности. Выполнение таких работ всегда было трудоемким и очень ответственным делом.Траверса монтажная

Современные разработки позволяют значительно упрощать рабочие процессы. Монтажная траверса или шина дает возможность собирать пространственные конструкции без сварки, при её использовании доступна удобная и точная регулировка отдельных частей конструкции по высоте – всё это необходимые условия эффективного труда монтажников и надежности эксплуатируемых систем.

Перфорированный профиль

Крепежные элементы – необходимый компонент монтажа инженерных систем. Траверса монтажная представляет собой профилированное изделие из оцинкованной стали. Для соединения отдельных элементов между собой на траверсе сделана перфорация из отверстий различных форм и размеров. Наличие такой перфорации позволяет обойтись без утомительного сверления и выполнять винтовые соединения в различных направлениях.

Форма и размер профиля, толщина металла таких изделий выбираются для каждой конкретной ситуации. Наиболее часто употребляются C-образные прямоугольные профили - из них, например, делаются перекладины, на которые опираются короба вентиляционных систем, - такие перекладины легко регулировать по высоте. Существуют траверсы с Z, L, U-образными профилями. Поперечное сечение траверсы выбирается таким образом, чтобы было достигнута наибольшая прочность изделия на изгиб и растяжение.

Элемент крепежной системы

У самых передовых производителей строительного крепежа монтажная траверса – это составная часть целой крепежной системы. В нее могут входить различные резьбовые подвесы, опорные пластины, угловые соединения, струбцины, консоли, хомуты и т. д. Используя весь ассортимент таких изделий можно решить самую сложную задачу, используя лишь простейший инструмент.Крепление траверса

В такую систему входит и крепеж для фиксации конструкции к материалу стен и потолка. Это анкера, рассчитанные на самые разнообразные нагрузки, которые могут быть механическими и химическими, это дюбели – пластиковые и металлические - под различные диаметры шурупов и саморезов. Есть возможность выбрать нужный способ, которым производится крепление, - траверса может быть закреплена к стенам и потолку, возведенным из самых различных материалов: существуют анкера для тяжелого и легкого бетона, кирпича, для пустотелых стеновых материалов, для каждой разновидности перекрытий.

Продуманные мелочи

Траверса поставляется чаще всего в виде металлического проката длиной до 6 м. Для удобства монтажников при разметке и заготовке отдельных поперечин на боковую грань методом штамповки наносится размерная сетка.Вес траверса

Если траверса – это исходный материал для устройства вентиляционных коробов прямоугольного сечения, следует применять специальные резиновые прокладки. Они разработаны для более плотного прилегания короба к опоре, снижения звуковых эффектов, возникающих при эксплуатации вентканалов, прокладка позволяет избежать повреждения коробов. Правильно подобранная лента вставляется в прорезь траверсы и не требует специального крепежа.

Для придания конструкции вида законченного изделия применяются специальные торцевые пластиковые заглушки. Они надеваются в том числе и для предохранения монтажного реза от коррозии, хотя для большей надежности рекомендуется нанести на место реза защитное покрытие – покрасить прочной эмалью. Это послужит продлению срока службы конструкции.

Сортамент

Многие производители строительного металлопроката имеют возможность производить профиль для траверс по заказу, по чертежам заказчика, с учетом самых эксклюзивных требований. Но обычно предлагаемого ассортимента бывает достаточно, чтобы выбрать необходимый вид профиля.Траверса цена

Самыми востребованными являются траверсы с сечениями 27х18х1,25, 28х30х1,75. Для более мощных конструкций применяются профили с сечениями 38х40х2, 40х60х3, 40х120х3. Важным показателем такого профиля является вес. Траверса из профиля 27х18 длиной 3 м весит 2,61 кг, 28х30 – 3,5 кг, 38х40 – 4,2 кг.

Что почем

Оцинкованный профиль – траверса – это лишь один компонент даже самой простой конструкции, поэтому оценить затраты на все комплектующие для монтажа трудно. Сколько может стоить траверса? Цена погонного метра профиля 27х18 – в среднем составляет 50-60₽, профиля 38х40 – 100-120₽.

Трудно выяснить размер возможной экономии при использовании подобного оборудования: качественный профиль в комплекте с прилагаемой системой крепежа от одного брендового производителя - гарантия быстрого и надежного монтажа, а траверса монтажная из очень бюджетного профиля, но имеющего противокоррозионное покрытие низкого качества может потребовать дорогостоящих переделок спустя короткое время. В чем можно сэкономить в данном случае?