Греющий кабель для водопровода: цены. Монтаж греющего кабеля для водопровода

В зимний период коммуникации в подвале или на входе в дом необходимо утеплять, но и этого может оказаться недостаточно. Чтобы защитить трубы от промерзания, можно применять греющий кабель для водопровода. греющий кабель для водопроводаОсобенно страдают коммуникации ввода воды в дом. При сильных морозах перемерзает даже отопление.

Принцип действия греющего кабеля

Обогрев основан на свойстве проводника выделять тепло при протекании по нему электрического тока. Важным требованием к нему является высокая гидроизоляция, поскольку эксплуатация происходит во влажной среде. Различаются три основных вида нагревательного кабеля.

Линейный резистивный кабель

Кабель состоит из одной или нескольких жил, линейно проводящих электрический ток. По длине его разрезать нельзя, поскольку мощность рассчитана на определенное тепловыделение. Если нарушить длину, он начнет перегреваться из-за увеличения силы тока.

Зональный резистивный кабель

Структура состоит из двух токопроводящих изолированных жил. Сверху на них спирально намотана электропроводная нить высокого сопротивления, замыкающаяся примерно через 1 м на основные проводники. Подаваемое на жилы напряжение передается на нить, в ней появляется электрический ток, производящий нагрев кабеля.

Саморегулирующийся кабель

Саморегулирующийся греющий кабель для водопровода состоит из двух параллельных медных проводников с прослойкой из смеси полимера и угольной пыли. Она проводит электрический ток, которого достаточно для предупреждения замерзания транспортируемой воды на небольшом участке. При подаче на проводники напряжения электрический ток проходит непосредственно через прослойку, вызывая нагрев кабеля. Этот вид нагрева является наиболее распространенным, а проводник можно разрезать на любую длину. Для частного дома достаточно мощности около 50 Вт/м. Греющий кабель для водопровода частного дома устанавливается на небольших участках.саморегулирующийся греющий кабель для водопровода

На водных магистралях применяют более интенсивный обогрев, зависящий от их диаметра и протяженности.

Способы установки подогревающего кабеля

Монтаж греющего кабеля для водопровода производится тремя способами. Самым распространенным из них является линейный, когда его пропускают снаружи.

Линейный способ

От одного до четырех отрезков кабеля продольно крепят к нижним и боковым участкам обогреваемого трубопровода клейкой алюминиевой лентой и оборачивают теплоизоляцией.монтаж греющего кабеля для водопровода

Его также можно пропускать внутри трубы, если гидроизоляция токоведущих частей выполнена надежно. Однако подобный способ создает дополнительное сопротивление течению жидкости, проблемы с монтажом и ремонтом, и применяется крайне редко.

Спиральный способ

Способ применяется при невозможности линейной прокладки. Нагревательный шнур наматывается на трубу в виде спирали. Это не очень экономично, так как расход материала выше, чем при линейном способе.

Прокладка внутри трубопровода

Греющий кабель для водопровода вводится внутрь. Параметры для обогрева должны быть правильно рассчитаны. В месте ввода в трубу устанавливается переходное устройство, а в него вворачивается специальная врезка. Во врезку заводится проводник требуемой длины.

При повреждении оболочки кабеля его следует полностью заменить, а не заматывать дефект изоляцией. Если в местах проводки находятся острые грани с выступами и резьбой, их надо заклеить лентой во избежание повреждения оболочки. На трубе устанавливаются термодатчики, включающие обогрев при 5ºС. Кабель вводят в коробку, где производится подача на него напряжения.

Особенности греющего кабеля

Внешний слой изоляции устойчив не только к воздействию влаги, но и к высокой температуре среды и агрессивным химическим веществам. От его защитных свойств существенно зависит цена. Помимо этого, в конструкцию устройства входит и регулятор температуры. Это позволяет исключить перегрев и экономить электрическую энергию при работе.

Нагреватель внутри трубы водопровода имеет следующие достоинства:

  • Надежность работы устройства позволяет поддерживать определенную температуру и предотвращает замерзание воды в системе.
  • Высокий уровень безопасности обеспечен конструкцией всей системы обогрева.
  • Простота и удобство эксплуатации.
  • Экономия электрической энергии за счет автоматической ее подачи.

Недостатком системы является зависимость от электроснабжения. Поэтому на важных направлениях магистрального водопровода необходимо использовать дополнительные источники электроэнергии при отключении основной сети.

Греющий кабель для водопровода: комплект

Подогрев трубопроводов производится через систему, которая включает:

  • электрический и нагревательный проводники;
  • разъемы подключения;
  • термоограничитель.

    греющий кабель для водопровода комплект

При любых способах прокладки греющий кабель должен содержать теплоизоляцию, поскольку в этом случае тепло не будет уходить в грунт и расход электроэнергии будет минимальным.

Греющий кабель для водопровода: цены

При выборе греющего кабеля самым подходящим является саморегулирующийся, мощность которого снижается по мере разогрева. Его выбор зависит от способа монтажа. Для прокладки внутри трубы нужен кабель на 10 вт/м. При обогреве снаружи уже требуется мощность не менее 17 Вт/м.

греющий кабель для водопровода ценыЕсли выбирать греющий кабель для водопровода, цены на него могут быть разные, поскольку для прокладки внутри трубы потребуется более дорогая прочная фторополимерная оболочка, сохраняющая чистоту питьевой воды.

Стоимость популярных моделей DVU составляет около 350 руб./м, что несколько выше, чем у наружного кабеля. Однако качество у них выше.

Кабель чаще прокладываются поверх трубы, поскольку это проще в плане монтажа и ремонта. Цена в этом случае составляет 170-280 руб./м.

Заключение

Греющий кабель для водопровода нередко является необходимой его частью, позволяющей исправно функционировать круглый год. Правильный подбор обогрева позволяет с минимальными затратами избежать перемерзания трубы и снижения напора.