Как заклеить камеру велосипеда? Как заклеить камеру велосипеда в дороге

Проколоть колесо велосипеда довольно просто: можно порезать колесо об острый камень, напороться на гвоздь или наехать на колючку, например, шиповника, путешествуя на велосипеде за городом или в сельской местности. Самое главное, знать, как заклеить камеру велосипеда. Рассмотрим варианты починки камеры в сложных условиях и непредвиденных ситуациях.

Какой минимум должен входить в ремкомплект

Каждый велосипедист, если он едет дальше своего двора, должен иметь при себе специальный ремкомплект для велосипеда. В него входят:

  • как заклеить камеру велосипеда клей;
  • набор заплаток;
  • кусок мелкой наждачки.

Кроме этого небольшого комплекта нужно иметь при себе плоскогубцы, небольшие гаечные ключи, "монтажки" для съёма покрышки и камеры, запасную камеру. Это основные инструменты, которые обязательно должны быть при себе не только в длительных путешествиях, но и во время обыкновенной поездки на дачу.

Сейчас мы рассмотрим альтернативные методы выхода из ситуации в том случае, когда колесо пробито, а необходимых инструментов нет. Есть много выходов из этой, казалось бы, проблематичной ситуации.

Колесо пробито, или Как заклеить камеру велосипеда, чтобы доехать до дома

Для начала освобождаем колесо от тормоза. Если он ободный, нужно сжать рога тормоза и отцепить дугу, которая их сдерживает. Далее следует расцепить эксцентрик и снять колесо. Если тормоза дисковые, то работа значительно упрощается: сразу расцепляем эксцентрик и аккуратно снимаем колесо. Чтобы было удобнее, переверните велосипед, поставив его на руль и сидение.

В том случае, если тормоза гидравлические, велосипед лучше не держать слишком долго в перевёрнутом состоянии: во внутреннюю часть тормозов может попасть воздух, а это нежелательно. Если же тормоза ободные или механические, можно смело переворачивать. Только подложите под руль кусочек ткани, чтобы не повредить переключатели и тормозные ручки, в противном случае вопрос о том, как заклеить камеру велосипеда, будет уже не столь актуален - придётся чинить "железо".

Снимаем колесо

Чтобы разобрать колесо, используйте "монтажки". Это специальные пластиковые приспособления, при помощи которых снимают покрышки. Обычно их в комплекте две. Если "монтажек" нет, то можно воспользоваться ложкой или рожковым ключом. Словом, нужно найти то, чем можно снять аккуратно покрышку, не поцарапав обода и дополнительно не продырявив камеры. "Монтажки" идеальны, потому что имеют удобную форму и сделаны из пластика.

Полностью сдуваем камеру и подцепляем одной "монтажкой" покрышку. Ее край необходимо вывести за обод. Не факт, что сразу получится, поэтому понадобится вторая "монтажка". Подденьте ею больший отрезок покрышки из обода, придерживая первую. Затем, понемногу передвигаясь вдоль покрышки, полностью её снимите.

Выявляем место прокола

как заклеить камеру велосипеда без клея

Когда покрышка будет снята, выньте ниппель из обода. Всё, камера свободна, можно искать прокол.

Если прокол маленький, нужно немного надуть камеру и прислушаться, откуда выходит воздух.

Не удаётся выявить прокол? Погрузите камеру в воду. Если достаточного количества воды нет, смочите тряпку и протрите ею камеру - на месте прокола вода начнёт пузыриться, сообщая вам об отверстии.

Клеем камеру

Когда прокол (вдруг еще и не один!) будет обнаружен, запомните, где он находится, а если их несколько, то отметьте все дырочки мелом или маркером.

Нужно хорошенько продумать, как заклеить камеру велосипеда, и приготовить всё необходимое, чтобы было легко работать.

Для начала зачистите все места проколов куском наждачной бумаги, чтобы обезжирить резину.

как заклеить камеру велосипеда суперклеем

Затем подготовьте заплатки. Если нет специальных, то можно вырезать их из старой камеры. Самодельные заплатки также зачистите наждачной бумагой. Нанесите клей на камеру и на заплатку, соедините их и сильно сдавите. Сдавливать лучше плоскогубцами, предварительно проложив между резиной и металлом тряпку. Это нужно для того, чтобы металл плоскогубцев не повредил камеру и заплатку. Если на упаковке написано, что после нанесения клея нужно подождать пять минут, чтобы клей подсох, выполните это требование и только потом наложите поверхности друг на друга.

