Септик из пластика: преимущества и недостатки. Пластиковый септик для дачи накопительный

Ни одну из сторон жизни человека не обошёл технический прогресс. Он помогает решать разные проблемы, среди них и бытовые. Сложные в строительстве очистные сооружения из кирпича и бетона всё чаще в последнее время меняются септиками из пластика. Однако это веяние нельзя назвать новым. Уже довольно давно умельцы используют систему местной канализации из пластиковых бочек.

Особенности самодельного септика

септик из пластика

Вышеупомянутое очистное сооружение, конечно же, нельзя рассматривать в качестве единственного и основного для дачи, дома или коттеджа. Тогда как для времянки, где нет никакого оборудования, кроме умывальника, подобная система отлично подойдет.

Схема септика будет представлять собой пластиковые кольца, которые получаются из бочек с удалёнными днищами. В качестве основной особенности подобной системы выступают внутренние тройники. Они схожи с теми, что используются в еврокубах.

Преимущества септика

пластиковый септик

Если самодельные устройства из пластика в качестве очистного сооружения не подходят для дачи или частного дома, то промышленный вариант подобного оборудования будет как нельзя кстати. К продаже сегодня предлагаются самые разные модели, но принцип их работы и устройство схожи. Они состоят из нескольких камер, соединенных между собой системой перелива. Схема предусматривает наличие системы фильтрации.

Септик из пластика имеет множество преимуществ, среди них следует выделить:

  • незначительный вес;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • герметичность.

Что касается небольшой массы, то это обстоятельство может облегчить транспортировку и выгрузку, а также монтаж на месте. Эти работы можно будет осуществить без привлечения подъемной техники. Септик из пластика хорош ещё и тем, что он устойчив к воздействию разных веществ, среди которых следует выделить и канализационные стоки, которые могут быть очень агрессивными. Приобретенный бак полностью герметичен, поэтому он исключает возможность проникновения неочищенных стоков в почву, а также затопление дождевыми или грунтовыми водами.

Основные недостатки

емкости для септика из пластика

Лёгкий вес, как упоминалось выше, является одним из преимуществ, но он может выступить еще и минусом. Незначительная масса порой является причиной того, что поднявшиеся грунтовые воды выталкивают изделие на поверхность, нарушается система канализации, герметичность и работоспособность. Еще одним минусом является то, что некоторые разновидности септиков, например стеклопластик, обходятся довольно дорого. Но у таких вариантов есть свои преимущества, а именно:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к агрессивной среде.

Такие очистные сооружения всё же могут быть повреждены грызунами. Из этого недостатка вытекает еще один минус. Он выражен в необходимости дополнительной защиты конструкций во время монтажа, что увеличивает бюджет работ и делает их более трудоемкими. При установке локального сооружения из полимерного материала придётся использовать ещё и дополнительные пригрузы. Если это не учесть, то в дальнейшем вы можете столкнуться с проблемами при эксплуатации.

Некоторые полагают, что пластиковый септик хоть и обходится дешевле бетонного, но его монтаж и эксплуатация сопровождаются определенными проблемами. Для некоторых потребителей это действительно так, поэтому они выбирают более надёжные стационарные системы. Септик из пластика в процессе использования довольно часто требует ремонта. Это может быть вызвано засорением фильтра крупными частицами. Иногда справиться с проблемой можно методом обычной промывки, тогда как в других случаях требуется замена.

Наиболее распространенными причинами поломки такого септика выступают отсыпка непросеянным песком, неправильная организация вентиляции и некачественное крепление к бетонной плите. Все эти минусы вытекают из неквалифицированной установки, которую лучше доверить профессионалам. Здесь кроется еще один минус, заключающийся в том, что за работы придётся заплатить дополнительно.

Накопительный септик

кольцо для септика пластик

Накопительный пластиковый септик для дачи представляет собой герметичный резервуар, куда поступают сточные воды. Периодически их необходимо будет откачивать с помощью ассенизаторской машины. Насколько часто – будет зависеть от объема септика и количества стоков. Как показывает практика, делать это необходимо раз в 3 месяца.

Накопительный пластиковый септик является отличным вариантом для небольших загородных домов. Такие системы обладают множеством плюсов. Во-первых, ёмкости герметичны. Во-вторых, они обладают солидными объемами. В-третьих, такие конструкции просты и дешевы в монтаже. При выборе места установки необходимо учитывать лишь условия, которые предусматривают удобный подъезд ассенизаторской машины. Примечательно еще и то, что для накопителей не требуется электроэнергия, что снижает расходы по эксплуатации.

Приобретая такую конструкцию, вы исключается вероятность того, что нечистоты попадут в окружающую среду и ухудшат качество грунта. Благодаря тому, что такие септики обладают внушительными объемами, они не боятся залповых сбросов. Выделять отдельную территорию не потребуется, как и затрачивать дополнительные силы на обустройство системы почвенной доочистки.

