Канализация в частном доме и ее элементы

Для чего предназначена канализация в частном доме? Для того чтобы отводить бытовые стоки наружу (в централизованную сеть) или же в специально предназначенную для этого автономную систему. Прокладка индивидуальной канализации предполагает множество различных технологических операций как снаружи, так и внутри помещения. О последних мы сегодня и поговорим.

канализация в частном домеОбустройство внутренней канализационной сети

На подготовительном этапе прокладки домовой сети необходимо составить точную схему помещения, нанести на стены и перекрытия разметку, пробить в этих местах технические отверстия, подготовить каналы и ниши. Основными материалами для устройства канализационной сети являются трубы из пластика и чугуна. Особой популярностью на сегодняшний день пользуются также трубы из ПВХ – надежные, долговечные и нейтральные к воздействию агрессивных химических веществ. Канализация в частном доме также включает в список необходимого оборудования стояки, горизонтальные участки, вытяжки, ревизии, гильзы и некоторые другие элементы.

Монтаж канализационной системы

Монтаж канализационных сетей должен осуществляться с обязательным соблюдением требований СНиП. Наружная канализация, как и внутренняя, проектируется и строится строго по сформулированным положениям, причем эти требования действительны не только для строительных организаций, но и для индивидуальных застройщиков. Малейшее отступление от правил чревато негативными последствиями. Кроме того, если канализация проложена не в соответствии с требованиями СНиП, то сдать ее в эксплуатацию будет нельзя.

снип наружная канализацияУстройство канализации в частном доме

Оптимально, если процесс будет начинаться с прокладки наружной сети и устройства выпуска в подвал (или на первый этаж, в зависимости от особенностей постройки). В таком случае состыковать две сети – наружную и внутреннюю – будет гораздо проще. Если же по каким-то причинам данный путь невозможен, канализация в частном доме устраивается со значительным отступом от выпуска. Горизонтальным участкам системы нужно уделить особое внимание: любой малейший уклон может привести к существенным погрешностям в монтаже, поэтому они должны прокладываться строго прямолинейно. Углы наклона выставляются при помощи строительного уровня. Для поворотов на 90 градусов чаще всего используются два пластиковых колена. А отводные участки внутренней канализации присоединяются с помощью крестовин или косых тройников.

устройство канализации в частном домеКанализационные вытяжки

Во время прохода сточных вод по канализационной сети в ней может возникнуть разрежение воздуха, приводящее к наличию неприятных запахов. Для устранения этой проблемы применяется специальная канализационная вытяжка, которая выводится наверх, на высоту около полуметра. Недопустимо, чтобы она каким-либо образом сообщалась с дымоходом или вентиляционной системой. Одна вытяжка может объединить два или несколько стояков. Если же вывод наружу невозможен, вместо нее канализация в частном доме может предусматривать специальный аэрационный клапан.