Водопровод на даче своими руками: пошаговая инструкция, установка и отзывы

В условиях города, когда все удобства под руками, люди практически не осознают их ценности. Однако, приезжая на дачу, многие хозяева решаются на проведение на своем участке водопровода, после того как сталкиваются с отсутствием воды. Ведь носить ее в ведрах понравится не каждому. Нужна вода и для строительства дачного домика. Даже если он будет каркасным и для его возведения не потребуется замешивать растворы, то для «подмазки» или «подливки» фундамента без жидкости просто не обойдешься.

полив из лейки

Использование целительной влаги понадобится дачному участку и по прямому назначению, а именно для полива сада и огорода. Необходима вода и для мытья машины, а также двора, вымощенного тротуарной плиткой. Понадобится она и для различных бытовых нужд. Именно поэтому обустройство водопровода на даче является вопросом весьма важным. И если у вас его пока еще нет, то это не беда. Соорудить водопровод на даче самостоятельно вовсе не сложно. И это подтверждают отзывы многих хозяев, которые уже выполнили такие работы. Понадобится лишь определиться с источником влаги, с типом систем, заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы, а после начать выполнять все действия, ознакомиться с которыми можно в данной статье.

Расчет водопотребления

Как говорится в известной всем пословице, прежде чем отрезать, необходимо семь раз отмерить. Применима эта народная мудрость и к обустройству системы водопровода на даче. Хозяевам необходимо определиться с тем объемом жидкости, которое потребуется для нормального проживания на летнем участке всей семьи. Причем, судя по отзывам пользователей, в окончательной цифре необходимо учесть небольшой запас.

клубника на ладони

Расчет производится с учетом всех намечаемых точек водозабора и водорасхода. При этом необходимо учесть и такие объекты, как бассейн, баня и сауна. Хозяева должны принять во внимание и площадь плодового сада, а также участка, отведенного под выращивание овощей. Ведь собрать осенью урожай без полива вряд ли удастся.

С каждым литром живительной влаги, который будет засчитан в объем расхода, все более обильным должен становиться и источник водоснабжения. Каким же он может быть?

Колодец

В тех случаях, когда дача используется только в теплый период, а также в качестве места для отдыха, расход воды будет незначителен. Для обустройства летнего водопровода на даче достаточно сделать шахтный колодец. Он довольно прост в сооружении и имеет относительно невысокую стоимость. Помимо этого, работы по устройству шахтного колодца легко могут быть сделаны своими руками. Запитывается он благодаря грунтовым водам с глубиной залегания 4-15 м.

Устройство шахтного колодца довольно простое. Его конструкция представляет собой оголовок, расположенный над землей, а также сруб (для него обычно берут брус толщиной 25 см) или несколько железобетонных колец, находящихся в почве.

Шахту колодца необходимо углубить в водоносный слой на 3-4 метра. На дне этой водозаборной точки должны находиться слои песка, гравия и щебня, толщина каждого из которых составляет 20-25 см. В дальнейшем подобная подсыпка должна стать своеобразным природным фильтром для очистки воды. Многие хозяева для увеличения поступающего в колодец объема влаги проделывают отверстия в боковых стенах бетонных колец. Судя по их отзывам, это значительно увеличивает поступление воды. Далее на дно этой шахты устанавливается погружной насос.

Разумеется, то количество воды, которое сможет дать на участок колодец шахтного типа, заранее рассчитать невозможно. Определиться с объемами жидкости можно будет уже после его постройки. Для этого устанавливают количество воды, которое поступило в колодец самотеком, а после выкачивания насосом определяют время его наполнения до прежнего уровня.

Скважина

Нередко водоносные слои залегают ниже глубины 15 м. В таком случае хозяевам дачного участка понадобится бурить скважину. Такие сооружения могут быть «на песке» или «на известняке». Первый вариант намного дешевле, быстрее и проще. С бурением такой скважины при наличии необходимого инструмента вполне справится даже неопытный человек. Для обустройства этой точки водозабора понадобится стальная обсадная труба (125-133 мм в диаметре), фильтр-сетка и насос. Подобная скважина способна обеспечить водой в объеме 1 куб в час. Этого, судя по отзывам хозяев, вполне хватает для дачного участка.

скважина водоразбора

Минусом скважины «на песок» является недостаточно чистая вода, что со временем (4-5 лет) приводит к заиливанию такой точки водозабора.

Скважина «на известняк», или, как ее еще называют, «артезианская», обойдется дачнику в круглую сумму. Причем пробурить ее самостоятельно хозяевам вряд ли удастся. Однако прослужит она 30-75 лет. Конкретный период будет зависеть от концентрации и количества взвесей в грунтовых водах. Выдает такая точка от 5 до 100 кубов в течение часа.

Зимний или летний?

