Клей резиновый: применение, виды и отзывы о производителях

В жизни человека сегодня присутствует огромное количество изделий из резины. Этот материал имеет множество достоинств, а именно:

  • водонепроницаемость;
  • эластичность;
  • устойчивость к воздействию атмосферных факторов.

Однако резина имеет и некоторые минусы, выраженные в подверженности парезам и глубоким царапинам. Поэтому клей резиновый сегодня нашел свое широкое распространение в быту. Однако перед его приобретением необходимо разобраться с основными разновидностями таких составов, а также их назначением, чтобы покупка не оказалась бесполезной.

Для ремонта резины в продаже сегодня можно встретить огромное количество материалов. Характеристики таких товаров влияют на назначение, поэтому не стоит полагать, что любой резиновый клей является универсальным.

Разновидности резинового клея

клей резиновый

Клей резиновый можно классифицировать по двум категориям. К первой относятся составы, среди ингредиентов которых содержится каучук и вулканизирующий агент. Клеевое нерастворимое соединение образуется в этом случае при температуре 150 °С. Для исключения преждевременной вулканизации применяются два компонента, в первый водится ускоритель, тогда как во второй – вулканизирующее вещество.

Компоненты смешиваются между собой перед началом склеивания. Клей резиновый может относиться ко второй категории, которая предполагает раствор натуральных и циклизованных каучуков. Как только произойдет испарение растворителя, образуются не очень прочные, но эластичные соединения.

Состав поставляется на производство в готовом виде, но некоторые типы клеев необходимо разводить до нужной концентрации растворителем. На прочность соединения в конечном итоге будут влиять смолы, добавки и качество каучука. Зависит этот параметр еще и от подготовки поверхностей, точности соблюдения технологии и особенностей материала. Например, правила безопасности обязательно должны быть соблюдены, когда используется клей на основе ПВХ и каучука. Такие материалы содержат бензол, дихлорэтан, ацетон и бензин. Поэтому подобные смеси горючи и токсичны.

Клей резиновый можно классифицировать еще и по назначению, по сей день универсальный состав еще не был изобретён. В связи с этим описываемые смеси подразделяются на клей для:

  • резины;
  • резины и металла;
  • резины и других материалов.

Ко второй разновидности следует отнести «Термопрен», клей «61» и «К-50». Что касается состава для резины и других материалов, среди них следует выделить клей «88-Н» и «СН-58».

Состав на основе натурального каучука

клей для резиновой крошки

Резиновый клей может изготавливаться на базе натурального каучука. В этом случае он имеет вид высоковязких растворов светло-коричневого, белого молочного или полупрозрачного цветов. В продаже такие смеси предлагаются в виде двухкомпонентных вулканизирующих составов. В результате испарения воды или вулканизации происходит отвердение.

Если предстоит склеивать пористые поверхности, то следует прибегнуть к методике мокрого склеивания с удалением растворителя. В противном случае материалы соединяются между собой при кратковременном давлении. Соединение получает высокую устойчивость к воде, а также микроорганизмам. Однако следует помнить о том, что такие клеи не проявляют устойчивость к маслам и растворителям. По некоторым характеристикам они проигрывают материалам на синтетической основе. К таким параметрам следует отнести прочность соединения, необходимость использования разных добавок и степень токсичности.

Отзывы о клее для резиновой крошки

резиновый клей 88

Клей для резиновой крошки представляет собой однокомпонентный состав, который в результате реакции с влагой на поверхности и в воздухе преобразуется в устойчивый полиуретановый эластомер. В качестве одного из главных неудобств при работе с такими составами выступает необходимость выработки всей смеси из открытой емкости.

Для отверждения смеси должно пройти примерно 5 дней. Такой клей резиновый полиуретановый, со слов потребителей, может использоваться, если температура крошки и клея в момент смешивания не ниже 10 °С, но не выше 25 °С. Температура окружающего воздуха должна находиться в этом же пределе.

Важно учитывать, по мнению покупателей, ещё и влажность воздуха, которая не должна казаться выше 70%. Потребителям нравится, что такие клеи реализуются в емкостях разного объёма, который изменяется в пределах от 5 до 200 кг. В роли тары обычно выступают бочки и металлические ведра.

Область применения клея «88»

клей резиновый марки а

Резиновый клей «88» используется в производственных масштабах. Характеристики быстрого схватывания обеспечили возможность использования его в обувной промышленности. Ценится это средство за легкость нанесения при любой температуре поверхности.

В строительстве он применяется для выполнения соединений по технологии холодного нанесения на поверхности из стекла, металла, бетона и древесины. В быту это средство нашло свое применение при склеивании текстильных и кожаных изделий, при проведении производства и ремонта обуви.

Особенности применения клея «88»

клей для резиновой лодки

Клей «88» может наноситься холодным или горячим способом. В первом случае нанесение следует осуществлять равномерным тонким слоем, просушив треть часа. После этого процедуру нужно повторить. Поверхности следует соединить друг с другом на пару минут и оставить на сутки.

Если прибегнуть к горячему способу, то состав должен быть нанесен на поверхность тонким слоем и просушен в течение 30 минут. Поверхность нагревается до 90 °С, а затем элементы соединяются друг с другом на пару минут. После этого их следует оставить на 3 часа.

Отзывы о клее марки «А»

клей резиновый полиуретановый

Клей резиновый марки «А», по мнению покупателей, является универсальным водостойким средством. Приобрести его можно в тубе, объем которой составляет 50 мл. Как утверждают пользователи, смесь проста в применении и эксплуатации и подходит почти для любых поверхностей. Домашние мастера подчеркивают, что использовать его можно для:

  • ткани;
  • кожи;
  • резины;
  • бумаги;
  • картона.

Подходит клей для резиновой лодки, а также склеивания резиновых камер и других подобных изделий. С его помощью, со слов покупателей, можно добиться прочного соединения торцов пенокартона, при этом материал не разъедает поверхность. Используется клей в декоративном и дизайнерском творчестве, а использовать его можно еще и в качестве эластичного герметика.

Отзывы о производителях резиновых клеев

резиновый клей

Если вы все еще не знаете, какой резиновый клей приобрести, то стоит обратить внимание на «Петрохим», который изготавливает материалы из натурального каучука. Пользователям нравятся составы под этим брендом, ведь они снабжаются сертификатами и экспертизами качества.

Одним из самых крупных производителей резинового клея, по мнению покупателей, выступает ЭКОЛАЙН, он существует на рынке более 10 лет, именно поэтому хорошо зарекомендовал себя. Покупателям нравится, что резиновый клей от этой компании характеризуется широкой областью использования, ведь он нашел свое применение в обувной, мебельной и строительной областях. Производитель выпускает смеси для железнодорожной, горно-шахтной и автомобильной промышленности, это позволяет потребителям использовать их в быту и на производстве.

Ещё один производитель – «Новбытхим». Основными преимуществами продукции этой компании, как подчеркивают покупатели, являются эластичность получаемых швов и отсутствие пятен на поверхности. Поставщик не держит в секрете состав, который предполагает наличие натурального каучука, бензина и канифоли. Это позволяет потребителям, с их слов, доверять производителю.

Заключение

Все резиновые клеи, в принципе, характеризуются одной областью использования. Однако одни есть возможность применять при критических условиях внешней среды. Например, клей «88 СА» не разрушается даже при температуре в пределах от -50 до +70 °С. Он водостоек, не разрушается от воздействия влаги и не способен создавать токсичных соединений.