Труба ВГП - что это такое? Особенности, ГОСТ и необходимые размеры

Ещё не столь давно водогазопроводная труба выступала в качестве обязательного атрибута строительства почти любого объекта. Но и сегодня, когда рынок наполнился огромным ассортиментом современных труб, предназначенных для самых разных целей, ВГП не сдают своих позиций. Их используют для газопроводных, водопроводных и тепловых систем. Данные изделия почти незаменимы для любых коммуникаций, более подробно вы сможете прочесть ниже.

Описание

труба вгп что это такое

По доступной стоимости сегодня вы можете приобрести трубу ВГП, что это такое, сможете узнать из статьи. Описываемые изделия представляют собой группу водогазопроводных труб из стали. Сегодня встречаются неоцинкованные и оцинкованные варианты. Они могут быть цилиндрическими, пустотелыми, с продольным сварным швом. Эта категория обладает тремя вариантами толщины стенок, среди них:

  • средний;
  • толстостенный;
  • тонкостенный.

Так как ассортимент описываемых изделий довольно широк, использовать их можно, выбрав к конкретному проекту.

Основные особенности

труба вгп гост

Если вас заинтересовала труба ВГП, что это такое, сможете узнать, ознакомившись с информацией ниже. Когда потребителей интересуют факторы, по причине которых изделия завоевали все отрасли строительства, они начинают ближе знакомиться с ВГП. Если вы тоже из их числа, то сможете узнать, что на многих участках монтаж труб из других материалов невозможен. В данном случае речь идет, например, об открытой трассе.

Даже трубы из металлопластика и полиэтилена не подходят для всех случаев. К некоторым объектам предъявляются довольно жесткие технические требования, согласно им, трубопровод не может прокладываться из пластиковых труб. Это верно для газовых магистралей. При этом совершенно неважно, насколько хороши эксплуатационные свойства этих изделий. Поэтому стоит быть уверенным в том, что еще в течение длительного времени в газовом хозяйстве в качестве передового материала будет выступать сталь.

Размеры водогазопроводных изделий

трубы вгп 3262

Если в продаже вы встретите трубу ВГП, что это такое непременно должны узнать. Возможно, эти изделия пригодятся вам при проведении тех или иных работ. В качестве одного из основных параметров выступает сортамент. Ассортимент продукции можно отсортировать по трем параметрам, как то:

  • по длине;
  • по наружному диаметру;
  • по толщине стенки.

По длине трубы могут быть равны 4 и 12 м. Иными словами, водогазопроводные трубы изготавливаются в виде мерных отрезков, длина которых может составить 4 или 12 м. Отраслевые стандарты, однако, допускают и другие размеры. Это может быть немерная длина. Что касается наружного диаметра, то сортамент делится на 17 типоразмеров.

Вас может заинтересовать наружный диаметр, он изменяется в пределах от 10 до 165 мм. Еще один критерий позволяет классифицировать изделия по толщине стенки. Этот параметр нельзя назвать второстепенным, так как от него зависят внутренние диаметры, а они, в свою очередь, влияют на прочность и пропускную способность, а также жесткость изделий.

Если вы интересуетесь размерами трубы ВГП, что это такое, вам обязательно следует узнать. Согласно последнему из упомянутых параметров, описываемые изделия можно подразделить на:

  • лёгкие;
  • ординарные;
  • усиленные.

У первых толщина стенки может достигать 4 мм, тогда как минимальное значение составляет 1,8 мм. Ординарные могут обладать толщиной стенки от 2 до 4,5 мм. А вот у усиленных труб толщина стенки достигает 5,5 мм, тогда как минимальное значение равно 2,5 мм.

Вес водогазопроводных труб

труба вгп гост 3262

Толщина стенок может оказывать влияние ещё и на вес погонного метра. Однако вес трубы определяется ещё и сечением, которое является внешним диаметром. При этом неважно, из какого материала изготовлена труба – из оцинковки или стали. Вес погонного метра может составить 21,63 кг максимум, при этом толщина стенки эквивалентна 5,5 мм при диаметре в 165 мм. Наименьший вес погонного метра эквивалентен 370 г. Диаметр в данном случае составляет 10 мм, толщина стенки равна 1,8 мм.

После того как вы узнали, для чего труба ВГП нужна, следует поинтересоваться ещё и весом изделий. Например, оцинкованные трубы весят больше стальных примерно на 5 %. Разница в массе обусловлена наличием 30-микронного антикоррозионного покрытия. Все вышеперечисленные характеристики являются стабильными, ведь сортамент изготавливается по одним и тем же технологиям.

Особенности изготовления

труба вгп гост 3262 75

Труба ВГП (ГОСТ 3262-75) изготавливается из углеродистой стали. На первом этапе в ход идут металлические заготовки, которые называются штрипсами. Они подвергаются формовке. Затем с помощью электрической сварки формируется шов, после чего трубу можно считать готовой.

