Фитинги для ПНД-труб: разновидности и монтаж

Трубы, выполненные из полиэтилена низкого давления, считаются сегодня одним из самых распространенных материалов для обустройства трубопроводов всевозможного назначения. Но каждая магистраль обладает выходами и входами, а также почти каждая система имеет ответвления и всевозможную арматуру, это указывает на необходимость использования фитингов. В продаже можно встретить подобные комплектующие в большом ассортименте, они могут отличаться и по принципу соединения с трубой.

Разновидности соединений

фитинги для пнд труб

Фитинги для ПНД-труб могут быть жесткими, эластичными, разъемными или неразъемными. Также они могут отличаться и по способу соединения.

Методика монтажа

пнд трубы и фитинги для водопровода

Описываемые комплектующие могут соединяться с системой трубопровода несколькими способами. Таким образом, соединения могут быть сварными. Мастер может выбрать сварку встык, которая является наиболее распространенным способом. При этом торцы труб и фитингов первоначально расправляются, после прижимаются с помощью специального аппарата. В результате получается образовать монолитный шов, который по свойствам аналогичен материалу трубы. При этом фитинги для ПНД-труб должны обладать одинаковыми диаметрами с основным элементом. Сварка может быть и гнездовой, при этом используется тот же принцип, однако применяются фитинги со внутренним диаметром, который равен наружному диаметру главной трубы. Сварка может быть и краевой, которая еще называется прессовочной. Такой подход используется для сварки труб со входами колодцев, где труба укрепляется к полости, последняя из которых превышает диаметр основной трубы. Его целесообразно использовать исключительно для безнапорных трубопроводов, которые не предполагают абсолютной герметичности.

Электрофузионная сварка

соединение труб пнд фитингами

Иногда фитинги для ПНД-труб устанавливаются методом электрофузионной сварки, что представляет собой процесс плавления полиэтилена. При этом предстоит использовать специальные соединительные муфты, которые имеют нагревательную сетку.

Разъемные соединения

монтаж пнд труб фитинги

Если вы выбираете фитинги для ПНД-труб, то можно предпочесть компрессионные комплектующие, которые используются довольно часто на внешних трубопроводах. В фитинги при этом есть разрезное кольцо, а также затяжная гайка. После того как было осуществлено затягивание, проскальзывание концов системы трубопровода при воздействии растягивающих сил исключено. На рынке представлены полиэтиленовые и латунные фитинги для ПНД труб для обеспечения компрессионного соединения. Металл принято использовать в тех случаях, когда есть вероятность ударных нагрузок, оказываемых на соединение.

Фланцевые фитинги

латунные фитинги для пнд труб

Если вами будут использоваться ПНД-трубы и фитинги для водопровода, то можно предпочесть фланцевое соединение, которое применяется для труб внушительного диаметра. Этот подход может использоваться при необходимости стыковки металлических участков с полиэтиленовым трубопроводом. Полиэтиленовые сети при таком подходе предполагают использование фланцев, выполненных из полиэтилена низкого давления. Тогда как при переходе на металл используются латунные фитинги с пластиковым отводом. Он предназначается для сварного соединения трубопроводов из полимерных материалов.

Резьбовые и раструбные фитинги

Когда выбираются ПНД-трубы и фитинги для водопровода, то мастер может предпочесть резьбовое или раструбное соединение. Первое предполагает применение наружной трубной резьбы, которая отливается на конце трубы. Такая методика считается не особенно надёжной, поэтому ее применяют для монтажа безнапорных систем или кабельных коммуникаций.

Раструбные соединения тоже используется для тех же целей, а основано оно на креплении конца трубы обычного диаметра внутри расширения на конце фитинга или другой трубы.

Особенности монтажа компрессионного фитинга

Если вы будете осуществлять соединение труб ПНД фитингами, то важно знать о технологии проведения работ. Прежде чем приступать к установке компрессионных соединений, следует подготовить элементы и соединяемые поверхности. Для этого понадобятся ножницы, предназначенные для резки труб. Этот инструмент можно заменить обычной ножовкой. Пригодится и смазка, белый маркер, инструмент для снятия фаски или обычный нож, зажимной ключ, также электрическая дрель, которая снабжена насадками разного диаметра. Прежде чем будет осуществлено соединение труб ПНД фитингами, необходимо обрезать материал, для чего лучше всего использовать специальные ножницы, которые способны обеспечить перпендикулярность торцов по отношению к оси. Это позволит точно стыковать концы труб со стопорным корпусом фитинга. Фаскосниматель позволит избавиться от заусенцев, что обеспечивает сохранность уплотнительного кольца. На трубе следует отметить расстояние вхождения в соединительный элемент.

Рекомендации домашнему мастеру

Если вами будет осуществляться монтаж ПНД-труб, фитинги следует подготовить заблаговременно. На следующем этапе трубы смазываются специальным веществом, а после у фитинга ослабляется зажимная гайка, снимать ее полностью не понадобится. Далее осуществляется компрессионное соединение с переходниками. Зажимная гайка надевается на трубу, далее следует цанга, а после корпуса - уплотнительное кольцо. Гайка первоначально накручивается вручную, после в ход идет ключ.