Канализация - это что такое? Виды, монтаж

0
0

Канализация – это система, которая является неотъемлемой частью комфортной жизни в квартире, доме или за городом. Пользоваться туалетом на улице уже совсем не хочется. Быт будет комфортным, если все коммуникации находятся в доме.

А вот если вам только предстоит обустройство такой системы, то для начала необходимо разобраться в ее разновидностях. Тип выбранной конструкции будет зависеть от того, где ей предстоит функционировать – в городе или за его пределами. Да и стоимость часто влияет на решение потребителя. Например, станция очистки "Астра" может обойтись в среднем в 60000 руб. Тогда как выгребная яма ничего не стоит, но не способна будет обеспечить такой комфорт эксплуатации, как система глубокой очистки.

Разновидности канализации по месту расположения: внутренняя система

канализация это

Внутренняя канализация объединяет трубы и сантехнические приборы внутри помещения. Основным предназначением коммуникаций выступает отведение переработанной воды, образующейся в процессе жизнедеятельности человека. Движение сточных вод обычно производится самотеком без использования дополнительной энергии.

Внутренняя канализация состоит из:

  • сантехнических приборов;
  • канализационных стояков;
  • вентиляционных труб;
  • отводных линий;
  • обратного клапана.

Для того чтобы обеспечить отвод стоков от бытовых и сантехнических приборов, используются 50-мм трубы. Тогда как для слива воды в унитазе подойдет труба на 110 мм.

Особенности внутренних сетей водопровода

внутренняя канализация

Внутренний водопровод и канализация – это оборудование и трубопроводы внутри дома. Конечной точкой внутренних сетей канализации выступает место выведения трубы из фундамента. Для водопровода, наоборот, место введения трубы в дом – это стартовая точка.

Внутренние сети водопровода состоят из:

  • водомерной раздаточной установки;
  • ввода трубы в дом;
  • источника получения горячей воды;
  • двойного трубопровода;
  • подвода к точкам водозабора;
  • потребителя воды.

Наружная система

водопровод и канализация

Канализация – это система, которая еще бывает наружной. Она может быть расположена в городских условиях или вблизи частных домов. Внешние системы – это разветвления труб, которые направляют нечистоты от нежилых помещений и жилых домов в резервуары.

Водопровод обычно устанавливается с уклоном, чтобы сточные воды поступали в резервуары самотеком. Существует еще один вариант работы внешней канализационной системы, который обеспечивается методом подключения насоса или установкой напорных сетей.

Разновидности внешней канализации по способу монтажа и укладки труб

наружная канализация

Внешняя канализация – это система, которую можно классифицировать по укладке труб и способу их монтажа. На сегодняшний день известны раздельные системы, которые необходимы для отведения дождевой и талой воды, а также бытовых и загрязненных отходов.

Коммуникации могут быть полураздельными. Они предполагают разные системы для вывода талой, дождевой и сточной вод. Пункт назначения здесь – резервуар, который может быть общим. Внешняя канализация бывает еще и общесплавной. Это единая система стоков, которые попадают в резервуар, преодолевая специальные емкости и канализационный коллектор.

Монтаж внутренней канализации

автономная канализация

Канализация – это сложная система, монтажом которой должны заниматься специалисты. Они учитывают санитарные нормы и правила, в которых указывается, что трубы обычно располагаются горизонтально. Если необходимо изменить их направление, то используются соединительные элементы. С помощью косых крестовин и тройников отводные трубопроводы присоединяются к стояку.

Коммуникации можно проложить открытым или закрытым способом. В первом случае речь идет о подсобных помещениях и подвалах. Трубы крепятся к стенам с помощью специальных опор. Закрытый метод прокладки внутренней канализации предусматривает монтаж труб под полом и в панелях. В месте расположения перекрытий трубы заделываются цементным раствором.

Водоотводная магистраль не должна располагаться под потолком, в полу жилых комнат и в стенах, так как изделия будут требовать особого санитарного режима. Напротив ревизий на стояках следует расположить люки. В туалете и уборной канализационные трубы прокладываются над полом, предварительно следует выполнить гидроизоляцию.

Особенности монтажа внешней канализации

канализация для дома

Наружная канализация прокладывается после определения уровня грунтовых вод, климатических условий и расстояния до насосов и очистных сооружений. Нужно учитывать при устройстве системы средний объем сточных вод, а также свойства грунта.

Важным условием является соблюдение уклона труб. Он составляет 3 см на 1 м, если диаметр трубы равен 50 см. Уклон следует уменьшить до 2 см на 1 м, если диаметр трубы увеличивается до 100 см. Уклон будет эквивалентен 0,8 см на 1 м, если диаметр достигнет 160 см.

Подготовительные работы по прокладке коммуникаций предусматривают изучения почвы, расчёт деталей, а также прокладку маршрута водопровода. Стыки трубы закрепляются и обрабатываются герметиком. Перед запуском системы эти места следует проверить. Коммуникации теплоизолируются, чтобы при снижении температуры не произошло их промерзание. Канализация подключается к системе на следующем этапе. Далее можно выполнить тестовый пуск.

