Трубная изоляция: технические характеристики

Все трубы в Европе прокладываются вместе с изоляцией. Эта тенденция сегодня активно используется и в России. Она позволяет предотвращать потери тепла, исключает появление плесени, ржавчины и грибка, удаляет конденсат и значительно продлевает срок эксплуатации трубопровода, создавая барьер шумам.

Мягкие трубки могут быть изготовлены из разных материалов, их предварительно нарезают по длине и маркируют по типоразмерам труб. Монтаж осуществляется довольно просто, для этого используется фирменный скотч и нож, иногда технология предусматривает применение клея. Если правильно использовать трубную изоляцию, то коммуникации будут готовы прослужить дольше обычного срока без изменения свойств. Утеплитель легко демонтируется и может храниться в коробах. Особых условий при этом создавать не нужно.

Изоляция из полиэтилена

изоляция трубная

PenoProf является теплоизоляцией из полиэтилена высокого давления. Материалу свойственна низкая плотность. Это придает изделиям гибкость. В основе закрытая ячеистая структура, которая устойчива к воздействию агрессивных сред. Материал безопасен и экологически безвреден, он изготавливается по современным озонсберегающим технологиям.

Технические характеристики PenoProf

трубная изоляция из полиэтилена

Вышеописанная трубная изоляция из полиэтилена имеет голубой цвет. За 24 часа водопоглощение достигает 0,94%. Одним из важных свойств является коэффициент теплопроводности, который достигает 0,04 Вт/м*°С. Диапазон рабочих температур равен пределу от -40 до +90 °C. Максимальная температура может воздействовать на изделия кратковременно без потери теплоизоляцией первоначальных свойств.

Поверхностная плотность может изменяться от 30 до 60 г/м2. По государственным стандартам 12.1.044-89 изоляция соответствует Т1 группе токсичности продуктов горения, это указывает на то, что материал малоопасен. Коэффициент его паропроницаемости равен 0,001 мг/м*ч*Па. Остаточная деформация при сжатии составляет 10%.

Основные характеристики трубок из вспененного полиэтилена

трубная изоляция из вспененного полиэтилена

Трубная изоляция из вспененного полиэтилена популярна из-за удачного соотношения характеристик и стоимости среди минераловатных, пенополистирольных и пенополиуретановых аналогов. Плотность вспененного полиэтилена может быть равна 25-40 кг/м3. Средний показатель варьируется в пределах от 30-35 кг/м3.

Материал обладает хорошей эластичностью, которая сохраняется вплоть до -80°C, это позволяет осуществлять установку изделий на трубы любой формы. Максимальная нагрузка на разрыв эквивалентна 0,3 МПа.

Утеплитель обладает динамическим модулем упругости, который равен 0,77 МПа. При внешней нагрузке коэффициент сжатия составляет 0,2. Перед приобретением утеплителя обязательно необходимо изучить технические характеристики трубной изоляции.

При полном погружении в воду вспененного полиэтилена на 24 часа впитываемость составляет 1,5% от объёма. Если же время нахождения теплоизоляции в воде увеличивается на 28 суток, то материал будет способен вобрать в себя только 1,9%. Изделия химически устойчивы. При горении они не выделяют вредных веществ, а распад полиэтилена происходит на газ и воду.

Цилиндры для труб Rockwool 100

трубная изоляция rockwool

Отличной альтернативой вышеописанных решений выступает трубная изоляция Rockwool 100. Она представляет собой навивные цилиндры на синтетическом связующем, которые изготавливаются на основе каменной ваты. Изделия могут быть покрыты алюминиевой фольгой. Они обладают продольным разрезом по одной стороне и соответствующим надрезом изнутри.

Такая трубная изоляция предназначена для технологических инженерных сетей с температурой теплоносителя до +650°C. Цилиндры используются в системах кондиционирования, вентиляции, отопления, водоотведения и водоснабжения. Диаметр трубной изоляции может быть равен 18-270 мм. Плотность материала равна 114 кг/м³.

Водопоглощение при кратковременном погружении не превышает 1 кг/м². Изделия относятся к негорючим материалам и имеют покрытие в виде фольги. Водостойкость составляет 3 рН. Вас может заинтересовать класс пожарной опасности, материал соответствует стандарту КМ0. Если же изделия имеют фольгированный слой, то относятся к КМ1 классу.

Технология изготовления изоляции

трубная изоляция технические характеристики

Если в основе изоляции лежит вспененный полиэтилен, то он формируется в отдельные гильзы длиной до 2 м. Изменяются только диаметр и толщина. Последний параметр может быть равен цифре от 6 до 20 мм. Диаметр обычно достигает 200 мм, тогда как его минимальное значение равно 12 мм. В промышленности наиболее востребованы утеплители, внутренний диаметр которых равен 100 и 150 мм.

Такая трубная изоляция изготавливается методом химического вспенивания с использованием реагентов. В основе метода лежит реакция, которая возникает при взаимодействии азодикарбонамида с мономером этилена. Структура мономера изменяется.

Технология предусматривает расплавление сырья, что позволяет получить структуру, которая формируется при понижении температуры. Алгоритм производства заключается в заправлении мономера в экструдер, где происходит смешивание с вспенивающим реагентом. Затем температура повышается, ее уровень достигает того предела, когда происходит реакция вспенивания. Это способствует увеличению сырья в размерах до 20 раз. К ингредиентам добавляются специальные вещества, придающие изделиям требуемые свойства по типу эластичности и огнеупорности.

Плюсы изоляции из вспененного полиэтилена

диаметры трубной изоляции

Трубная изоляция имеет низкий коэффициент теплопроводности, благодаря чему требуется небольшая его толщина. Механическая прочность изделий довольно высока, поэтому трубки хорошо восстанавливают форму после деформации. Материал химически устойчив, поэтому широко используется для утепления канализационных труб, укладываемых в грунт.

Вспененный полиэтилен не боится большинства строительных растворов, а именно:

  • извести;
  • бетона;
  • цемента;
  • гипса.

Гидрофобность гарантирует защиту от влаги, что хорошо сказывается на долговечности. Укладывать изделия очень просто. Трубки имеют форму гильз, что позволяет в короткие сроки осуществить утепление без дополнительных инструментов. Полиэтилен хорош еще и тем, что совершенно не боится влаги, а значит, на нём не образуются плесень и грибок, материал не подвергается микроорганизмам.

В заключение

При выборе трубной изоляции обычно потребители и специалисты предпочитают изделия из вспененного полиэтилена. Они полностью безопасны для окружающей среды и здоровья человека, что позволяет использовать трубки не только в промышленности, но и в медицине, а также пищевой отрасли.

Одним из главных плюсов является стоимость. Вспененный полиэтилен почти в два раза дешевле по сравнению с теплоизоляцией из пенополиуретана и пенополистирола. Этот факт делает полиэтилен более рентабельным для утепления трубопроводов с большой протяженностью.