Изоляция труб: материалы, советы по выбору и особенности монтажа

Изоляция выполняется не только для водопроводных труб, но и для газовых. При частном строительстве забота об этом ложится на плечи хозяина строения. Для того чтобы правильно выполнить изоляцию труб, необходимо корректно подобрать разновидность материала, а также знать тонкости монтажа. Зачем необходимо изолировать трубопроводы? Чем это сделать и как правильно монтировать?

Необходимость изоляции

Мероприятия по утеплению труб проводятся не только для того, чтобы сохранить тепло, если магистраль является отопительной или предназначена для горячей воды. Изоляция также необходима для того, чтобы достигнуть следующих целей:

  • отсутствие конденсата на трубах благотворно влияет на эксплуатационный срок магистрали;
  • при застое, то есть в случае, если трубопровод долго не эксплуатировался, изоляция не дает ему промерзнуть в зимнее время;
  • изоляция способна выполнять защитную функцию от коррозии.

Таким образом можно увеличить КПД трубопровода и срок эксплуатации.

Изоляция труб горячего отопления

Коммуникации, которые предназначены для транспортировки горячей воды, должны оборачиваться материалами, которые имеют низкий коэффициент теплопроводности. Это необходимо для того, чтобы не происходило большой теплопотери по пути от нагревательного элемента до конечного пункта. Популярностью пользуются такие материалы:

  • Пенополимерминеральная трубная изоляция (ППМ) получается в результате вспенивания пенополиуретана и смешивания его с минеральным наполнителем. Такая разновидность материала используется исключительно для магистралей с горячей водой. ППМ состоит из трех слоев, благодаря которым прекрасно удерживает температуру внутри трубы и имеет высокую прочность, что немаловажно для защиты от внешних механических повреждений.
пенополиуретановая изоляция
  • Пенополиуретан (ППУ) чаще всего используется для усиления гидроизоляционных свойств коммуникаций. Труба в ППУ-изоляции обладает хорошей устойчивостью к температурным скачкам, как внутренним, так и внешним. Также данный материал обеспечивает низкую теплопотерю - до 5 %. Труба в ППУ-изоляции слабо подвержена коррозии, поэтому имеет долгий срок службы.
  • Весьма усиленная изоляция (ВУС) идеально подходит для эксплуатации трубопроводов в неблагоприятных климатических условиях. Она придает магистрали дополнительную устойчивость к коррозии.

Изоляция трубы может быть как внешней, так и внутренней. Первая используется гораздо чаще благодаря относительной простоте монтажа, длительному сроку службы, а также простоте замены. Толщина изоляции трубы зависит от диаметра самой магистрали, а также ее назначения.

Материалы для трубопроводов с холодной водой

Магистрали, которые не подвергаются воздействию высоких температур, требуют таких видов внешней обработки:

  • Базальтовое волокно отличается простотой монтажа и его высокой скоростью. Кроме того, оно имеет относительно низкую стоимость.
  • Вспененный каучук (ВК) имеет устойчивость к температурным колебаниям, а также является пожаростойким. Его пористая структура позволяет огню самостоятельно затухать при воспламенении.
  • Минеральные маты состоят из минеральной ваты и представляют собой большое и широкое полотно. Они идеально подходят для изоляции труб большого диаметра. Минеральные маты могут быть прошитыми, фольгированными или ламельными.
  • Стекловолокно используется исключительно в комплекте с другими изоляционными материалами, например со стеклотканью.
материал для изоляции
  • Вспененный полиэтилен (ВПЭ) производится в виде трубок разного диаметра. Он является экологически чистым, переносит температурные колебания, не имеет реакции с агрессивными химическими веществами, а также при его использовании исключено образование плесени на трубах.

Выбор конкретного материала для изоляции труб зависит от того, какие требования к нему предъявляются. Современный рынок способен предоставить большой выбор утеплителей. Все зависит от имеющегося бюджета, разновидности коммуникаций и навыков монтажа.

