Водяные насосы для домашнего водопровода: советы по выбору, установка, отзывы

Для того чтобы обустроить автономную систему водоснабжения, необходимо вырыть колодец или пробурить скважину, однако этого мало. Нужно будет позаботиться ещё и о том, чтобы вода подавалась на поверхность, а далее поступала в систему ирригации или водопровода. Транспортером может стать водяной насос для домашнего водопровода. Однако перед приобретением такого оборудования необходимо выбрать оптимальные характеристики модели, параметры которой совпадают с характеристиками колодца или скважины.

Какой типовой колодезный насос выбрать

Если необходимо обустроить домашний водопровод из скважины или колодца, то можно использовать одну из разновидностей оборудования, среди них насосы следующего типа:

  • глубинный;
  • ординарный;
  • поверхностный.

Глубинный насос должен располагаться за десятиметровой отметкой. Что касается ординарных насосов, то они устанавливаются в неглубокие колодцы, их шахта не должна быть углублена в почву больше, чем на 10 м. А вот поверхностные насосы обслуживают неглубокие шахты, но находятся над оголовком.

водяные насосы для домашнего водопровода

Вышеперечисленные разновидности включают центробежные и вихревые модели, из которых и состоит сортамент погружных, глубинных и поверхностных агрегатов. Оборудование может принадлежать ещё к автоматическому сегменту или управляться в ручном режиме. Это говорит о том, что ассортимент описываемого оборудования довольно разнообразен, поэтому в поисках оптимального решения необходимо изучить все стороны и конструктивные решения модели, которые могут влиять на принадлежность аппарата к той или иной разновидности.

Какой насос выбрать – поверхностный или погружной

Водяные насосы для домашнего водопровода, как упоминалось выше, могут быть погружными или поверхностными. Последние устанавливаются у оголовка или в подвале дома. Такие агрегаты поставляют воду из источника с помощью трубы, погруженной в шахту колодца. Эта труба должна быть заполнена водой, ведь насухую поверхностный насос не работает. Такой агрегат следует выбрать по нескольким причинам, среди них нужно выделить легкость обслуживания и простоту монтажа.

насос для колодца

Всасывающую трубу можно попросту спустить в колодец и включить устройство, предварительно заполнив рабочую камеру водой. В этом случае агрегат начнет качать жидкость. Как показывает практика, наземный аппарат разобрать гораздо проще, чем погружной аналог. Однако у такого агрегата есть и слабые стороны, которые выражены в риске перегрева, сильном шуме и недостаточной производительности.

Шумит любой насос, не только поверхностный, однако слышим мы только последний. Аналогичная ситуация и с перегревом. В случае с погружной моделью охлаждение происходит с помощью воды, тогда как у поверхностного – посредством вентилятора. Недостаточная производительность тоже является следствием невысокой мощности. Если последний параметр будет внушительным, то и производительность окажется высокой.

Когда стоит выбрать погружной насос

Если вы всё ещё не можете решить, какой водяной насос для домашнего водопровода выбрать, то можете обратить внимание на погружные модели, которые бывают глубинными и ординарными. Некоторые варианты поднимают воду даже из 30-метровых шахт.

водяные насосы для домашнего водопровода цены

У таких агрегатов есть сильные стороны, которые выражены в высокой производительности, способности обслуживать глубоководные источники, отсутствии проблем с охлаждением и т. п. Кроме того, погружной насос не замерзает даже в самые сильные холода. Но у такого оборудования есть и минусы, которые заключаются в сложности с ремонтом. Ведь устройство придётся поднимать на поверхность, а для этого вся система демонтируется. Погружные варианты оборудования довольно часто подвергаются коррозии, кроме того, они могут утонуть после обрыва монтажного троса.

Какой насос выбрать – вибрационный или центробежный

Рассматривая водяные насосы для домашнего водопровода, вы натолкнетесь на вибрационные и центробежные модели. Среди сильных сторон последнего варианта устройства следует выделить высокую производительность, которая ограничивается только мощностью двигателя. Такой насос может выкачать очень много воды, а его производительность ограничена сотнями литров в минуту. Жидкость поднимается из скважины сколь угодно внушительной глубины. Мощность ограничивается лишь склонностью к перегреву двигателя и размерами корпуса.

насосные станции для домашнего водопровода

Перед совершением покупки необходимо обратить внимание еще и на чувствительность устройства к степени загрязнённости воды. Вибрационные насосы тоже имеют сильные стороны, которые заключаются в способности перекачивать воду с большим объемом песка. Однако такой агрегат может откачивать жидкость лишь с 30 м максимум, тогда как производительность измеряется десятками литров в минуту. Еще один минус вибрационного насоса – это склонность к заиливанию обслуживаемого источника. Это обусловлено тем, что вибрация, исходящая от насоса, провоцирует разрушение грунта, окружающего скважину. Этого эффекта невозможно избежать даже с помощью самых высокотехнологичных фильтров.

