Хомут для крепления труб – основные разновидности, особенности применения

При монтаже элементов водопроводных и канализационных систем многие мастера по старинке прибегают к фиксации патрубков обычной металлической проволокой. Более рациональным решением выглядит специальный хомут для крепления труб. Такой крепеж оснащен особыми держателями, которые способствуют созданию наиболее прочных и надежных соединений.

Разновидности

хомут для крепления трубХомут для крепления труб предоставляет возможность выбора из нескольких вариантов. К основной категории относится крепеж, где роль резьбы играют специальные просечки в ленте. Не менее популярны изделия, которые характеризуются наличием формованной двухсторонней накатки.

Также сегодня доступен хомут стальной для крепления труб, известный как шплинтовой крепеж, что выступает разновидностью проволочного соединения. Хотя подобные изделия, ввиду наличия более совершенных вариантов, с каждым годом пользуются все меньшим спросом.

Особый тип хомутов – приспособления с резиновым уплотнительным вкладышем. Основная масса крепежа данной категории содержит оцинкованное гальванизированное покрытие, что защищает металл от коррозии и воздействия агрессивных химических веществ. В комплектацию входят стяжные винты и фиксирующие гайки, с помощью которых соединяются разборные элементы конструкции хомута. Монтаж крепежа на вертикальные или горизонтальные поверхности происходит при помощи дюбелей либо специальных шпилек.

Определяющие отличия

Главным параметром, согласно которому выделяют отдельные категории хомутов, выступает материал изготовления. В настоящее время примерно равным спросом среди мастеров пользуется как металлический, так и пластиковый крепеж.

хомут стальной для крепления труб

Если говорить о пластиковых хомутах, то, помимо обеспечения надежного соединения патрубков, они способствуют подвижности сцепок. Металлический крепеж напротив обладает повышенной прочностью и жесткостью. Поэтому последний применим для фиксации наиболее тяжеловесных труб.

Стоит отметить, что металлические и пластиковые изделия разделяют на отдельные подгруппы. Как первый, так и второй хомут для крепления труб может быть двойным или цельным. Крепеж, который состоит из отдельных, соединяющихся между собой в процессе монтажа элементов, удобнее применять при необходимости фиксации патрубков различного диаметра.

Главным достоинством пластика выступает отсутствие коррозии. Подобные изделия чаще всего применяются при выполнении работ в условиях, которые отличаются высокой вероятностью контакта трубных соединений с агрессивными факторами окружающей среды. Соответственно, установка пластикового хомута способствует повышению долговечности соединения. Впрочем, по причине достаточно низкой прочности применяются они при фиксации легких патрубков, выполненных из того же материала.

Сколько стоят хомуты для крепления труб? Цена за одну стандартную единицу стартует от 15 рублей и может увеличиваться в зависимости от функциональности, качества сборки, наличия изоляции.

Советы по выбору

хомут металлический для крепления трубХомут стальной для крепления труб рекомендуется к применению в случаях, когда требуется особенно надежная фиксация соединений. Как правило, это касается работ по обустройству наиболее тяжеловесных и ответственных участков трубопроводной системы.

В остальных случаях оказывается достаточно установки пластиковых хомутов, которые отличаются бюджетной стоимостью и повышенной практичностью. К тому же такой крепеж применим при монтаже практически всех видов труб, будь то патрубки из цветных металлов либо синтетических материалов.

В заключение

Как видно, однозначного ответа на вопрос о том, какой хомут для крепления труб стоит выбрать в том или ином случае, не существует. Принимая решение о покупке крепежа, стоит ориентироваться на технические условия и государственные стандарты, согласно которым должен происходить монтаж патрубков в имеющейся ситуации.

хомуты для крепления труб цена

Если хомут металлический для крепления труб отличается повышенной стоимостью, однако позволяет выполнить по-настоящему прочное, подвижное и долговечное соединение, лучше отдать предпочтение такому варианту, чем пытаться сэкономить на заведомо ненадежном решении.