Насосная станция для колодца: установка и подключение

Забор воды из колодца нередко является единственным источником жидкости на дачном участке. Обеспечить производительное и эффективное водоснабжение в данном случае поможет только насос. Для таких целей подойдут разные версии агрегата, но формат станции будет особенно выгоден, если речь идет о больших объемах перекачки. Кроме того, некоторые модели одновременно могут обслуживать несколько водозаборных точек, что существенно расширяет функциональность оборудования. Но даже при условии правильного выбора модели насосная станция для колодца сможет выполнить все возложенные на нее задачи только в случае грамотной установки и подключения.

насосная станция для колодца

Как правильно выбирать колодезный насос?

Большинство насосов при наличии достаточных рабочих характеристик позволяют обеспечивать водоснабжение из колодца. Но выполнить эту функцию с надлежащей мощностной отдачей, надежностью и экономностью могут далеко не все агрегаты. Обращать внимание следует на погружные станции, а также на автоматизированные модели установок, которые используются на поверхности. Перед выбором агрегата независимо от его типа необходимо правильно рассчитать рабочие параметры. Главным из них будет высота от воды до места, куда будет осуществляться ее доставка. Во-первых, при таком расчете 10 м по горизонтали будут соответствовать 1 м по высоте при подъеме. Во-вторых, надо будет учесть и возможные ответвления к другим возможным точкам потребления. В итоге полученное расстояние накладывается на напорную высоту искомого агрегата. Далее рассчитывается и вместимость ресивера, которым снабжается насосная станция для колодца. Как выбрать модель по этому компоненту? Объем должен определяться в зависимости от конкретных нужд. И он же будет определять режим действия гидроаккумулятора. Одно дело если станция будет в ограниченные интервалы осуществлять медленный полив при давлении от аккумулятора на 3,5 Атм, и другое – быстрое наполнение душа объемом на 20-30 л, при котором потребуется уровень давления в 6-7 Атм.

Сборка конструкции погружной станции

Монтажные операции с погружными станциями начинаются с подключения водозаборного или нагнетательного трубопровода. Надо подчеркнуть, что в комплектах могут быть разные параметры диаметров этого элемента, которые при необходимости можно подрезать, корректируя в мультиадаптерах. Это позволит сбалансировать показатели пропускной способности для конкретной водозаборной инфраструктуры. Очевидно, что наибольшая производительность будет обеспечена при максимальном диаметре патрубка. Затем обратный клапан насоса интегрируется в патрубок подключения давления. Чтобы в процессе эксплуатации погружная насосная станция для колодца могла сама отключаться, в конструкциях предусматривается и поплавковый механизм. Когда сборка основных компонентов с трубопроводом, обратным клапаном и крепежными хомутами будет завершена, надо будет зафиксировать кабель поплавка в специальном держателе на корпусе. Но ни в ком случае этот шнур нельзя использовать для коррекции положения конструкции, иначе он может повредиться.

Установка погружной станции

подключение насосной станции к колодцу

Агрегат погружается в воду так, чтобы он имел небольшой крен. Отклонение от плоскости позволит исключить риск образования воздушного пузыря непосредственно под нижней поверхностью корпуса. Наличие воздуха прямо под дном может затруднить работу насоса. Поэтому погружение осуществляется с наклоном, однако уже после достижения достаточного уровня глубины агрегат выравнивается по горизонтали. Что касается глубины погружения, то она принципиального значения не имеет – ее можно подбирать разве что в зависимости от пластов воды с точки зрения ее чистоты. Есть и модели, которые устанавливаются прямо на дно. Но если имеется возможность применения троса с кольцевым креплением и подвешиванием на средней высоте колодца, то эта конфигурация может стать оптимальной. Важно иметь в виду, что повторное подключение насосной станции к колодцу и нагнетательному трубопроводу может осуществляться только при условии, что из рабочего канала подачи воды будет удален воздух. В процессе эксплуатации должна быть также обеспечена свобода прохождения жидкости в технические отверстия забора. Устойчивость конструкции достигается посредством фиксирующих тросов.

Как подключить насосную станцию к колодцу?

погружная насосная станция для колодца

Традиционные станции не погружаются в воду, а работают на поверхности – для них предусматривают ровные горизонтальные поверхности с надежной основой. Монтаж производится в три этапа. На первом необходимо подсоединить всасывающую трубу с клапаном к входному патрубку, который обычно располагается на торцевой части конструкции. На следующем этапе выполняется присоединение напорной магистрали к выходному отверстию, которое будет располагаться в верхней части. Затем уже через заливное отверстие агрегат с каналами перекачки наполняется водой. В некоторых случаях установка насосной станции в колодец может предусматривать изменение конфигурации подключения к всасывающей трубе. По умолчанию диаметр патрубка, к которому подсоединяется нагнетательный трубопровод, превышает толщину подающей магистрали. Но если при расчетах было выявлено, что высота подачи из колодца больше 4 м, а расстояние – выше 20 м, то нужно будет изменить соотношение диаметров. В этом случае нагнетательная труба должна будет иметь больший диаметр, чем патрубок насоса.