Схема водопровода на даче может быть разной. Если хозяева пользуются участком только в период с весны по осень, то тратиться на дорогостоящую капитальную систему им просто нет смысла. В таком случае они могут выбрать один из двух вариантов водопровода – разборный или стационарный. Первый из них удобен тем, что все шланги в конце сезона хозяева снимают и складывают в помещение для хранения. Это позволит не испортиться материалу. Шланги при этом прослужат дольше. При прокладке подобного водопровода даже не придется брать в руки лопату. Коммуникации пройдут по поверхности.

Немного больше усилий потребует монтаж летнего варианта стационарного водопровода. Для его обустройства также не потребуется приобретать и устанавливать сложную аппаратуру. Отличие такой системы от разборной заключается в том, что трубы для водопровода на даче должны быть проведены под землей. При этом после завершения сезона снимать их не нужно. Главным условием сохранности стационарного водопровода явится отсутствие в нем воды в зимний период. В противном случае, судя по отзывам хозяев, замерзшая жидкость разорвет трубы.

Зимний водопровод на даче представляет собой более сложную систему. При его укладке должно быть учтено множество нюансов – от природного уклона рельефа до той глубины, на которую промерзает грунт. Обязательным при этом является использование насоса, который позволит обеспечить напор воды. Другими словами, зимний водопровод на даче ничем не должен отличаться от того, который прокладывают в частных жилых домах.

Выбор труб

Как монтируется по стационарной схеме летний водопровод? Такую систему прокладывают в земле, выводя на поверхность лишь водоразборные краны. Монтируют водопровод на даче своими руками из труб полиэтиленовых (ПНД) или полипропиленовых (ПП). Первый из этих материалов будет стоить дешевле. Однако, судя по отзывам дачников, сэкономить деньги в этом случае вряд ли удастся. Дело в том, что к таким трубам придется покупать дорогие комплектующие детали.

труба в траншее

Стоимость полипропиленового материала выше, чем полиэтиленового. Однако в этом случае сопутствующие материалы будут гораздо дешевле. Но стоит иметь в виду, что, для того чтобы смонтировать трубы ПП, хозяину придется заранее позаботиться о специальном паяльнике.

Защита от промерзания

Полипропиленовые и полиэтиленовые трубы не боятся холода. Однако, для того чтобы водопровод на даче можно было бы использовать и в зимнее время, их необходимо уложить в траншеи, выкопанные на глубину 1,5 м. Это ниже, чем уровень промерзания грунта в зоне средней полосы. При использовании водопровода только в летнее время траншею можно выкопать глубиной 1 м.

Если система будет задействована в зимний период, в процессе ее монтажа трубы можно утеплить. Это позволит не углублять их ниже уровня промерзания грунта. Так, для теплоизолированных труб достаточно вырыть траншею глубиной 30 см. Вторым вариантом является прокладка греющего кабеля. Он позволит монтировать трубы непосредственно на поверхности земли.

Оптимальным диаметром труб в доме считается 15 мм. Для подводки – 20 или 25 мм. Входная труба не должна быть меньше 32 мм.

Предварительное планирование

Еще до покупки всех нужных деталей для монтажа водопровода хозяину понадобится изучить то место, откуда должна пойти вода. Необходимо чтобы диаметр вентиля и трубы совпадали между собой. После этого следует определиться с теми местами, где будут находиться выводы.

полив газона на даче

Их, как правило, располагают у площадки для автомобиля, у теплицы и т. д. После этого рекомендуется взять план участка и нарисовать схему прокладки труб от выхода воды до конечной точки разбора. Это позволит рассчитать количество материала для водопровода.

Инструменты

После окончательной проработки схемы и расчета материалов необходимо подготовить все необходимые орудия труда. Судя по отзывам дачников, для обустройства стационарного водопровода вполне достаточно:

  • лопаты;
  • разводного ключа;
  • сварочного аппарата «утюг» (при использовании полипропиленовых труб);
  • рулетки;
  • резака для труб;
  • ножовки;
  • ножа;
  • герметика;
  • пистолета для силикона.

Такого набора хватит для земляных, а также для сантехнических работ.

Подъем воды

Каков следующий шаг по обустройству водопровода на даче? Определившись с точкой водозабора, понадобится поднять жидкость на поверхность. Для более мелких шахтных колодцев, как правило, используются поверхностные насосы. Применять их можно в том случае, когда от источника воды до дачного домика расстояние составляет не более 50 м.

Подъем жидкости с глубоких колодцев или фильтровой скважины осуществляется с помощью эжекторных поверхностных насосов. Ну а если на участке точка водозабора артезианского типа? В таком случае используется специальный погружной насос, который способен поднять жидкость с глубины 100 м.

