Безвоздушная шина для автомобиля: описание, виды и отзывы

Об идее создать безвоздушные шины слышали многие водители. Если они такой новостью ошарашены не были, то точно хоть раз задумывались о том, что неплохо было бы получить такие колеса. Какой главный принцип обычной резины? За счет воздуха под давлением в шине водитель может преодолевать различные испытания: езду по камням, гвоздям, бордюрам и так далее.

Не перевелись до сих пор желающие на улицах, которые хотят кому-то пробить колеса. Что будет если из таких шин извлечь воздух? Причем совсем не важно, камерные или бескамерные колеса. Из-за изменения давления увеличится расход топлива, на дороге машина будет вести себя непредсказуемо. Если давление будет на нуле, то человек вообще далеко уехать не сможет.

В статье рассмотрим, как развивается идея создания безвоздушных шин, какие преимущества имеет и во сколько обойдется. Также поговорим о производителях, которые первыми смогли выпустить для обычных водителей такие модели. Какие из них стали успешными, а какие нет? Обо всем далее.безвоздушная шина

Что такое безвоздушная резина для автомобиля?

О создании подобной разработки официально впервые заговорил Пентагон. Конечно же, это говорилось в военном контексте. Дело в том, что не всегда бронированная резина могла справляться со всеми задачами. Когда подобные идеи возникают у столь влиятельной системы, сразу же выделяются средства на ее реализацию. Впервые безвоздушные шины, цену на которые можно узнать ниже, были использованы на транспорте Humvee. Сразу же после испытаний можно было выделить все недостатки и преимущества.

Что же собой представляет данная конструкция? Она полая с резиновыми простенками, которые выполняют роль воздуха.безвоздушная шина цена

Конструкция

Если безвоздушные шины закрыты и имеют боковые стенки, отличить от воздушного аналога их будет довольно сложно. Сейчас существует два вида конструкций данной разработки:

  • наполнитель – стекловолокно;
  • встроенные полиуретановые спицы-простенки.

Как правило, модели, созданные по первому типу сделаны в закрытом виде. Иначе стекловолокно можно попросту потерять по дороге. Но нужно понимать, что эффективной все-таки считается открытая система. Она имеет больше преимуществ: легче изготавливать, меньше необходимо материалов, все дефекты, которые можно получить в процессе движения, заметны сразу же.

Второй тип конструкции безвоздушных шин, цена на которые довольно высокая, кажется не такой уж сложной. Используется растяжной хомут по краю шины, в середине применяется классическая ступица. К последней присоединяются спицы из полиуретана в определенной последовательности. Рисунок у каждого производителя свой, поэтому недостатки и преимущества у всех различные.безвоздушные шины на ваз

Применение безвоздушной резины

Нужно еще раз уточнить о том, что данная конструкция считается довольно эффективной. Пользуясь ей, человек навсегда забудет о проколах или о контроле давления. Данная идея уже давно перенеслась из военной сферы в «гражданскую». Уже совсем скоро люди будут иметь возможность активно пользоваться подобными конструкциями. Но на данный момент, к сожалению, разработка еще ведется в довольно активном режиме. Серийные экземпляры уже имеются, и используются они на слабо-нагруженных средствах: скутерах, гольф-карах, велосипедах. Безвоздушные шины используются и в промышленной сфере. Их применяют на погрузчиках и экскаваторах. Иногда они встраиваются в инвалидные коляски.

Причина подобного «разнообразия» и избирательности более чем понятна. С такой резиной можно двигаться только на скорости в 80 км/ч. Если этот показатель превысить, то появятся паразитные вибрации, которые будут переноситься на корпус транспортного средства.

Преимущества шин без воздуха

Как уже было указано выше, новая конструкция имеет большое количество и достоинств, и недостатков. Нужно заметить, что с последними еще придется заметно повозиться производителям.

Для начала рассмотрим все достоинства конструкции без воздуха:

Колесо может менять свою форму в зависимости от того, по какой поверхности едет машина. Все ямки и кочки остаются водителем незамеченными. Если около 70 % конструкции находится в нормальном состоянии, то колесо остается в работоспособном режиме. Давление проверять нет нужды, так как его попросту нет. Из этого вытекает еще одно преимущество: колесо не сможет лопнуть. Вес подобной конструкции намного меньше, чем у «воздушного» варианта. Нет никакой необходимости в использовании дисков. Именно это и снижает общую массу конструкции. К тому же все это напрямую влияет и улучшает эффекты вождения автомобилем или любым другим транспортным средством. Единственное, что нужно брать с собой в дорогу, – это ключи. Насосы, домкрат и так далее не потребуются. Из-за небольшого веса машина будет тратить меньше топлива.

Цены на безвоздушную резину предполагаются высокие. Однако после того как пройдет эйфория от данного новшества, скорее всего, они упадут до уровня пневматических аналогов. Прогнозируется, что безвоздушные шины на ВАЗ и другие автомобили станут доступны всем людям. Модели будут универсальными, поэтому ставить их можно как на старые модели, так и на современные внедорожники.

