Что такое ПНД? Полиэтилен низкого давления. Труба ПНД: технические характеристики и применение

Полиэтилен низкого давления является материалом, который прошел множество тестов. Он устойчив к воздействию щелочей, кислот и горячей воды. Отлично переносит воздействие органических соединений и растворителей. В основном материал может быть следующего цвета:

  • чёрный;
  • серый;
  • синий.

Что собой представляет полиэтилен низкого давления. Применение материала

пнд что такое

Если вы задались вопросом о том, что такое ПНД, то должны знать, что классический полиэтилен изготавливается по технологии полимеризации органического газа этилена. При определенных условиях молекулы сырья объединяются в полимерные цепочки. Это позволяет получить продукт с уникальными свойствами.

Полиэтилен низкого давления изготавливается по той же методике, только не в эфемерных условиях. Давление при этом имеет конкретное значение и равно 20 атмосфер. Температура достигает 150 °C. Подобные условия создаются в особой барокамере. Довольно часто потребители задаются вопросом о том, что такое ПНД. Если вы тоже из их числа, то должны знать, что под воздействием вышеупомянутого давления и температуры получается иной продукт из молекул этилена.

Свойства материала определяют недостатки и преимущества труб такого типа. Среди прочих следует выделить способность претерпевать давление в десятке атмосфер. Для потребителей важен ещё и предел прочности, который равен 5 МПа. Погонный метр трубы довольно мало весит. Кубический метр имеет массу в пределах 900 кг. Диапазон эксплуатационных температур ограничен. Нижнее значение держится в пределах 0 °C, а если этот уровень понижается, то ПНД стекленеет. Что касается верхней границы, то она составляет 40 °C. Если это значение увеличить, то труба потеряет кольцевую жесткость.

Задаваясь вопросом о том, что такое ПНД, вы должны знать ещё и о том, что этот материал имеет небольшое тепловое расширение. Труба при нагреве до максимальной температуры увеличивается в размерах на 3%. Изделия используются для прокладки холодных или питьевых трубопроводов. Указанные линии устанавливаются внутри дома или в траншеях, на глубине, которая ниже линии промерзания грунта.

Технические характеристики и область применения

труба пнд

Отвечая себе на вопрос о том, что такое ПНД, вы должны рассмотреть технические характеристики материала. Согласно строительным нормативам и производственным стандартам, описываемые трубы могут использоваться лишь в некоторых случаях. Например, для транспортировки холодной питьевой, технической воды, газообразной или жидкой среды, температура которой не больше 40 °C.

Важно соблюсти ещё одно условие, которое заключается в инертности переправляемой среды к полиэтилену. Описываемый материал может применяться ещё и для обустройства слоя изоляции или короба для электрического кабеля. Такие ограничения накладывают технические характеристики. Поэтому другого варианта использования не существует.

Если труба будет сохраняться в упомянутом выше температурном промежутке, то срок ее эксплуатации достигнет 50 лет. Помимо температурного режима, на условия использования влияет еще и сорт полимера. Переносимость внутреннего давления будет зависеть от сорта полиэтилена низкого давления.

Для изготовления труб используются сорта:

  • ПЭ 100;
  • ПЭ 80;
  • РЕ 63.

В первом случае речь идет о предельной стойкости, которая равна 10 МПа. Во втором давление может составить 75 атмосфер. Если вам нужна расшифровка маркировки труб ПНД, то вы должны обратить внимание на третий из упомянутых сортов используемого материала – РЕ 63. В нём предельная стойкость равна 6,3 Мпа. На сегодняшний день известна ещё одна разновидность полимеров – РЕ 33. Ее используют при соответствующем давлении, которое равно 3,3 Мпа. При обустройстве современных водопроводов этот материал почти не используют.

Сортамент

фитинги пнд

Технические характеристики материала ПНД были упомянуты выше. Однако если вас интересуют трубы, то вы должны ознакомиться еще и с сортаментом. Он указан в ГОСТе 18599. Ключевыми параметрами являются толщина стенки и диаметр. Эти показатели привязаны к полимеру, который ложится в основу фитингов и труб.