Если при обустройстве водопровода на даче цена для хозяев особого значения не имеет, то они могут приобрести систему автономного водоснабжения (САВ). В таком случае подъем жидкости на поверхность будет автоматизирован. Минимальная стоимость такой конструкции составит 20 тыс. руб.

Водоснабжение из колодца

Что оно представляет собой? Цена водопровода на даче из колодца, как правило, относительно небольшая (около 7-10 тыс. руб.). При этом он вполне может быть сделан своими руками. И это подтверждают отзывы дачников. Ознакомимся с пошаговой инструкцией таких работ:

  1. В первую очередь в колодец следует опустить погружной насос. При этом необходимо проследить, чтобы кабель электропитания, а также подающий шланг не были натянуты. Трос, на котором крепится погружной насос, должен быть закреплен на поверхности. Для забора воды на подающий шланг необходимо установить оголовок.
  2. По дну траншеи, глубина которой должна составлять 50 см, прокладывается труба ПНД. Водопровод на даче из колодца, как правило, сооружается с помощью таких полиэтиленовых элементов низкого давления. Параллельно в траншею необходимо проложить вторую трубу, внутри которой находится электрический кабель.
  3. Следующим шагом обустройства ПНД-водопровода на даче является соединение его дальнейшей части с подающим элементом. Такая работа производится с применением обратного клапана. Эта деталь позволит предупредить слив воды в колодец. На этом же участке должен быть установлен фильтр для грубой механической очистки жидкости.
  4. При обустройстве водопровода на даче своими руками следующим пунктом инструкции предусматриваются работы по заведению в дом подающего шланга. При этом раздаточный входной узел должен быть оборудован реле давления, манометром, а также фильтром тонкой очистки. Далее вся система может быть подключена к сети питания.
  5. После прохождения очистки и фильтрации вода должна поступать в гидроаккумулятор. Основным назначением данного элемента является поддержание нужного давления в системе, что экономит время работы насоса.
  6. Внутри дома выполняется разводка водопровода на даче (из полипропиленовых труб). Его обустраивают по стенам от раздаточного узла до водонагревателя, раковины, душевой кабины и других точек разбора.

Водоснабжение из скважины

Если хозяева дачного участка пробурили на нем скважину, то чаще всего они решают монтировать стационарную систему подачи жидкости. Как правильно организовать такие работы? Водопровод на даче из скважины несложно обустроить, придерживаясь следующих пунктов инструкции:

  1. Производство земляных работ. Взяв в руки лопату, хозяину понадобится заняться устройством траншеи в тех местах, где согласно заранее намеченному плану, будет проходить водопровод.
  2. Монтаж розетки. На следующем этапе обустройства водопровода понадобится позаботиться о питании насоса. Для этого необходимо вырыть еще одну траншею, в которой будет проложен электрокабель. Далее монтируется розетка для подключения оборудования.
  3. Установка насоса. Данная аппаратура может располагаться либо снаружи скважины, либо нвнутри ее. Все будет зависеть от типа насоса.
  4. Подключение реле давления, манометра и гидроаккумулятора. Все эти элементы необходимо установить к насосу, а после присоединить к нему трубу, которая будет разводить воду к точкам потребления.
  5. Установка сливного клапана. Данный элемент необходим для выполнения действий по консервации системы.
  6. Монтаж системы водопровода. Все трубы должны быть проложены по дну траншеи. На данном этапе необходимо позаботиться об их утеплении.
  7. Вывод наружных точек водозабора.
  8. Подключение системы и проверка ее работоспособности. После того как вода побежит по трубам, необходимо убедиться в герметичности их стыков. Обратить внимание следует и на те места, где была подключена аппаратура.
  9. При стабильной работе системы и отсутствии в ней протечек траншея может быть закопана.
  10. Устройство внутренней разводки. Водопровод в доме может быть смонтирован из пластиковых труб. Этот материал не ржавеет, так что его можно будет углубить внутрь стен. На данном этапе должны быть установлены смесители и сантехника, а также водонагреватели.

Как сделать водопровод на даче из скважины, чтобы вода в нем была пригодна для питья? Для этого ее необходимо очищать.

чистая вода

Делают это при использовании проточных фильтров или с помощью системы обратного осмоса. Кстати, в последнем случае вода на молекулярном уровне полностью очищается от находящихся в ней примесей. Однако, судя по отзывам дачников, приобретение такой системы, а также ее обслуживание не очень дешевое.

Подогрев

Вряд ли кто-нибудь откажется от того, чтобы из крана на даче текла горячая вода. Для этого могут быть использованы водонагреватели либо накопительного типа (бойлер), либо проточные.

водоснабжение дома

Первый вариант для дачи считается самым оптимальным. Бойлеры, судя по отзывам дачников, позволят мыть руки, посуду и принимать душ в любое удобное время.