Насос для откачки канализации в домашних условиях. Фекальный насос

Организация канализационной системы является одним из важнейших условий для поддержания безопасного санитарно-экологического фона в частном домовладении. Для обеспечения исправно работающей системы отвода фекалий, бытовых отходов и сточных вод применяется специальное оборудование. В частности, для решения этой задачи используются накопители, септики, резервуары биологической очистки и т. д. Однако физическое перемещение отходов невозможно без насоса для откачки канализации. В домашних условиях эту функцию может выполнять один агрегат, мощности которого хватит для своевременного вывода всего объема накапливаемых материалов.

насос для откачки канализации в домашних условиях

В чем особенность насосов для откачки фекалий?

Конструкционные отличия данного оборудования обусловлены спецификой перекачиваемых отходов и местом эксплуатации. Что касается первого аспекта, то для обеспечения возможности откачки фекалий устройства имеют специальные расширения – как на выходном отверстии, так и со стороны всасывания. Это позволяет обслуживать загрязненные жидкости и массы, включающие волокнистые элементы. Место установки и дальнейшего использования агрегата может быть практически любым. Производители стремятся выпускать фекальные насосы универсального назначения – то есть подходящие для подключения и непосредственно к туалетам, и к другим сантехническим узлам. Также существуют модификации, специально ориентированные на сопряжение с септиками, дренажными системами и выгребными ямами. Версии, предназначенные для соединения и с ливневыми каналами, могут использоваться и на открытом воздухе.

Конструкция оборудования

Как и другие виды современных насосов, модели для перекачивания фекалий предусматривают наличие электродвигателя. Он формирует силовую основу агрегата, которая приводит в действие вращающееся колесо. В качестве функциональных компонентов, выполняющих второстепенные и вспомогательные задачи, можно выделить конденсатор, сальник и поплавковый выключатель. Для обеспечения надежности соединений применяется уплотняющая и герметизирующая фурнитура. Это расходники, которые могут потребовать замены в процессе эксплуатации.

фекальный насос

Если планируется использовать насос для откачки канализации в домашних условиях под крышей, то особых требований к конструкции можно не предъявлять. Но опять же уличная эксплуатация предполагает более надежную защиту как от температурных воздействий, так и от осадков. В качестве дополнительного средства повышения защитных свойств специалисты рекомендуют использовать контейнеры и каркасные модули, в которых будет находиться насос во время эксплуатации.

Разновидности агрегатов

Основная классификация фекальных перекачивающих насосов предусматривает выделение наружных, погружных и полупогружных моделей. Наружные агрегаты устанавливаются поверх канализационной линии, а непосредственный забор выполняют погруженные шланги. Это оборудование имеет преимущество в виде доступности к техническому обслуживанию, но проигрывает погружным моделям в функциональности и производительности. В свою очередь, погружной насос для откачки канализации и сам вместе с коммуникациями опускается в перекачиваемую жидкость. Способ установки как раз и обуславливает более высокую степень внешней защищенности оборудования от агрессивных сред. В выборе моделей такого типа важно учитывать максимально доступную глубину погружения и возможности для коммуникационного подключения к септикам, выгребным ямам и ливневым каналам. Это важно, если планируется комплексное обслуживание домовладения участком посредством одной перекачивающей точки. В качестве альтернативного варианта предлагаются и полупогружные агрегаты. Они опускаются в место сбора стоков или фекалий не полностью, а фиксация обеспечивается при помощи поплавка.

насосы для откачки канализации в частном доме

Особенности вакуумных моделей

Это специальный вид насосов, при помощи которых перекачиваются фекальные массы. Классическое оборудование такого типа работает совместно с ассенизаторскими машинами, но встречаются и автономные модели. Главная особенность таких агрегатов заключается в тесной связке с конечным местом перекачивания. Например, если планируется доставка стоков и фекалий напрямую к месту накопления, то вакуумный насос для откачки канализации в этой системе будет работать по принципу создания разрежения в емкости сбора. Важно учитывать, что вакуум может работать в постоянном режиме или только в определенные разовые сеансы – например, когда наполнится септик. Насосы, предполагающие постоянный режим перекачивания, автоматически регулируют процесс аккумуляции камеры сбора отходов. То есть по мере заполнения источника они его опорожняют, но так, чтобы соблюдался баланс в конечном резервуаре-накопителе.

Подойдет ли дренажный насос для канализации?

Фекальные погружные модели насосов и дренажные модификации выполняют примерно одинаковые функции – обслуживают канализационную линию. Если на участке предусматривается сразу два насоса обоих типов, то объединение их задач можно проследить в контуре доставки воды к тому же септику или выгребной яме. Но может ли дренажное оборудование заменить функцию специального агрегата, предназначенного для работы с фекалиями? В полной мере не может. Поскольку его конструкция не рассчитана на перекачивание жидкости с твердыми включениями размером более 5 см. Но если в контуре перекачивания стоит фильтр измельчения или в конструкции унитаза предусматривается аналогичный механизм предварительной подготовки отходов, то дренажный насос для откачки канализации станет даже более выигрышным вариантом. Дело в том, что его конструкция более оптимизирована и функциональна. С ее помощью можно с минимальными энергозатратами и большей скоростью осуществлять отвод фекалий. Но опять же дренажные конструкции допускаются только к работе с ранее измельченными массами. К слову, эта функция является признаком разделения и фекальных моделей.