Накопительный пластиковый септик хорош еще и тем, что при высоком прохождении подземных вод можно принять решение установки поверхностного накопителя. Заглубить можно лишь донную часть на 0,5 м. Это уменьшает землеройные работы или и вовсе исключает их.

Разновидности емкостей

бочка для септика пластик

Емкости для септика из пластика можно классифицировать по принципу работы. Такие конструкции могут быть представлены, собственно, самими септиками и накопительными емкостями. Септики осуществляют не просто сбор и хранение стоков, но и выполняют их фильтрацию. Когда твердые отходы поступают внутрь, они оседают в одной камере, а жиры оказываются сверху.

Частично отстоянная вода попадает в другой отсек. В нём нечистоты проходят фильтрацию, а после проникают в грунт. Перед установкой такого оборудования необходимо уточнить, можно ли в вашей местности осуществлять такие работы, возможно, они запрещены.

В продаже можно встретить ещё и накопительную бочку для септика из пластика, она полностью герметична и исключает просачивание отходов в грунт, поэтому использовать ее можно в любой местности. Отличительными чертами такой емкости выступают размеры и форма исполнения. Баки могут быть горизонтальными или вертикальными. Вы можете выбрать емкость цилиндрического или прямоугольного исполнения. Выбор следует сделать еще и в отношении объема резервуара. Современные производители предлагают их в широком ассортименте. Объём может достигать 150 м3, тогда как минимальное значение равно 1 м3. Такие конструкции могут быть однослойными или двухслойными. В автономных частных канализациях обычно используются ёмкости, объем которых варьируется в пределах от 1000 до 5000 л.

Отзывы о пластиковых очистных сооружениях

крышки для септика и люков из пластика

Решив установить септик, вы должны определиться с выбором, какой вид полимера предпочесть. Септики из пластика, отзывы о которых вами обязательно должны быть прочтены, представляют собой альтернативу традиционным бетонным системам. Они рекомендованы для дачи и устанавливаются в частных домах для постоянного проживания.

Среди прочих предложений рынка следует выделить септики из полиэтилена. Они изготовлены из прочного материала и, со слов потребителей, отлично подходят для работы в сложных условиях. Полиэтилен можно использоваться под воздействием агрессивных сред и при значительных перепадах температур.

Дополнительные мнения

септики тритон пластик

Ещё одно решение – это септик из полипропилена. Отличным примером такого сооружения является септики «Тритон» из пластика. Как утверждают покупатели, он обладает меньшей плотностью, чем вышеописанный вариант. Но полипропилен имеет большую твердость и устойчивость к истиранию. Такие септики могут использоваться при высоких температурах стоков, а сам материал очень устойчив к коррозионному растрескиванию. Септики из стеклопластика являются современным решением и изготавливаются из материала на основе смол. Для упрочнения стенок используется стекловолокно, что, как подчеркивают покупатели, продлевает срок эксплуатации устройства.

Кольца для септика

Современные строительные компании предлагают широкий выбор разных септиков, которые изготавливаются из полимеров. Такое оборудование – это отличное решение, которым можно заменить септик из бетона. Кольцо для септика из пластика может быть изготовлено из стеклопластика, полипропилена и полиэтилена. Такие изделия хорошо работают в сложных условиях, выдерживают диапазон температур в пределах от -50 до +70 °C и имеют бесшумную конструкцию, которая минимизирует образование отложений.

Разновидности колец

Кольца могут быть представлены разными формами, у них может быть разное количество слоев. Они отличаются длительным сроком эксплуатации и могут работать в разных климатических условиях. Для установки таких изделий не понадобится специальная техника. Процесс монтажа начинается с подготовки ямы. Она должна иметь больший диаметр, чем сами кольца.

Устройство септика из колец

Дно засыпается щебнем, толщина этого слоя должна составить 15 см. Сверху осуществляется установка кольца, далее идет лотковая часть конструкции, а на заключительном этапе подсоединяются трубы. Швы между кольцами обрабатываются герметиком, на лоток осуществляется монтаж пластикового кольца через резиновый уплотнитель. С наружной стороны кольца засыпается песком, делается опалубка, а после полученное пространство заливается бетоном.

Пластиковые люки и крышки

Крышки для септиков и люки из пластика сегодня очень распространены. Они предлагаются в разных цветах и обладают незначительным весом, поэтому просты в установке. Частные домовладельцы считают этот вариант наиболее подходящим решением. При выборе необходимо обратить внимание на маркировку таких изделий. Например, люки и крышки водопроводные и канализационные обозначаются соответствующими буквами – В и К. Тогда как если говорить о люках для дождевой канализации, то у них вы увидите маркировку в виде буквы Д.

Заключение

Септики всё увереннее входят в жизнь человека за городом. Вы можете установить такую очистительную систему и в черте города, если проживаете в частном доме. Она вполне может заменить центральную канализацию. Однако следует быть готовым к тому, что любая подобная конструкция требует периодической очистки.