Лента ПВХ: особенности и область применения материала

Лента ПВХ - универсальный материал, которые многие помнят еще с детства. Перемотанные клюшки, заклеенные трещины на ручках, отремонтированные при помощи изоленты игрушки, предметы мебели, оклеенные стекло, изолированные провода - где только не применялась эта липучка! Благодаря своим свойствам она и сегодня пользуется популярностью. На рынке такие изделия представлены в широком видовом разнообразии. В зависимости от предназначения, подбирают конкретный тип ленты ПВХ.

Лента ПВХ

Преимущества материала

В качестве достоинств выступают технические характеристики, которыми обладает клейкая пленка, а именно:

  1. Прочность до 5000 В, обеспечивающая безопасную работу электроприборов.
  2. Клейкость, позволяющая материалу крепко держаться на любой поверхности: пластиковой, металлической, плиточной, стеклянной, картонной и других.
  3. Термоустойчивость по отношению к температурам в диапазоне от -30 до +70 градусов Цельсия.
  4. Отсутствие токсичных компонентов в составе материала. Резкий запах у ленты ПВХ отсутствует. Использование в рекомендованном температурном режиме, так как вещество не выделяет вредные примеси в больших объемах.
  5. Эластичность позволяет легко оклеивать любые по форме и толщине предметы, крепить их к рельефным поверхностям.
  6. Устойчивость к деформации. Липкая лента выдерживает до 150% растяжения и легко принимает первоначальный вид.
  7. Пожаробезопасность. Возгорание в области сильного нагрева изолированных лентой ПВХ проводов не возникает. Материал воспламеняется только от открытого огня, но затухает уже через 15-20 секунд.
  8. Влагоустойчивость позволяет надежно защищать оклеенные поверхности или изолированные провода от попадания влаги, что способствует сниженному развитию грибковых образований и коррозии.
  9. Доступная цена.

Виды и характерные черты пленки на клейкой основе

Различают два типа изоленты: высшего и первого сорта - производимой по российскому стандарту ГОСТ-16214-86. Качество материала определяется отсутствием на клейкой стороне проколов, пузырьков, надрывов или других дефектов.

Изоляционная лента ПВХ

Главное отличие ленты – внешний вид рулона. Первосортная пленка может быть намотана на бобину с выпуклостями или зазорами между витками, которые легко заметить, посмотрев на торцевой край.

Характеристика сортов ленты на клейкой основе

Высший сорт отличается гладкостью внешней стороны рулона. Выпуклости и зазоры отсутствуют. Прочностные характеристики также разнятся: первосортная выдерживает до 13,7 Мпа, высококачественная – 14,7 Мпа.

Выразительная особенность изоляционных лент ПВХ с одинаковой толщиной, принадлежащих к разным видовым группам, – липкость. Этот показатель измеряют экспериментально, выражают в секундах и показывают время, за которое образец длиною в 10 см отстает от поверхности при давлении груза определенной массы. Высший сорт характеризуется липкостью в 45 с, первый – всего 40 с.

Изолента ПВХ: производство

Современное производство материала основано на использовании усовершенствованной технологии изготовления продукции на основе поливинилхлоридной пластифицированной пленки, которая с одной стороны покрывается специальной клеевой смесью, гарантирующей липучесть изделия.

Каучуковая липучка показывает высокую устойчивость к воздействию растворителей и деформируется меньше, по сравнению с акриловым клеем, который сначала демонстрирует слабую адгезию с поверхностью, но через несколько часов оказывает сильное сцепление, и кажется, что уже нереально ослабить соединение. Кроме того, акрил на 50% менее чувствителен к воздействию солнечных лучей.

Сегодня мастера научились производить даже многослойную ленту. На пленку наносят два слоя клея, изолированные друг от друга специальным грунтовочным покрытием. Такой метод позволяет достичь на 25% большей липкости образца.

Лента для окон ПВХ

Самой большой популярностью на рынке пользуется изолента из сырья класса А с каучуковым клеем. Она показывает наивысшую эластичность, клейкость и безопасность, поэтому используется в промышленных масштабах.

Липкая лента ПВХ выпускается на картонных или пластиковых втулках.

Область применения

Благодаря массе полезных свойств, которыми обладает материал, изолента используется во многих сферах жизнедеятельности человека, подходит для ремонтных и строительных работ. Она применяется не только в обычных, но и в экстремальных условиях: зимой, во влажных помещениях, камерах с пониженными или повышенными температурами, где тестируется.

Ни бытовая, ни профессиональная сферы уже не обходятся без использования такого материала. 99% специалистов ценят изоленту за ее свойство электроизоляции, герметичности, водостойкости и эластичности.

Лента пвх липкая

Где и зачем применяют клейкую пленку

Липкая лента используется:

  • при проведении электротехнических работ в любом помещении;
  • при авторемонтных работах для прокладки и изоляции проводки;
  • при соединении и герметизации труб, которые обматываются именно изолентой для того, чтобы предупредить проникновение грунтовых вод и влаги, провоцирующей развитие грибка и коррозии;
  • при утеплении стекольных пакетов используется лента для окон;
  • при упаковке товаров при ручном или машинном запечатывании коробок;
  • при ремонте туристических лодок или надувных матрасов в качестве временной заплатки;
  • при монтаже системы кондиционирования используется лента ПВХ вентиляционная.

Вентиляционная лента пвх

Толщина такой ленты бывает разной: от 0,11 до 0,20 мм. Это расширяет сферу ее применения. Например, чтобы в вашем доме всегда было тепло, можно заделать швы и откосы на раме лентой ПВХ для окон.

Представьте, какой была бы жизнь человека без наличия такого строительного материала, как банальный моток клейкой пленки.