Разновидности локальных канализаций: выгребная яма. Проведение монтажа

монтаж канализации

Автономная канализация может быть представлена выгребной ямой, которая является простым способом обустройства системы утилизации стоков. Особых финансовых вложений не потребуется. Для установки коммуникаций необходимо выкопать яму, стены которой бетонируются или выкладываются кирпичом.

В качестве герметика выступает битум. Дно ямы заливается бетоном, сверху полученный колодец закрывается железобетонным люкам, который следует дополнить отверстием для выкачивания стоков. Выгребная яма подходит для домов, где нет большого количества сантехнического оборудования.

Описание септика и его установка

Канализацией для дома может стать септик, который сегодня является одной из распространенных конструкций такого типа. Принцип работы состоит в том, что стоковые воды поступают в септик по трубам. Нечистоты подвергаются воздействию бактерий и начинают бродить. В результате этого крупные частицы превращаются в ил, который после оседает, тогда как осветленная вода уходит в почву.

Для установки системы необходимо выкопать колодец и обложить его камнем. Дно бетонируется. Септик накрывается плитой из железобетона, которая обладает отверстием для выкачивания. Под септик можно использовать пластиковую емкость. Попутно с подготовкой ямы выкапываются траншеи для подведения сливных труб. Конструкция углубляется примерно на 0,5 м, чтобы исключить промерзание в зимнее время.

Если резервуар не бетонный или железный, то его необходимо наполнить водой перед вкапыванием. Это делается для того, чтобы стенки емкости не деформировались при обратной засыпке. Конструкцию следует дополнить вентиляционными трубами, которые будут отводить газы из ёмкости. Установленная система соединяется с фильтрационным полем или канавой. После завершения установки септик подсоединяется к перфорированным трубам, которые уложены на подушку из гравия.

Описание станции глубокой биологической очистки

Перед тем как сделать канализацию, вы должны выбрать ее разновидности. Среди прочих предложений рынка следует выделить станцию глубокой очистки. Она представляет собой автономную систему в виде очистного сооружения. Создать такую станцию самостоятельно невозможно, но производители предлагают приобрести инженерные сооружения, которые устанавливаются своими силами.

Наиболее популярными моделями сегодня являются локальная канализация «Астра» и установка «Топас». Монтаж канализации такого типа исключает изгибание трубы перед входом. В основе принципа работы лежит биологическая очистка с принудительной аэрацией. В очищаемой среде нагнетается воздух, благодаря чему среда активно перемешивается и насыщается кислородом. Он необходим для жизнедеятельности бактерий, разлагающих органические включения в стоках.

Особенности монтажа системы глубокой биологической очистки

После установки автономной очистной системы, которая осуществляется по тому же принципу, что и в случае с септиком, необходимо проложить канализационные трубы. От них будет зависеть работа всей системы. Начинать необходимо со стороны очистительной ёмкости.

Коммуникации теплоизолируются по технологии сэндвич. На пластиковую трубу надевается утеплитель из вспененного полиэтилена, а сверху – асбестоцементная труба. С помощью специальных муфт проводится соединение труб из пластика и асбестоцемента.

Для обеспечения правильной работы автономной канализации необходимо создать достаточный уклон трубопровода для свободной транспортировки стоков. Обычно угол такого наклона достигает 10 °. Поворотов при этом следует избегать, что особенно касается участков между септиком и домом. Это обусловлено тем, что в местах изгибов часто возникают засоры. В фундаменте дома заранее нужно подготовить монтажные отверстия для канализационных труб.

Размеры септика «Астра»

Перед тем как начинать работы по выкапыванию ямы для установки резервуара глубокой биологической очистки, необходимо ознакомиться с размерами канализации. Их можно рассмотреть на примере септика «Астра». Если в доме проживает 3 человека, то можно выбрать модель «Астра 3», производительность которой составляет 0,6 м3 в сутки. В данном случае размеры конструкции составят 1120x820x2030 см.

С увеличением количества проживающих в доме до 4 человек вы должны будете приобрести модель септика «Астра 4». Ее производительность составляет 0,8 м3 в сутки, тогда как размеры равны 1120x940x2280 см. Если ваша семья состоит из 5 человек, то лучше выбрать «Астра 5». Она способна переработать в сутки 1 м3 стоков. Размеры резервуара составят 1120x1120x2360 см.

В заключение

Внутренняя канализация обычно прокладывается с учетом уклона, который обеспечивает самотек отводимой воды. Обычно угол наклона канализационного трубопровода рассчитывается. Для этого снимаются показатели системы, которые включаются в форму V=H/d. В ней буквой V обозначается скорость движения стоков. Н – это наполняемость трубы, тогда как d – ее диаметр.

Полученная цифра должна быть меньше или равна коэффициенту, который зависит от материала в основе коммуникаций. Для пластиковых труб это значение равно 0, тогда как для всех остальных – 0,6.