Монтаж внутренней канализации: уклон канализационной трубы, виды труб

Работы по монтажу канализации в квартире можно провести самому, но следует учитывать некоторые технические нюансы, тогда система будет работать бесперебойно.

уклон канализационной трубы

Устройство канализации

Канализация в любой квартире – безнапорная, поэтому уклон канализационной трубы дает возможность перемещаться отходам и стокам. В данной системе самой низкой точкой является тройник, который соединяет квартирную коммунальную систему со стояком всего дома. Так как безнапорная канализация работает самотеком, все водяные точки в квартире (раковины, ванна, унитаз, стиральная машинка) должны находиться выше соединительного тройника. Однако следует учесть, что скорость прохождения отходов в трубах различная, поэтому необходимо найти оптимальный уклон канализационной трубы.

Как рассчитать оптимальный уклон

Руководствуясь СНиП, отметим, что:

  • если диаметр канализационной трубы составляет 40-50 мм, то уклон будет составлять 3 см на 1 метр трубопровода;

  • если диаметр трубы от 80 до 100 мм, то уклон составит 2 см на 1 метр системы;

  • если высота недостаточна для подключения сантехнического прибора, канализацию на этом участке следует провести вертикально (до нужной высоты).

Монтаж канализации

чугунные трубыВ новостройках обычно делают пластиковый стояк, от которого отходит тройник (110 мм) и отвод (50 мм). Но не всегда этого бывает достаточно, и чаще приходится перекладывать стояк, а для этого необходимо выбрать время неинтенсивного использования канализации. Далее следуйте приведенным ниже советам:

  • если сантехнический прибор находится далеко от стояка, то точку его слива необходимо поднять, а иногда следует сделать под прибор подиум для того, чтобы создать нужный уклон канализационной трубы;

  • если возникнут трудности при работе (монтаж подиума), то можно исправить это положение, смонтировав ввод квартирной системы в общий стояк ниже.

Виды канализационных труб

Особенности монтажа пластиковых и ПВХ труб

В последнее время все чаще применяют пластиковые трубы и трубы ПВХ, которые отличаются легкостью в монтаже, малым весом и большим сроком эксплуатации. Их установка осуществляется при помощи нарезания резьбы, специального утюга или раструбным соединением. Все соединения труб герметичны.

чугунные трубы для канализации

Особенности монтажа чугунных труб

  • при монтаже этих труб необходимо учесть, что чугун - материал достаточно хрупкий, поэтому следует избегать ударов по нему, так как чугунные трубы могут лопнуть;

  • при демонтаже старой канализации необходимо сделать небольшой распил и тихонько ударить по трубе деревянным молотком с резиновой насадкой, при этом труба треснет;

  • все соединения производят в раструб. Для этого одну трубу вставляют в раструб другой, зазоры забивают паклей (на 2/3) и заливают цементом или силиконом;

  • учтите, что чугунные трубы для канализации - надежные и долговечные, поэтому при монтаже систем коммуникаций их используют и сегодня.

Заключение

При монтаже внутренней канализации для ее бесперебойной работы следует правильно рассчитать уклон канализационной трубы, а также соблюдать все технические требования монтажа.