Сантехника "американка" - что это такое и как используется?

В сантехнических работах надежность соединений имеет первостепенное значение. Для обеспечения герметичности стыковочных мест применяются различные фитинги, гайки, зажимы, прокладки и масса вспомогательных элементов. Но, как показывает практика, наилучший эффект обеспечивают простейшие конструкции, к которым и относится сантехника "американка" независимо от разновидности. Это особая гайка, работающая с дополнительными компонентами и предназначенная для соединения двух труб. К слову, и само крепление называется "американкой".

Структура и типоразмеры

По конструкции американку можно отнести к группе муфт с накидной гайкой. Элемент может обеспечивать прямое и угловое соединение, что открывает широкие возможности для проведения монтажных операций.

сантехника американка

Комплект соединения включает следующие компоненты:

  • накидная гайка (непосредственно муфта);
  • ниппель;
  • прижимной штуцер;
  • прокладка.

При выборе важно определить параметры, которыми обладает "американка". Сантехника, размеры которой позволяют использовать обычные фитинги, может обслуживаться и накидной гайкой. В частности, средний коридор по длине составляет 36-48 мм, а диаметр варьируется в средних пределах от 22 до 57 мм.

Особенности "американки"

Главным преимуществом перед обычными элементами, обеспечивающими сантехнические соединения, является возможность осуществлять демонтаж трубопровода без необходимости вращения труб. При операциях на стыке трубы и муфты достаточно вращения одной гайки. В ходе манипуляции труба остается неподвижной. Это ощутимое преимущество, поскольку вмешательство в конструкцию трубопровода может привести к плачевным последствиям, а в некоторых случаях оно и вовсе невозможно.

американка сантехника

Еще одним достоинством является герметичность. Несмотря на элементарный принцип крепления, сантехника "американка" минимизирует риск протечки. Впрочем, это достигается за счет использования специальных прокладок.

Материалы изготовления

В основном для "американок" применяется нержавеющая сталь, латунь с включениями никеля и хрома, а также чугун и различные сочетания полипропиленовых элементов и металла. Пример использования синтетического материала демонстрирует сантехника "американка", фото которой представлено ниже.

антехника американка фото

Хотя наиболее прочными считаются стальные элементы, в отношении практичности и эксплуатационных качеств опытные водопроводчики же отдают предпочтение хрому. К слову, такие модели используются даже без резиновых прокладок. Относительно сочетаемости с материалом, из которого изготовлены трубы, стоит отметить универсальность муфты. Это еще одно преимущество, которым отличается "американка"-сантехника. Полипропилен или металл – соединение обеспечивает одинаковую герметичность. Кроме того, именно материалы способствовали возможности использования данного соединения в экстремальных условиях – даже при транспортировке конструкций допускаются подобные схемы монтажа стыковочных мест.

Монтаж

С помощью "американки" создаются резьбовые соединения, которые можно разбирать. Также в конструкции предусматривается уплотнитель. Поскольку есть возможность разбора, то не исключено многократное применение элемента.

"Американка" с внутренней резьбой используется для стыковки труб с одинаковым диаметром. С помощью плашки на их окончаниях формируется по 7 резьбовых витков. Перед накручиванием элемента на один из концов в него следует поместить уплотнитель – можно использовать энергофлекс, паклю, лен, а также полиэтиленовую ленту. Другой конец также уплотняется, поле чего в него вкручивается вторая сторона муфты.

На трубопроводе сантехника "американка" может устанавливаться в любой позиции – главное, чтобы обеспечивался доступ для осмотра стыковочного участка. Не имеет значения и направленность движения водного носителя.

Ключи для "американок"

Для монтажа или разборки соединения-"американки" в трубопроводе используются разные инструменты, но есть и ограничения. Обычно установка муфты осуществляется с помощью разводного или рожкового ключей. Практикуется и работа с универсальными ключами, которые рассчитаны на обслуживание "американок". Газовые же модели использовать для подобных работ нельзя.

американка сантехника полипропилен

Сегодня распространены "американки" типоразмеров 12 и 34, которые имеют несколько внутренних выступов – обычно два, но встречаются и шестигранники. Ключ для работы с такой сантехникой можно сделать и своими руками. Для этого потребуется кусок арматуры с профилем, соответствующим параметрам, которыми обладает конкретная "американка". Сантехника из металла, как правило, легко поддается манипуляциям со стороны тяжелых металлических приспособлений, но в случае с пластиком подобные эксперименты нежелательны.

Посредством термического воздействия и последующей деформации заготовке можно придать конусную форму. Это требуется для того, чтобы параметры выступов не сильно отличались. Готовый ключ можно применять и в работе с шестигранниками. Если же нет подходящего ключа и отсутствует возможность самостоятельного изготовления инструмента, то, работая с металлическими версиями, можно использовать и обычные пассатижи.

Кран американка

американка сантехника размеры

Понятие "сантехника «американка»" не ограничивается одной лишь муфтой. Не менее распространен и кран с таким типом соединения. Классическим примером является шаровой кран, который, впрочем, не так востребован на рынке, как обычный сантехнический сгон и другие аналоги. При этом он также имеет преимущества, обусловленные длинной резьбой, особой конструкцией муфты, контргайгой и ответной резьбой. В итоге мастер путем несложных операций с ключом затягивает два самоцентрирующихся элемента — кран и саму "американку". Опять же, надежность стыковочного места обеспечивает простая конструкция, которой обладает "американка". Сантехника при этом может в любой момент быть разобранной без коррекции трубопровода.

Использовать кран-"американку" рекомендуется и при установке отопительных радиаторов. С двух сторон подсоединенный агрегат без труда снимается и возвращается на место, но и это не все достоинства соединения. Пользователь получает возможность ручной регулировки подачи воды, а это также позволяет настраивать и температурный режим отопительной системы уже в ходе эксплуатации.