Насосы с функцией измельчения

Блоки с ножами-измельчителями часто дополняют конструкции сантехнического оборудования. Также их используют на этапах предварительной фильтрации в септиках и накопителях сточных вод. Для стабильной работы канализационной системы такой механизм должен предусматриваться на одном из этапов переправления фекалий. Как уже отмечалось, измельчителями может обеспечиваться и конструкция унитаза, что даст возможность применения насосов другого типа. И все-таки оптимальным решением считается интеграция блока с вращающимися ножами в перекачивающее оборудование.

погружной насос для откачки канализации

Дело в том, что насос для откачки канализации с измельчителем будет производить подготовку масс в удалении от места забора, что является преимуществом с санитарной точки зрения. Кроме того, автоматика насоса сделает переработку оптимальной в плане затраты энергоресурсов. Оборудование будет контролировать процесс, задействуя механизм измельчения только в случае необходимости.

Что учесть в выборе?

Производительность и способность обслуживать материал с конкретными характеристиками – основные параметры выбора. Изначально следует учитывать мощность оборудования и соотносить этот показатель с потенциальными нагрузками на целевом канале перекачивания. Далее следует уделить внимание свойствам отходов. Одни модели ориентируются сугубо на холодные стоки, а другие могут работать и в средах до 40° C. Какой насос выбрать для откачки канализации, в которую поступают стоки из туалета, стиральной машины, душа и кухонной сантехники? Очевидно, что в этом случае потребуется модель, конструкция которой будет способна работать и с холодной, и с горячей водой. Это будет система комплексного обслуживания канализации, поэтому и производительность насоса должна быть как можно выше.

Оптимальный материал конструкции

Физическая долговечность насоса – тоже немаловажное условие эксплуатации. Во многом защитные свойства конструкции определяются материалом изготовления. Металлические сплавы постепенно уходят в прошлое, но у них есть свои преимущества, вполне уместные в определенных условиях применения.

вакуумный насос для откачки канализации

Так, стальные корпуса обеспечат большой физический ресурс работы, но они же и самые дорогие. Если выбирается насос для откачки канализации в домашних условиях погружного типа, то лучше отдавать предпочтение моделям из нержавеющей стали. Они менее подвержены коррозии и другим факторам негативного воздействия непосредственно от стоков. Пожалуй, самым популярным вариантом является пластик. Он же самый доступный по цене и практичный в обслуживании. Но если есть риски механического повреждения конструкции, то от пластиковых моделей лучше отказаться.

Производители фекальных насосов

Насосы такого типа широко представлены компанией Pedrollo. Она выпускает как погружные, так и поверхностные модели. Практически все агрегаты этой марки обеспечиваются режущими элементами для измельчения отходов, а их корпуса выполняются из стальных и чугунных сплавов. Привлекательные по характеристикам насосы для откачки канализации в домашних условиях предлагает и датская компания Grundfos. Оборудование этой фирмы традиционно отличается широкими возможностями управления с поддержкой регулировки рабочего колеса и настройками в тепловом реле.

бытовые насосы для откачки канализации

Если делается ставка на бюджетное решение, то подойдут представители серии «Дренажник» от производителя «Джилекс». Это центробежные модели насосов, которые позволят объединить санузел с канализацией с минимальными вложениями.

Нюансы эксплуатации

Рассматриваемые насосы предназначены для обеспечения благоприятной санитарной атмосферы в условиях частного дома. Но и само оборудование в ходе работы будет нуждаться в периодическом уходе. Производители рекомендуют раз в месяц или полгода (зависит от модели) выполнять комплексную проверку агрегата, его герметичности, качество соединений и целостность корпуса. Если используются поверхностные насосы для откачки канализации в частном доме, то проблем с обслуживанием и вовсе не возникнет. Особая же подготовка к ревизии может потребоваться только в случае с погружными модификациями, которые придется поднимать из емкости с отходами, очищать и после профилактического осмотра производить новый монтаж.

какой насос выбрать для откачки канализации

Заключение

Существуют разные конфигурации устройства канализационной системы для частного дома. И далеко не все они предусматривают включение в инфраструктуру специальных средств откачки. В зависимости от параметров участка и сантехнических коммуникаций может присутствовать и возможность естественного отвода стоков. Разумеется, эту функцию может обеспечить или септик, или прямой доступ к центральной линии вывода стоков. Если же такой возможности нет, то бытовые насосы для откачки канализации существенно повысят эффективность работы канала. Особенно если конструкция оборудования будет иметь крыльчатку с режущими измельчающими органами. Объединение функций такого агрегата и резервуара с биологической очисткой снимет проблемы загрязнений и утилизации бытовых отходов.