Делаем шахтный колодец своими руками

В наше время во многих селах, деревнях и дачных поселках проводится центральное водоснабжение. Это, конечно же, удобно, но тем не менее во многих дворах можно увидеть колодцы. И в этом есть свой резон. Ведь практически все сельские жители (да и городские) считают, что колодезная вода лучше, свежее и вкуснее. К тому же колодец является своеобразной страховкой. Поскольку в любом центральном водоснабжении время от времени случаются поломки, отключения, проводятся профилактические работы и прочее. А в тех селениях, где нет водопровода и открытых водоемов, без колодца просто не обойтись. Короче говоря, вряд ли какой-нибудь владелец частного дома откажется от него. Но не каждый знает, как вырыть колодец своими руками, считая, что это удел специалистов. Тем не менее это не так уж и сложно, хотя некоторые знания и навыки все же нужны.

Колодец своими руками: возможные варианты

колодец своими руками

Есть три вида колодцев: трубчатые, шахтные и буровые скважины. Также их можно делать из разных материалов. Для этих целей чаще всего применяют бетонные кольца, но есть колодцы из камня и дерева. Выбор материала зависит от плотности почвы на участке. А самым популярным вариантом является шахтный с бетонными кольцами колодец. Своими руками такие кольца можно изготовить, но это будет достаточно трудоемкой работой. Также их можно купить готовыми, и тогда колодец обойдется дороже, но вы сэкономите собственные силы и время. Кроме этого, доставку воды можно осуществлять дедовским способом, то есть вручную или с помощью электрического насоса.

Как рыть колодец

как рыть колодец

Шахтный колодец роется обычной лопатой. Его диаметр находится в пределах 0,8-1,2 метра. То есть такой, чтобы мог спокойно поместиться и работать человек. Укладка колец ведется по мере увеличения глубины шахты. И здесь нужно точно соблюдать технологию. Для этого первое кольцо делается с заостренным краем, которым его устанавливают в грунт, и это дает возможность всей конструкции легче погружаться в землю. Далее по мере погружения в глубину монтируются следующие кольца. При этом они ставятся строго вертикально одно на другое. А эта точность достигается с помощью уровней и отвесов, иначе при большой глубине получится перекошенный колодец. Своими руками также скрепляют кольца между собой с помощью цемента. А щели между грунтом и внешним диаметром кольца засыпаются песком. Достигнув нужной глубины с чистыми грунтовыми водами, уплотняют дно щебенкой или гранитной галькой.

Сооружаем деревянный колодец своими руками

как вырыть колодец своими руками

Вместо бетонных колец можно использовать и бревна. Только в этом случае сначала роют шахту, добираясь до хорошей воды. Потом на дне устанавливается горизонтальный венец из бревен, которые отесаны определенным образом. Затем на них уже укладываются следующие венцы наподобие сруба. И этот сруб должен выступать над поверхностью сантиметров на 80. Дно такого колодца тоже покрывают галькой, и в щели межу шахтой и бревнами засыпается песок. А наземная часть обоих видов колодцев обустраивается по одному принципу. По бокам сруба или верхнего кольца делают два столба, к которым крепится водоворот. А к нему уже прикрепляют цепь с ведром. Еще по периметру колодца делают горизонтальные настилы, на которые ставится ведро. А площадку вокруг него заливают бетоном таким образом, чтобы это покрытие было с небольшим уклоном в обратную от колодца сторону. Делается это для стекания воды.