Какой насос выбрать – ручной или автоматический

Насос для колодца может быть еще и автоматическим. Такой вариант стоит дороже, но работает дольше, ведь управляется посредством датчиков перегрева, уровня жидкости и сухого хода.

домашний водопровод из скважины

Что касается ручного насоса, то его можно лишь включить или выключить. С учетом специфики использования домашней системе подойдёт автоматическое оборудование, ведь его работу можно синхронизировать с данными датчика, тогда как ручной насос можно использовать лишь для полива.

Особенности выбора на основе отзывов потребителей: «Зубр ЗНВП-300-25»

Выбирая насос для колодца, вы должны обратить внимание еще и на отзывы потребителей. Например, модель, которая была упомянута выше, представляет собой погружной вибрационный насос, обслуживающий бытовые водопроводы. Со слов потребителей, с помощью такого устройства можно поднять воду из 5-метрового колодца. схема домашнего водопровода

Производительность достигает 1400 л в час, а напор равен 55 м. Такой агрегат, как подчеркивают покупатели, подходит для неглубокого колодца, но вибрационная природа может спровоцировать заиливание. Поэтому использовать агрегат можно лишь время от времени, что, например, касается системы полива. Стоимость модели, по мнению потребителей, не столь высока и составляет 2000 руб.

Отзывы о насосе «Калибр НВТ-210/16»

Рассматривая водяные насосы для домашнего водопровода, ценами потребители интересуются прежде всего. Например, купить «Калибр НВТ-210/16» вы сможете по еще более низкой цене, чем вышеупомянутый вариант. Стоимость данного устройства составляет 1100-1800 руб. Этот погружной вибрационный насос выталкивает воду на поверхность из колодца, глубина которого достигает 10 м. насос для водопровода в частном доме

Напорная способность данного варианта, по мнению покупателей, довольно внушительна для модели и достигает 40 м. У этого насоса есть множество положительных особенностей, среди них, как отмечают покупатели, низкая стоимость и незначительное потребление электричества, которое составляет 210 Ватт, что верно для обычной люстры. Все эти факторы указывают на то, что устройство можно назвать идеальным для водоснабжения дачи.

Схема водопровода

Если вы задались вопросом о том, как подключить насос к водопроводу, то должны знать, как выглядит схема такой системы. Например, последовательное подключение подходит лишь для маленького домика с малым количеством потребителей. А вот для полноценных домов и коттеджей с постоянным проживанием такая схема не подходит. Она заключается в следующем: вода поступает по трубопроводу, а возле водопотребителя устанавливается тройник. Если использовать несколько потребителей одновременно, то на самом удалённом будет низкое давление. как подключить насос водопроводу

В противовес можно поставить коллекторное подключение, которое выражено в отведении труб от общего коллектора к потребителям. Это позволяет обеспечить почти одинаковое давление в каждой точке. Однако некоторые потери всё же будут, проблемы с напором связаны с удаленностью от насосной станции, но намного меньше, чем при вышеописанной ситуации.

Выбрав такую схему домашнего водопровода, вы столкнетесь с увеличением стоимости системы. Это будет выражено в большем количестве труб, однако оно того стоит. Таким образом, схема состоит из некоторых элементов, среди них:

  • источник водозабора;
  • насосная станция;
  • гидроаккумулятор;
  • тройник с запорным краном;
  • труба с водой;
  • труба с холодной водой;
  • труба для горячей воды.

Особенности установки насоса

Перед тем как выбрать насос для водопровода в частном доме и осуществить его подключение, необходимо подобрать оборудование с учетом производительности скважины. Мощность агрегата повлияет на скорость наполнения резервуара, но при выборе устройства лучше учитывать отметку максимального расхода воды. Вместе с электрокабелем и трубой глубинный насос погружается в скважину, для этого его нужно подвесить на оцинкованный трос, используя лебедку. Она располагается внутри кессона.

Для того чтобы в системе поддерживалось необходимое давление, а вода не откачивалась обратно в скважину, выше насоса необходимо расположить обратный клапан. После того как будет завершена установка насосной станции для домашнего водопровода, необходимо проверить внутреннюю разводку, а также подключить оборудование к щитку управления.

насос для водопровода в частном доме

Что касается поверхностных насосов, то они устанавливаются в кессоне, который представляет собой подземный колодец над оголовком скважины. Есть и альтернативные решения, когда всасывающая труба протягивается в подвал, где установлен поверхностный агрегат. Напорная линия внешнего водопровода должна быть подведена в подвал или в техническую зону.

Дополнительные сведения

Накопитель будет поддерживать в системе постоянное давление и обеспечит точки забора водой без задержки на транспортировку.

схема домашнего водопровода

Насос и гидроаккумулятор будут работать в автоматическом режиме. Это указывает на то, что агрегат будет включаться лишь тогда, когда в аккумуляторе будет падать давление. Его выключение осуществляется после повышения давления в накопителе до нужного значения. За это взаимодействие отвечает блок управления, который включает и выключает насос.