Теперь можно собирать колесо. После первого проколотого колеса вы запомните, как заклеить камеру велосипеда в дороге.

Причины прокола камеры

как заклеить камеру велосипеда в дороге Чаще всего колесо напарывается на что-то острое: камень, стекло, шуруп или проволоку. С каждым такое может случиться.

Но есть причины, которые связаны с халатным отношением к своему "железному коню". Например, если камера проколота со стороны обода. В этом месте она часто пробивается головкой спицы. Это происходит потому, что лента, которая проходит между ободом и камерой, изнашивается. В этом случае ее очень тяжело уберечь от спиц. Чтобы проколы не образовывались, намотайте изоленту на обод, чтобы защитить область, где находятся спицы. Далее сверху наденьте старую ленту, а лучше приобретите новую, более жёсткую ленту.

Если со стороны обода есть потёртости или порезы на камере, значит, ее плохо прокачивали. Из-за этого камера при езде была немного подвижна, что и повлекло за собой прокол. И последнее: если отверстий нет, а камера все же спустила, значит, нужно проверить на прочность ниппель, погрузив его в воду. Если дело в нём, деталь придётся заменить.

как заклеить камеру велосипеда сырой резиной

Как чинить камеру, если под рукой мало инструментов

Если ремкомплекта нет, тогда как заклеить камеру велосипеда без клея? Народные умельцы давно нашли выход. Нужно взять монетку, согнуть её плоскогубцами или, хорошенько зажав, ударить камнем. После того как монетка будет согнута, поместите между ее согнутыми краями камеру и загните монету ещё сильнее, чтобы надёжно сдавить место прокола. Повреждённое место сожмётся монеткой и вы сможете добраться до дома. Это один из ответов на вопрос: "Как заклеить камеру велосипеда без клея?" Сомнительный метод, конечно, но многие утверждают, что он их выручал.

Хотите узнать, как добраться в пункт назначения с пробитым колесом? Сейчас мы расскажем, как заклеить камеру велосипеда без заплатки, используя воду. Наберите в насос воды и закачайте её в камеру. Суть в том, что вода не сможет выйти так же быстро, как воздух. На "заклеенном" колесе можно ехать около получаса, а это, согласитесь, довольно большое расстояние. Выручает и то, что воду можно периодически подливать. Времени на всё про всё тратится немного, гораздо меньше, чем тянуть велосипед на себе и идти пешком.

А как заклеить камеру велосипеда самоклейкой, если из материалов есть только она? Можно накачать камеру и приложить к месту прокола любой кусок резины (презерватив тоже сгодится), обмотать самоклейкой или лейкопластырем. На такой заплатке можно ехать довольно долго, если, конечно, дорога не асфальтированная. А если по мере необходимости подкачивать колесо, можно благополучно добраться до дома или ближайшего автосервиса.

как заклеить камеру велосипеда самоклейкой

Если специального средства под рукой нет, вам поможет справиться с задачей суперклей. Рассмотрим детально, как заклеить камеру велосипеда суперклеем.

Вырезаем заплатку, тщательно зачищаем её и место прокола наждачкой.

Наносим на обе поверхности клей, ждём необходимое количество времени, которое указано на тюбике.

После истёкшего времени накладываем заплатку на отверстие и прижимаем очень сильно. Можно обернуть камеру со всех сторон сухой тряпкой и через неё зажать место склейки плоскогубцами. Держим секунд тридцать и отпускаем - заплатка надёжно зафиксирована. Этот способ ремонта прекрасно подходит как для полевых условий, так и для дома.

Как заклеить камеру велосипеда сырой резиной

как заклеить камеру велосипеда без заплаткиСамый надёжный способ ремонта пробоя в покрышке - это вулканизация сырой резиной. Обычно этим способом заклеивают грузовики, но велосипед-то чем хуже? Такая заплатка будет держаться надёжнее всего. В ограниченных условиях применить этот способ невозможно, но дома работа вполне под силу каждому.

Итак, выясняем, как заклеить камеру велосипеда сырой резиной: размочите ее в бензине, затем вырежьте необходимый для заплатки кусок и наложите на заранее зачищенное место прокола. На сырую резину положите кусок бумаги и поместите "конструкцию" под тёплый выключенный утюг. Ждём, пока он остынет, снимаем. Все готово! Этот способ самый надежный, но использовать его можно только в дома.

Итог и совет

В нашей статье вы найдете ответы на вопрос о том, как заклеить велосипедное колесо. Помните, что если вы отправляетесь в путешествие (пусть даже и недалекое), потрудитесь взять с собой всё необходимое для ремонта.