Если минимальный диаметр равен 10 мм, то максимальный составляет 160 мм, что верно для труб из полиэтилена марки РЕ 33. Толщина стенки для таких изделий изменяется от 2 до 12 мм. Если обустраивается трубопровод, то он будет способен выдержать 3,2 МПа. Но при увеличении нагрузки материал лопнет.

Если в производстве был задействован сорт РЕ 100, то габариты сечения будут иными. Минимальный диаметр составляет 32 мм, тогда как максимальный достигает 1 мм. Толщина стенки варьируется в пределах от 1 до 59 мм. Такие трубы можно использовать для прокачки газообразного или жидкого носителя под давлением в пределах 10 МПа.

Полиэтилен низкого давления (ПНД) может лечь в основу крупногабаритных труб, диаметр которых достигает 1600 мм. В этом случае в производстве используются сорта РЕ 80 и РЕ 63. Минимальный диаметр составляет 16 мм, толщина стенки варьируется в пределах 2-67 мм. При использовании крупногабаритных труб можно перекачивать газ и жидкость под давлением, которое достигает 8 МПа.

Проведение сварки труб

сварка пнд

Сварка ПНД-труб осуществляется одним из нескольких способов. Среди них следует выделить неразъемную и разъемную технологии. Выбор типа соединения будет зависеть от условий эксплуатации трубопровода. Неразъемные могут осуществляться встык или с помощью электромуфты. Первый вариант стыковки предусматривает использование соединительного элемента с диаметром от 50 мм.

Для работ используется специальный аппарат стыковой сварки. Принцип соединения выражен в нагреве торцов труб и соединении их под давлением. Этот способ может использоваться для сварки фитингов ПНД с трубами одного диаметра. Технология подходит для изделий с толщиной стенки не меньше 5 мм. Диффузионная сварка может осуществляться, если температура внешней среды не ниже +15 °C.

Соединение электромуфтовым способом

маркировка труб пнд расшифровка

Такая технология позволяет обустраивать трубопроводы, которые будут способны выдержать давление до 16 атмосфер. Однако при сравнении сварки подобным методом с вышеописанным методом первый вариант обходится дороже. Это обусловлено тем, что для соединения требуется специальное оборудование для электромуфтовой сварки.

Методика проведения работ

материал пнд технические характеристики

Торцы детали для этого зачищаются, муфта устанавливается на стыке свариваемых деталей. После ее фиксации к ней подводится напряжение. В результате удается добиться расплавления торцов трубы и муфты. После стыковки образуется монолитное соединение.

Очень важно, чтобы сварка ПНД-труб до завершения процесса не предусматривала смещения муфты. Эта технология используется в тех случаях, когда необходимо выполнить несколько соединений.

Расшифровка маркировки

пнд полиэтилен низкого давления

Труба ПНД маркируется в процессе производства. Маркировка располагается на внешней стороне изделия и предусматривает наименование компании, материала, а также цифры, обозначающие наружный диаметр. После этого вы сможете увидеть наружные габариты и номинальное давление. Иногда указывается и максимальное давление. В самом конце маркировки вы сможете увидеть дату изготовления и номер партии.

Труба ПНД имеет еще и цветовой маркер, который предусматривает наличие желтой или синей полосы. Эти отметки указывают на принадлежность изделия к водопроводным или газовым трубопроводам.

В заключение

Фитинги ПНД могут использоваться для соединения труб из того же материала. Однако вы должны обратить внимание на их маркировку, в которой увидите обозначение сорта используемого в процессе производства полиэтилена, это может повлиять на способ монтажа и условия эксплуатации. Важно учесть еще и диаметр, который следует за сортом сырья, он может быть внутренним или внешним.

Выбираются изделия ещё и по назначению. О нём вы сможете узнать по наличию полосы определённого цвета. Синяя указывает на то, что перед вами труба для прокладки водопроводных сетей. А вот желтая полоса говорит о том, что изделие предназначено для монтажа газового трубопровода.