Тройник сантехнический: назначение и особенности монтажа

Еще не так давно канализационные коммуникации соединялись с помощью довольно неудобных в эксплуатации, тяжеловесных чугунных и стальных элементов. Сегодня им на замену пришел более совершенный тройник сантехнический из полимеров. Впрочем, старые, проверенные решения также находят свое место при обустройстве канализаций.

Типы

тройник сантехническийВ настоящее время успешно применяется несколько разновидностей соединительных тройников:

  1. Тройник сантехнический на 90о. Данная разводящая конструкция активно используется при необходимости соединения вертикальных стояков с горизонтальными участками канализации.
  2. Тройник на 45о служит для закрепления труб при формировании сложных ответвлений в горизонтальной и вертикальной плоскости.
  3. Ревизия – соединение представляет собой особую муфту, где третье дополнительное отверстие перекрывается специальной заглушкой в виде резьбовой крышки. Применяется тройник для избавления системы от засоров в отдельных частях канализации.

Материалы изготовления

Полимерный тройник сантехнический далеко не всегда выглядит оптимальным вариантом. Для создания наиболее надежных изгибов трубопровода нередко применяются чугунные и стальные конструкции.

В некоторых ситуациях, например при необходимости подсоединения к канализации дополнительных элементов либо сложных сантехнических устройств, используются тройники, изготовленные на основе сплавов цветных металлов. В то же время такой вариант является наиболее дорогостоящим по сравнению со всеми предыдущими решениями.

Монтаж

тройник сантехнический канализационныйДавайте рассмотрим особенности работ, которые позволят надежно установить тройник сантехнический канализационный. Сделать это можно на примере широко востребованных полимерных конструкций.

Важно! Элементы светло-коричневого и оранжевого оттенка, согласно требованиям, рекомендуется устанавливать вне помещений. Для выполнения внутренних работ применяются фитинги белой и серой окраски.

Если тройник сантехнический обладает размерами, которые не соответствуют параметрам трубопровода, достаточно укоротить пластиковый элемент. Работать следует ножовкой с мелкими зубьями, что позволит сделать гладкий срез и не повредить изделие.

Перед установкой стыкуемые поверхности необходимо тщательно зачистить от загрязнений и мелких заусениц мелкой наждачной бумагой. Проникнуть в труднодоступные места можно с помощью напильника.

Далее на срезе трубы следует выполнить фаску, что обеспечит надежное сцепление поверхностей полимерного тройника с прочими фитингами. В завершение внутренняя часть соединений смазывается тонким слоем герметика, после чего конструкция собирается в единое целое.

В итоге

Как видно, сантехнический тройник представляет собой чрезвычайно простое и удобное решение для выполнения запланированных работ по обустройству канализации. При помощи тройников можно без особых навыков, дорогостоящего инструмента и оборудования решать довольно сложные задачи по соединению элементов системы водоотвода.