Шов подвергается рентгенографическим исследованиям, согласно которым, можно утверждать, что это место является зоной повышенного риска. Однако наличие сварного шва нельзя назвать недостатком. Трубы ВГП (3262-75) могут иметь разный срок эксплуатации, на который влияют условия ее использования.

Сохранность изделий зависит от того, какое вещество используется для транспортировки, это может быть вода или газ, каждый из которых обладает определенной активностью в химическом плане. Кроме того, на трубу могут воздействовать разные факторы снаружи.

Группы точности

труба стальная вгп

Описываемые трубы изготавливаются в двух группах точности, среди них:

  • обычная точность;
  • повышенная точность.

В первом случае речь идет об изделиях с ненормируемым химическим составом. При этом трубы могут использоваться для устройства систем отопления, прокладки водопроводных систем и формирования газовых магистралей бытового назначения. Труба ВГП, ГОСТ которой был упомянут выше, может относиться к классу повышенной точности. Под этим понятием подразумеваются оцинкованные стальные трубы, которые применяются для изготовления узлов, входящих в состав системы глобальных трубопроводов.

Нормы для трубы ВГП

труба вгп оцинкованная

Труба ВГП (ГОСТ 3262-75) используется для разных трубопроводов и конструкций. Если за основу берутся государственные стандарты 10705-80 и 107 04-91, то в процессе производства может применяться сталь марок:

  • ЗСП.
  • ЗПС.
  • 20.
  • 10.

Возможна технология, при которой трубы подвергаются термической обработке или не проходят этот этап. Что касается немерной длины, то она может достигать 11 м, а вот минимальное значение равно 4 м. В случае с мерной длиной минимальное и максимальное значения равны 9 и 11,7 м. Размеры изделий определяются их диаметром и длиной. Если труба имеет длину в пределах от 1,5 до 4 м, то отклонения могут составить 5 %.

Если трубная резьба выполнена методом накатки, оцинкованная труба ВГП может иметь меньший диаметр, который обладает отклонением от нормы в пределах 10 % по всей области, где располагается резьба. Что касается массы, то она рассчитывается при плотности стали, которая равна 7,85 г/см3. При этом неоцинкованные изделия будут весить меньше оцинкованных на 3 %.

Особенности монтажа

На сегодняшний день известно два способы укладки труб из стали для водогазопроводных систем. Монтаж осуществляется с использованием электросварного соединения. Укладка и монтаж проводятся с помощью муфт и других приспособлений. Несмотря на то что полимерные изделия сегодня распространены повсеместно, стальная труба ВГП обладает множеством положительных особенностей, ее качество находится на высоте, как и эксплуатационные характеристики.

Положительные особенности

Труба стальная ВГП имеет множество плюсов. Среди них следует выделить использование в процессе производства высококачественной стали. Если речь идет о, так называемых, черных трубах, то они обладают усиленным сварным швом. Эти изделия обладают тремя удобными категориями, о которых велась речь выше (усиленные, лёгкие и обыкновенные). Этот фактор позволяет потребителю выбрать нужный вариант изделия для оформления магистрали с теми или иными характеристиками.

В зависимости от пожелания заказчика, на конце трубы может располагаться резьба, кроме того, она бывает короткой или длинной. Нанесение может осуществляться на нужную сторону и при нужных параметрах. Поставляются изделия с муфтами или без них, эту особенность тоже можно назвать большим преимуществом. Реализуемые трубы проходят на этапе производства гидровихревой контроль, поэтому можно быть уверенным в том, что они соответствуют нормам, а значит, считаются почти идеальными.

Стоят они недорого, но имеют высокое качество. Гарантией выступают нормативы и стандарты, по которым осуществляется изготовление труб. Они универсальны в использовании. Подобрав трубы нужного типа, можно осуществить монтажно-ремонтные работы почти любой категории. Трубы предлагаются к продаже в широком ассортименте, они могут быть электросварными, холоднокатаными, бесшовными и горячекатаными. Легкость монтажа обеспечивается наличием комплектующих в виде муфт, фланцев, отводов, тройников, а также переходов и прочего.

Описываемые трубы являются достаточно жесткими изделиями. Они способны противостоять внешним нагрузкам, поэтому их довольно часто сравнивают с цельнометаллическим прутком такого же диаметра. Допустимое внутреннее давление может достигать 30 атмосфер, что равно 31 МПа. А вот предельное давление эквивалентно 50 атмосферам. Если взглянуть в государственные стандарты, то вы сможете понять, что изделия способны претерпевать значительные нагрузки на раздачу, которые могут привести к увеличению диаметра трубы на 7% от первоначального размера. При этом стенки не получают повреждений.

Заключение

Водогазопроводные трубы, как показывает практика, выдерживают сильные гидравлические удары и температурные деформации, последние из которых могут быть вызваны транспортируемой жидкостью. Оцинкованные стальные трубы отлично противостоят коррозии. Они имеют специальное покрытие, толщина которого достигает 30 мкм. Несмотря на то что этот слой увеличивает вес трубы, срок эксплуатации изделия больше почти на порядок.