Космонавты СССР - легенды прошлого

С древних времен люди проявляли огромный интерес к небу и звездам. Но только в прошлом столетии научно-технический прогресс позволил подойти к загадкам космоса достаточно близко.

Космическая гонка

космонавты СССР

Две сверхдержавы 20 столетия - США и СССР - приняли участие в космической гонке. В этой борьбе Советский Союз забрал почти все призы:

  • космонавты СССР первыми покинули орбиту Земли;
  • первыми в скафандрах вышли в безвоздушное пространство;
  • первая женщина-космонавт - гражданка СССР;
  • первая женщина, которая вышла из корабля в открытый космос, - гражданка страны Советов;
  • именно советский космонавт провел больше всего времени в безвоздушном пространстве.

Космонавты СССР уступили только в одном: американцы первыми ступили на Луну. Хотя этот факт вызывает у многих серьезные сомнения: бытует мнение, что полет на Луну - великая афера.

Настоящие герои

космонавты ссср фото

Орбитальные полеты невероятно опасны. Об этом знали не только ученые, но и претенденты в космонавты СССР, от которых не скрывались трудности и огромный риск гибели в полете. Однако это не остановило отважных и смелых героев, которые еще при жизни стали легендами не только у себя на родине, но и зарубежом.

Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов, Константин Феоктистов, Георгий Гречко, Павел Беляев, Анатолий Соловьев и другие летчики - все они удостоились звания Героя Советского Союза, получили множество наград за проявленные мужество и самоотверженность.

Космонавты СССР, фото которых были не только на страницах отечественных газет и журналов, но и в зарубежной прессе, служили примером для подражания подрастающему поколению, были опорной вехой в идеологическом воспитании советской молодежи.

Сильный слабый пол

космонавты ссср

Но не только мужчины способны на подвиги. Женщины - космонавты СССР, которые прославили свою страну:

  • Валентина Терешкова - первая в мире женщина-космонавт. Во время подготовки она вынесла колоссальные физические нагрузки, ее полет был отмечен несколькими серьезными внештатными ситуациями, и только невероятное мужество и огромная сила воли помогли Валентине успешно вернуться на Землю.
  • Светлана Савицкая - первая среди женщин, кто осмелился выйти в открытое безвоздушное пространство.
  • Елена Кондакова - пробыла в космосе 179 суток и стала рекордсменкой среди женщин-космонавтов по длительности полета.

Сегодня космонавтика шагнула далеко вперед по сравнению с 20-м веком. Развиваясь гигантскими темпами, она обещает в недалеком будущем туристические полеты на Марс.