Изоляция теплосетей

Теплотрассы предназначены для того, чтобы доставить горячую воду от котельной до конечного пункта. При этом они не должны растерять тепло в процессе. Изоляция стальных труб выполняется из таких материалов:

  • Минеральная вата. Она имеет низкий коэффициент теплопроводности и устойчива к горению. Единственный недостаток материала - в высокой стоимости.
минеральная вата
  • Пенополиуретан (ППУ).
  • Пенополистирол (ППС) является специальным пенопластом, который применяется для усиленной изоляции труб.
  • Вспененный полиэтилен.

Кроме того, современные технологии предлагают использовать в качестве изоляционного материала лакокрасочное покрытие, которое обладает теплоизоляционными свойствами.

изоляция труб отопления

Изоляция газопроводов

Трубопроводы для горючего вещества небольшого диаметра чаще всего обрабатываются лакокрасочными покрытиями. В то время как газопроводы крупного диаметра нуждаются в лучшей обработке. Она необходима для защиты от коррозии, а также ультрафиолетового излучения. Существуют такие типы изоляции труб:

  • Битумные мастики с различными добавками, которые могут быть полимерными, минеральными и резиновыми. Отличаются устойчивостью при низких температурах и хорошим сцеплением с трубой.
изоляция газопровода
  • Ленточные изоляции труб полиэтиленом или поливинилхлоридом хорошо зарекомендовали себя в условиях с неблагоприятным климатом.

Главная функция изоляции для газопроводов - защита от коррозийных и химически активных веществ.

Изоляция подземного газопровода

Коммуникации, которые расположены в почве, должны иметь особенную защиту, так как подвержены коррозии из-за влажности грунта, а также воздействию блуждающих токов, которые могут возникнуть в случае близкого расположения дорожных магистралей или силовых кабелей.

Для изоляции газовых труб чаще всего используется пенополиуретан, так как обладает идеальными характеристиками для защиты магистрали, находящейся в почве. Его можно монтировать следующими способами:

  • предварительная изоляция, которая наносится в заводских условиях при изготовлении труб;
  • нанесение изоляционных материалов при монтаже коммуникаций.

Первый способ считается гораздо более надежным, так как такие магистрали отличаются большей надежностью и долговечностью в эксплуатации.

Особенности монтажа

Различные виды теплоизоляции имеют отличающиеся технологии установки:

  1. Цилиндры из базальтового волокна являются наборным элементом, поэтому после их монтажа необходимо закрепление при помощи хомутов. Поверх материала необходимо надеть защитный кожух из пластика. Фольгированные базальтовые цилиндры герметизируются при помощи алюминиевого скотча, а также требуют дополнительной защиты.
  2. Пенополиуретан является жестким материалом, который имеет вид "скорлупы". Он надевается на нужную трубу и фиксируется пазами. В качестве защитного материала используется поливинилхлоридная пленка или алюминиевая фольга. Такая изоляция может устанавливаться в любое время года при минимальной влажности. Для закрепления частей "скорлупы" между собой используется специальный клей, которым промазывают стыки пазов. Герметизация проклеенных швов осуществляется при помощи алюминиевого скотча.

Стекловату и минеральные маты оборачивают вокруг трубы и фиксируют при помощи скотча или защитных кожухов.

изоляция труб минеральной ватой

Утепление труб своими руками

Для собственноручной изоляции труб используются простые материалы - минеральная вата, вспененный каучук или вспененный полиэтилен. Последние два вида выпускаются в виде мягкого кожуха, который просто надевается на трубу.

монтаж изоляции

Выполняя работы самостоятельно, необходимо учитывать такие нюансы:

  • вначале трубы необходимо по спирали проклеить алюминиевым скотчем;
  • после чего магистраль оборачивается утеплителем;
  • завершающим этапом является внешняя фиксация при помощи строительной клейкой ленты.

Занимаясь изоляцией самостоятельно, важно подобрать материал согласно его свойствам, а также назначению трубопровода.