Выключатель поплавковый: назначение и эксплуатация

В настоящее время существует множество разных способов управления насосными системами. Одним из наиболее эффективных и чрезвычайно простых решений выступает выключатель поплавковый. Главная особенность эксплуатации таких приспособлений – возможность применения в качестве элемента управления водонапорного оборудования и датчика уровня жидкости.

Конструктивные особенности

Поплавковый выключатель воды представляет собой герметичную пластиковую коробку, куда помещен стальной шарик. Перемещение последнего обеспечивается работой электрического переключателя.

В настоящее время потребителям доступны выключатели с различной длиной провода от 2 до 10 метров. Подобные приспособления комплектуются трехжильным, защищенным от воздействия влаги кабелем. Места введения электрического проводника герметизируются механическим уплотнителем.

выключатель поплавковый

Типы поплавковых выключателей

Широкое применение нашли несколько вариантов поплавковых выключателей:

  1. Легкие – применяются в системах, что отвечают за водоснабжение строений.
  2. Тяжелые – используются при обустройстве канализационных стоков, дренажных систем.

Достаточно востребован выключатель поплавковый с заземляющим проводом. Устанавливают его преимущественно для обеспечения автоматического отключения насосного оборудования при снижении уровня воды до определенного значения.

Стоимость

Почему сегодня настолько востребован поплавковый выключатель? Цена приспособлений данной категории выгодно выделяет их на фоне прочих элементов для управления насосным оборудованием. Так, за одну единицу при необходимости обустройства системы водоснабжения дома пользователю придется заплатить всего лишь 300-400 рублей.

поплавковый выключатель воды

Монтаж

Каким образом устанавливается выключатель поплавковый? В зависимости от поставленных задач, может применяться несколько отдельных способов монтажа.

Наиболее простое решение – размещение поплавка в емкости со специальным утяжелителем, что входит в стандартную комплектацию и подключением при помощи кабельного соединения. Грузило помещается на провод, после чего на глаз определяется длина плеча для свободного хода поплавка. Утяжелитель фиксируется на кабеле защелкой. В завершение выключатель поплавковый подсоединяется к насосной системе.

Если в емкость устанавливается несколько приспособлений одновременно, они располагаются на специально подготовленной штанге. Роль последней чаще всего играет небольшой отрезок пластиковой трубы, надежно закрепленной в средине резервуара.

Поплавки монтируются на штанге на некотором удалении друг от друга. Электрические кабели закрепляются на трубе с помощью хомутов. Количество выключателей зависит от числа пультов управления или насосных систем.

Преимущества

Главное достоинство поплавкового выключателя – возможность применения в качестве простого датчика для определения уровня воды в резервуарах, независимо от их характера и вместительности. Помимо прочего, приспособление может стать незаменимым элементом насосного оборудования.

поплавковый выключатель цена

Поплавок облегчает управление функциями промышленных, бытовых систем водоснабжения, при необходимости обеспечивает эффективное отведение жидкости. Устройство применимо для комплектации оборудования при обустройстве канализационных коммуникаций.

Подобные приспособления служат не только надежной защитой для насосных систем при «сухоходном» режиме работы, но также исключают вероятность возникновения проблем с переливом воды в емкостях, в которых они применяются.