Правильное давление в шинах велосипеда

Правильно подобранное давление в шинах велосипеда определяет его ходовые качества, а также то, насколько долго и хорошо эти шины будут служить своему владельцу. Поэтому знать, скольким атмосферам воздуха положено находится в ваших колесах, совершенно необходимо. Если вы, конечно, собираетесь серьезно заниматься велоспортом.

Какое давление должно быть в шинах велосипеда?давление в шинах велосипеда

Единой нормы накачки колес на самом деле не существует. Давление в шинах велосипеда зависит от условий эксплуатации, типа велосипеда и вида велосипедной покрышки, а также от многих других факторов. Чтобы облегчить велосипедисту жизнь, производители на боковой стенке покрышки указывают минимальную и максимальную границу возможных давлений для каждой из них. Выбор в пределах указанного производителем диапазона происходит на усмотрение велосипедиста, в зависимости от дорожных условий и его манеры езды. Общее правило подразумевает максимально возможное давление при езде по ровной дороге с высокой скоростью, а близкое к минимальным значениям - при езде по бездорожью, где необходима повышенная проходимость. Рассмотрим по отдельности оба варианта более подробно.

Дорожный вариант

У «скоростных» дорожных покрышек, как правило, малая высота и, соответственно,  небольшой объём воздуха, а потому давление в них относительно велико и выбирается в пределах 95-135 psi или 6.46-9.18 атмосфер. Однажды выбранное давление, устраивающее велосипедиста, в этих шинах практически не меняют и лишь следят за его поддержанием. А следить за ним нужно ежедневно, так как из-за малого объёма оно может быть быстро потеряно. Кстати, следует упомянуть, что не стоит для подкачки велосипедных шин пользоваться компрессорами на СТО. Это может привести к их полной негодности.

какое давление должно быть в шинах велосипеда

Горный вариант

У покрышек горных велосипедов большая высота и, соответственно, намного больший объём воздуха внутри. Давление в шинах велосипеда, предназначенного для бездорожья, должно поддерживаться в пределах 2.38 - 4,08 атмосфер. Из-за большего объёма воздуха горные покрышки не так чувствительны к потере давления, как «скоростные», но, конечно, они тоже требуют периодического контроля и проверок хотя бы раз в неделю. Низкое давление обеспечивает надежное сцепление колес в условиях бездорожья и не позволяет им прокручиваться, соскальзывать, предотвращает падения и позволяет подниматься на крутые склоны. В силу этого  лучше всего поддерживать давление в таких шинах ближе к минимальным значениям, указанным производителем. Избыточное давление в шинах велосипеда сведет на нет все их «внедорожные» достоинства. В свою очередь, слишком низкое давление грозит повреждением ободу при ударе о препятствие (камень, ветку и т.п.).

велосипед давление в шинах

Манометр

Как видно из изложенного, правильное давление имеет важное значение для успешных велосипедных прогулок, особенно если речь идет о поездках на длинные расстояния, где не будет возможности починить велосипед. Давление в шинах в этом случае надо проверять при помощи манометра, так как проверка «на палец» и «на глаз» не даст конкретного результата.