Уклон канализации на 1 метр. СНиП для монтажа внутренней и наружной системы канализации

Заниматься укладкой труб по принципу «как получится» никак нельзя, ведь в большинстве домов обустроена самотечная стоковая система. Она отличается капризностью: если уклон окажется недостаточным, то канализационные трубы вскоре будут засорены. А слишком большой уклон канализации на 1 метр увеличит шум и вызовет протечки. Эти проблемы повлекут необходимость прочистки системы, что бывает проблематично.

По той причине, что в стоковых водах могут содержаться жиры, остатки еды и мусор, на внутренней поверхности труб образуется налет, он нарастает со временем. Поэтому угол наклона указывается в сантиметрах, а не в градусах, как это принято в обычной жизни. Если вы тоже решили заняться обустройством системы канализации, то должны ознакомиться с нормативами и особенностями расчёта.

Определение значения уклона

уклон канализации на 1 метр

Уклон наружной канализации в справочниках и остальной специализированной литературе имеет вид десятичной дроби. Отношение высоты снижения к протяженности водоотвода обозначается цифрами 0,07 и 0,003. Эти данные с легкостью можно перевести в единицы измерения. В данном случае речь идет о 7 см или 3 мм на метр.

Для того чтобы определить уклон канализации на 1 метр, необходимо перемножить величину уклона на длину трубы. В качестве примера можно рассмотреть конкретный случай, где длина трубы составит 5600 мм, а величина уклона будет равна 0,07. Для определения уклона канализационной трубы эти два значения умножаются, в итоге удастся получить 392 мм. В качестве наиболее подходящего перепада высот между концом и началом водоотвода выступит значение, равное 39,2 см.

Дополнительные рекомендации

канализация в частном доме схема

Основными параметрами при определении уклона выступают длина и диаметр. Но в процессе проектирования многие забывают о том, что принять во внимание необходимо стыки водоотвода и число поворотов. Учесть рекомендуется число точек сброса и особенности стоков. Для умывальника и унитаза они будут отличаться. Уклон канализации на 1 метр зависит от диаметра водоотвода. Если это значение равно 50 мм, то одна сторона трубы должна быть опущена на 30 мм на метр.

Для 11-см трубы уклон составит 20 мм на метр. При диаметре в 16 см минимальный уклон будет равен 0,008 м, что равно 8 мм. Расчёт может быть осуществлён и для труб внушительных диаметров. Этот параметр может составить 200 мм. При этом труба наклоняется на каждом метре на 7 мм.

Наклон для внутреннего трубопровода

снип канализация

Изучив санитарные нормы и правила, вы сможете понять, что уклон трубы будет зависеть от ее диаметра. Под этим следует понимать коммуникации в квартире. В ванной и на кухне используются разные изделия, поэтому существуют нормальные и минимальные значения. В этих пределах и следует работать. Для кухонной мойки и раковины, ванной, писсуара и умывальника обычно применяются трубы, диаметр которых составляет 40 или 50 мм. Для них нормальный уклон равен 0,035. Что касается минимального значения, то оно равно 0,025.

Минимальный уклон канализации должен быть учтен и при установке унитаза. Для отводной линии применяется 100-мм труба. Минимальный уклон при этом составляет 0,012, тогда как нормальный равен 0,02. Для определения угла наклона рекомендуется использовать пузырьковый или лазерный уровень. Эталоном горизонтальности не следует считать пол. Дешевле приобрести специальный инструмент, чем после переделывать систему канализации или делать ремонт себе или соседям.

Санитарные нормы и правила для труб наружной канализации

система канализации

Заглянув в строительные нормативы (2.04.03-85), вы сможете узнать, что существуют оптимальные размеры уклона для наружных труб. Их диаметр будет больше по сравнению с внутренним водоотводом. Превышать рекомендуемые значения существенно нельзя, в противном случае канализация будет неправильно работать, трубы будут заиливаться и быстро забьются. Максимальный уклон канализации для 150-мм трубы составляет 0,008 м или 0,8 см на каждый метр длины. Если трубопровод будет иметь диаметр, равный 200 мм, то это значение окажется меньше, оно будет равно 0,7 см или 0,007 м.

Могут возникнуть условия, когда создать нормальный уклон нет возможности. В этом случае следует использовать минимальные значения. Для первого случая они равны 0,007 м или 0,7 см. Если речь идет о 200-мм трубе, то они равны 0,005 м или 0,5 см. На каждый метр максимально допустимый уклон равен 15 см или 0,15 мм.

