Трубная резьба: классификация и особенности нарезки

В процессе осуществления монтажных работ по соединению труб водопровода или отопления очень важно, чтобы резьба на трубах была качественной. Здесь на первый план выступает соотношение трубы с ее осью. Очень редко этого можно добиться, нарезая резьбы вручную.

Трубная резьбаЧто такое резьба? Параметры резьбы

В справочниках написано, что любая, в том числе и трубная, резьба представляет собой витую канавку с неизменным сечением и шагом. В быту, в основном, применяется цилиндрическая резьба. У нас в стране наряду с метрической резьбой частенько используется и дюймовая. Метрическая резьба на трубе характеризуется диаметром и шагом. Дюймовая – диаметром и количеством витков на один дюйм. Дюйм, как известно, равен 25,4 мм.

Новый трубный дюйм

ГОСТ, в случае применения цилиндрической резьбы на трубах, разрешает применять новую нестандартную единицу измерения. Это так называемый трубный дюйм. И равен он 33,249 мм. Как получили упомянутую единицу? Все довольно просто: толщину обеих стенок трубы добавили к внутреннему ее диаметру.

Определяем шаг резьбы

Шаг резьбы устанавливается резьбомером. Если его под рукой нет, пользуются линейкой или штангенциркулем. С их помощью замеряют расстояние между вершинами нескольких ниток в метрической резьбе, и полученное значение делят на количество этих ниток. Немного по-другому рассчитывается шаг, если у вас трубная дюймовая резьба. Здесь достаточно подсчитать количество витков, поместившихся на кусочке размером в 1 дюйм.

Резьба на трубеНарезка трубной резьбы

Классический вариант. Есть две металлические трубы, которые надо соединить. Железку с железкой проще всего соединить сваркой. А если необходимо объединить металл и пластик? Здесь без резьбы не обойтись. Есть, конечно же, соединительные элементы, типа GEBO. Но они очень дорого стоят и считаются временными. Поэтому остановимся на резьбе.

Инструмент для нарезания трубной резьбы

Какими же инструментами делается трубная резьба? Их всего два, хотя название одно. Это резьбонарезатели. Они бывают ручными и электрическими. Электрическое устройство очень удобно, если нарезается небольшой участок резьбы. Хороший инструмент, но не из дешевых. Поэтому трубных дел мастера отдают преимущество ручным резьбонарезателям, или попросту леркам.

Трубная дюймовая резьбаРезьба на трубе: технология

Перед началом работы по нарезанию резьбы труба очищается от старой краски. В противном случае ручной резьбонарезатель на трубу не надеть. Берется лерка нужного размера и начинается процесс нарезки резьбы. В основном это правая резьба, поэтому лерку надо крутить по часовой стрелке. Не забудьте перед нарезкой трубу смазать мылом или салом. Если под рукой нет ни того, ни другого, придется приобрести специально предназначенную для этих целей смазку. Следует заметить, что трубная резьба не режется «одним махом». Сил не хватит. А если и хватит, то можно остаться без лерки или погнуть трубу. Поэтому надо делать эту работу медленно: пол оборота вперед, немного назад и т. д.

Проверка нарезанной резьбы

Нарезав резьбу, проверьте качество работы, накрутив на нее то, что будете монтировать. Если все нормально – уплотняйте и закручивайте.

Некоторые нюансы

Трубная резьба – это очень важный элемент резьбового соединения. Поэтому он всегда тщательно проверяется. Сколы, скрутки, прорези приведут впоследствии к неполной герметичности соединения. Бывают случаи, когда есть погрешности резьбы, а другую нет возможности нарезать (стояки водопровода или отопления). Не отчаивайтесь, выход есть. Палочкой-выручалочкой может выступить здесь соединительный элемент, типа GEBO.