Пуско-наладочные работы

насосная станция воды колодца

После монтажных мероприятий обязательно следует ревизия качества выполненной установки и подключения. В первую очередь проверяется давление в созданном канале перекачки. Оптимальным считается показатель в 1,5 Атм – это давление нагнетает гидроаккумулятор насоса. Если данный показатель имеет значение меньше нормативного (конкретная величина указывается в инструкции), то его можно скорректировать автомобильным насосом, используя для этого пневматический воздушный нагнетатель. Также следует проверить чистоту фильтров агрегата, которые могли загрязниться пока выполнялась установка насосной станции в колодец. Своими руками добраться до фильтрующей мембраны несложно – обычно для этого разбирается корпус с монтажными зажимами. Далее при обнаружении инородных тел или грязи фильтр необходимо тщательно промыть. К слову, данная процедура выполняется не только после монтажных мероприятий, но и каждый месяц в процессе использования насосной станции.

Организация работы управляющего блока

Если обычные погружные насосы в некотором роде управляются с помощью физического приспособления в виде поплавка, то автоматизированные станции регулируются посредством специальных реле. В этом качестве используются шкафы управления, в перечень функций которых входит контроль стоков и регуляция объемов перекачивания. Но, опять же, информацию для управления такие блоки берут от поплавковых выключателей – все же это единственный способ получения сведений о работе насоса непосредственно в колодце. Например, поплавковые информаторы могут сигнализировать о минимальном уровне стоков, что будет означать необходимость отключения агрегата. Сам блок устанавливается на поверхности в защищенном от влаги и механических повреждений месте. К слову, насосная станция для колодца и блок управления вполне могут располагаться в одном хозяйственном помещении. Главное, чтобы к нему подводились коммуникации и от колодца с водозаборными трубами, и электротехническая проводка для блока регуляции с гидроаккумулятором.

Эксплуатация насоса

как подключить насосную станцию к колодцу

В работе с современными станциями от пользователя требуется минимум участия. Особенно если изначально была правильно выполнена установка оборудования, его подключение и настройка регулирующей оснастки. Тем не менее после первого запуска нужно будет регулярно отслеживать показания манометра (проверяется уровень давления), состояние гидроаккумулятора и герметичность трубопровода. Если используется насосная станция для колодца с системой погружения, то придется периодически извлекать агрегат на поверхность, разбирать его и оценивать состояние внутренней элементной базы.

Техническое обслуживание оборудования

Выявление неполадок является обычным делом в ходе профилактического осмотра. Поэтому следует иметь представление о наиболее распространенных поломках, причинах их появления и способах устранения. Например, если оборудования просто не включается, препятствовать этому может нарушение в электропроводке, низкий уровень воды или блокировка обратного клапана. Если агрегат не включается, но горит аварийный индикатор, значит с большей вероятностью вышел из строя двигатель или же с нарушениями активизировались защитные системы, блокирующие работу станции. Однако проблемы могут возникать не только внутри конструкции. Так, насосная станция с погружным насосом для колодца особенно часто сталкивается с вышеупомянутым повреждением поплавка. Даже его случайный зажим в колодце может нарушить работу управляющего блока, который будет давать неверные команды. Поэтому так важно отслеживать работу и визуально проверять состояние насосов погружного типа.

Техника безопасности при установке

установка насосной станции в колодец

При обращении с насосом, его коммуникациями и функциональными компонентами нельзя допускать контактов с влагой. Это касается и рук, и рабочих поверхностей. Розетки, к которым подсоединяется станция, должны иметь проводку с соответствующей изоляцией, заземлением и наличием предохранителя. Когда выполняется подключение насосной станции к колодцу, нельзя допускать заломов и сильных изгибов шланга и других коммуникаций. Стабильная работа оборудования будет возможна только при расправленных каналах передачи воды.

Дополнительные рекомендации

Независимо от выбранной схемы водоснабжения из колодца, важно регулярно поддерживать его чистоту. Для этого нужно регулярно его осушать, чистить дно и стенки. Также опытные садоводы и дачники не рекомендуют полагаться на чрезмерно мощные насосы в надежде, что они помогут решить проблему перекачивания воды на высоту в 4-7 м, к примеру. Как показывает практика, насосная станция для колодца с большим запасом мощности не дает практического преимущества пользователю в плане производительности, но зато охотно потребляет дополнительную электроэнергию.

Заключение

установка насосной станции в колодец своими руками

Так же, как различаются насосы в зависимости от возможностей работы с разными источниками воды, они различаются и в зависимости от целевых потребителей. Ведь одно дело – обслуживать близкорасположенные грузки, а другое – доставлять воду на второй этаж удаленного на те же 20 м дома. Во втором случае, к примеру, насосная станция воды колодца может быть дополнена вспомогательным средством водоснабжения. Это решение позволит снять нагрузку на агрегат и сбалансировать давление в каналах перекачки. С другой стороны, как раз в таком случае может прийти на помощь мощная станция с высокими рабочими показателями – впрочем, и в такой конфигурации вся нагрузка будет возложена на один-единственный агрегат.