Санитарные нормы и правила по наполненности канализационных труб

стояк канализации

Система канализации должна быть обустроена согласно правилам, которые определяют наполненность труб. Для вычисления следует использовать формулу K = H / D, в которой под буквой К понимается наполненность трубы. Буква Н определяет высоту уровня стоков. Диаметр канализационной трубы – это D.

Показатель наполненности эквивалентен единице, если труба залита. Для пустого водоотвода под величиной К понимается ноль. Оптимальное значение находится в диапазоне от 0,5 до 0,6. Это верно, если система работает в нормальном режиме. Значение может изменяться в этих пределах, что будет зависеть от материалов в основе изделий. Они отличаются способностью к образованию пограничного слоя.

Для керамических или асбестоцементных труб показатель наполненности равен 0,6. Они характеризуются шероховатостью, чего нельзя сказать о пластиковых изделиях. Рекомендуемая наполненность для последних составляет 0,5. Если эти значения будут соблюдены, то сточные воды будут проходить со скоростью, равной 0,7 м секунду. Этого достаточно для того, чтобы твердые частицы поддерживались во взвешенном состоянии и не оседали, а также не налипали на стенки.

О канализационных стояках

уклон наружной канализации

Стояк канализации тоже должен монтироваться с учетом санитарных норм и правил. При переходе элемента из вертикального положения в горизонтальный трубопровод непозволительно использовать отвод в 90 °. Могут быть применены следующие вариации:

  • три отвода по 30 °;
  • два отвода по 45 °;
  • четыре отвода по 22,5 ° каждый.

В каждом случае угол уклона системы от стояка к горизонтальной трубе должен быть осуществлён не одним переходом. Если это правило соблюсти, то удастся снизить турбулентность потока и исключить частые засоры. Стояк канализации обустраивается по другому принципу, если разводка осуществляется с использованием нескольких сантехнических приборов, количество которых иногда достигает шести.

Схема канализации частного дома

Канализация в частном доме, схема которой будет описана ниже, должна обустраиваться согласно СНиП. Что касается внутренней системы, то ее основной стояк должен быть установлен ближе к стене, через которую канализация выводится наружу. Эта стена должна располагаться максимально близко к канализационному колодцу, который находится в самом низком месте участка.максимальный уклон канализации

Система канализации предусматривает наличие вертикального стыка, который обычно представлен 110-мм трубой. К ней подводятся трубы, которые соединяются с сантехническими приборами. Для унитаза это обычно прямолинейные участки с использованием 100-мм труб. Существует еще одна схема, которая предусматривает обустройство участков с тройниками, отводами и крестовинами, диаметр может изменяться в пределах от 32 до 80 мм.

Что касается внешней канализации, то она должна соединяться с внутренней трубами без отводов и изгибов. Лучше при этом использовать пластиковые изделия. Их располагают с учетом уровня промерзания почвы. Трубопровод проводится ниже этой линии, чтобы изделия не замерзли при морозах. Внешняя канализация предусматривает наличие колодца, объем которого рассчитывается с учетом стоков.

Санитарные нормы и правила

При обустройстве описываемой системы обязательно должны использоваться СНиП. Канализация внутри при этом предполагает необходимость наличия гидрозатвора при установке сантехнических приборов. При прокладке внутренних сетей обычно используются чугунные или полимерные трубы. Диаметр выпуска из дома не должен быть меньше 110 мм. Внутренние сети обычно оборудуются вентиляцией. Вентилирование сетей обеспечивается через стыки, для этого над каждым из них должна располагаться вытяжная часть.

минимальный уклон канализации

Если вы решили заняться описываемыми работами самостоятельно, то обязательно должны руководствоваться СНиП. Канализация снаружи должна прокладываться с использованием труб, диаметр которых составляет 150 мм и больше. При этом глубина заложения лотка равна 1,1 м. Для прочистки и обслуживания сетей должны быть предусмотрены колодцы. Для самотечных схем необходимо использовать асбестоцементные, полимерные и керамические трубы.

Вами может быть самостоятельно обустроена канализация в частном доме, схема этой системы может предполагать наличие очистного сооружения. Она является неотъемлемой частью автономной канализации. Среди основных очистных сооружений следует выделить:

  • накопительный септик;
  • септики очистительного типа;
  • станции глубокой биологической очистки или аэротенки.

Заключение

Уклон канализации на 1 метр обязательно должен быть соблюден. Об этом велась речь выше. Если угол уклона сделать слишком большим, то самотечная система не сможет работать правильно. На стенках труб будут возникать отложения жиров и других веществ. Сделав уклон слишком большим, вы обзаведетесь системой, которая не сможет функционировать правильно. Жидкость будет эффективно выходить наружу, однако твердые фракции останутся внутри.