На данный момент профессионалы утверждают, что подобную резину будет легко менять в случаях износа и повреждения. Это не станет большой проблемой для водителей. Следует лишь установить специальный профиль, закрепить конструкцию болтами и можно выдвигаться. Если же есть желание проехаться по горам, то на основу из полиуретана можно прицепить нужную «кожу» и готово.

Недостатки шин

Однако какие же недостатки имеет конструкция? На них потенциальным покупателям следует обратить особенное внимание.

Предел скорости – не более 80 км/ч. Если долго двигаться на максимальном режиме, то покрышка может начать шуметь и нагреваться. Грузоподъемность небольшая, так как технология пока до совершенства не доведена. Жесткость конструкции отрегулировать невозможно. Например, как в обычных аналогах спустить давление, чтобы поехать по песку, не выйдет.

Что касается последнего пункта, то рассмотреть его нужно отдельно. При востребованности проехать по другому дорожному покрытию, придется менять поставленный комплект на необходимый.

Модель от «Мишлен»

Первая гражданская резина подобной конструкции появились в 2015 году, и это безвоздушные шины «Мишлен». Творение было названо английским словом Tweel. Расшифровка: шина + колесо (tyre + wheel). Компания создала модели, которые можно было использовать на спецтехнике, скутерах, колясках, велосипедах. То есть речь идет о тех транспортных средствах, которые имеют небольшой вес и габариты. Что на счет конструкции? Разработчик создал систему из ступиц, которые были прикреплены к полуоси. Возле них находятся спицы, закрепленные в специальном порядке. Там же проходит растяжной хомут. Именно он формирует внешний вид шин. безвоздушные шины для велосипеда

Модель от Polaris

Конкурентом для безвоздушных шин Tweel стала модель от Polaris. Компания смогла создать модель более лучшего варианта. В целом по конструкции они похожи. Было лишь внесено небольшое изменение: спицы были установлены так, что они стали формировать "пчелиные соты". Использованы другие материалы. Преимущества такой новинки стали максимально заметны. Во время движения колеса способны постоянно менять свою жесткость. Это достигается при помощи получившихся ячеек. В следствии такого эффекта, форма колеса становится более надежной, а неровности преодолеваются наилучшим образом.безвоздушные шины tweel

Bridgestone

Отметить нужно безвоздушные шины от Bridgestone. Компания создала необычный «рисунок»: в профиле закручены спицы, за счет чего шина отличается особой упругостью. Производитель не особо задумывался об используемых материалах, конструкция выполнена из переработки старой резины. В целом, модель от этого разработчика не очень удачная. Выдерживаемая максимальная скорость – 64 км/ч. Грузоподъемность колеса составляет 150 кг. Модель можно использовать на гольф-карах, не более того.

Резина еще находятся в стадии разработок и пока еще не выпустили безвоздушные шины на ВАЗ (цена на них также не установлена). Будем ждать, что в Россию эта новинка придет уже в доработанном виде и с уменьшенной стартовой ценовой политикой. сколько стоят безвоздушные шины

Hankook

Корейский производитель Hankook поразил своей разработкой, которая получила название I-Flex. Был сделан необычный поворот. Данная модель имеет шину и обод в единой конструкции – они соединены. В 95 % использованы уже переработанные материалы. Впервые представлены шины были в 2013 году. Уже тогда имели интересный дизайн, поэтому посетителям понравилась модель. Сейчас эти шины устанавливаются на транспортных средствах линейки Volkswagen Up.

Следует отметить, что наиболее популярной на данный момент считается корейская шина подобной конструкции I-Flex. Сейчас имеется уже пятое поколение продукции. Инженеры смогли преодолеть барьер в 80 км/ч. Максимальная скорость была поднята до 130 км/ч. Во время тестов этот показатель подтвержден. Новый рисунок прекрасно справляется с новыми нагрузками. Дополнительно внедрены новые Hankook I-Flex-V, которые устанавливается на обод в стандартной комплектации.безвоздушные шины мишлен

Итоги

На данный момент технология безвоздушных шин находится на стадии доработки и внедрения новых нюансов, которые смогли бы устранить все недостатки, о которых говорилось выше. Следует отметить, что изначально такие модели предназначались для езды по дорогам Соединенных Штатов, но не стоит расстраиваться. Официально в Россию такая новинка придет уже доработанной и совершенной. Соответственно, стоимость успеет упасть, а качество приобретет приличные обороты. Поэтому всем стоит подождать.

Сколько стоят безвоздушные шины? В Российской Федерации они продаются неофициально, поэтому привести реальную стоимость довольно сложно. Нужно лишь подметить, что на данный момент в США она высока. С чем это связано? Даже с тем, что эта технология появилась не более 10 лет назад в продаже, она пользуется неподдельным интересом со стороны покупателей. Из-за того, что эйфория до сих пор не прошла, производители завышают стоимость. С чем это еще связано? С тем, что используемые материалы пока еще имеют высокую себестоимость.