Светлана Савицкая - вторая в мире женщина-космонавт: биография, семья

Светлана Евгеньевна Савицкая является второй женщиной-космонавтом Советского Союза. Именно она побывала два раза в открытом космосе, первой из женщин-космонавтов она оказалась в открытом космосе.

светлана савицкая

Страницы биографии

Светлана Евгеньевна Савицкая появилась на свет в Москве, в августе 1948 года. Ее отцом был Евгений Яковлевич Савицкий, маршал авиации, имеющий множество наград, включая и два звания Героя. В 1971 году Светлана Савицкая завершила обучение в Центральной летной школе, функционирующей на базе ДОСААФ. Затем она поступает в столичный авиационный институт им. Орджоникидзе. Светлана Савицкая прошла обучение (1976 год) в школе летчиков-испытателей. В 1986 году она получает кандидатскую степень в технических науках.

Светлана Евгеньевна Савицкая

Интересные факты

Светлана Савицкая не сразу попала в отряд советских космонавтов. Сначала она была летчиком-инструктором. Девушкой были освоены различные двигатели самолетов «Миг», установлено восемнадцать мировых рекордов. Светлана Савицкая в 1970 году стала победительницей мирового чемпионата по пилотажу на самолетах, после чего она стала настоящим мастером спорта.

Ею было установлено несколько мировых рекордов по массовым прыжкам с парашютом из движущейся стратосферы. Исследовательской работой Светлана Савицкая, биография которой заслуживает детального изучения, начала заниматься с 1976 года.

Светлана Савицкая космонавт

Отряд космонавтов

В 1980 году девушка попадает в отряд будущих покорителей космоса. Женщина-космонавт Светлана Савицкая прошла полноценный курс подготовки к полетам на орбитальных станциях «Салют», а также "Союз-Т». Длительность ее первого космического путешествия составила почти восемь дней. Именно Светлана Савицкая, космонавт №2 в СССР, оказалась как исследователь во второй половине августа 1982 года на борту «Союза Т-7» вместе с руководителем экипажа Леонидом Поповым и инженером Александром Серебровым.

Во время полета на орбитальном комплексе «Союз» и «Салют» Светланой Савицкой были проведены разнообразные технические, астрофизические, медицинские, биологические эксперименты и исследования.

За героизм и мужество, которые были проявлены в этом космическом полете Светланой Савицкой, она получила заслуженную награду - Героя СССР. Дополнением к такому высокому званию стал орден Ленина, медаль «Золотая Звезда».

В составе той легендарной экспедиции был Владимир Джанибеков, Олег Атьков, Владимир Соловьев, Леонид Кизим, Игорь Волк. Суммарная продолжительность полетов составила почти двадцать суток.

Светлана Савицкая биография

Покорение открытого космоса

25 июля 1984 года Савицкая впервые в мире из женщин покорила окрытый космос. Ей удалось пробыть вне стен космического корабля три с половиной часа. Героический подвиг второй женщины-космонавта был высоко оценен, женщине была вручена вторая медаль «Золотая Звезда». Кроме того, Светлана Савицкая получила от правительства страны Орден Ленина.

Факты из биографии

Светлана Евгеньевна Савицкая, семья которой всегда поддерживала ее, прошла долгий путь от инструктора до космонавта-испытателя.

Отметим, что в 1985-1992 гг. вторая женщина-космонавт занимала пост первого заместителя председателя Советского фонда мира.

Именно Савицкая стала доверенным лицом Г. Зюганова во время президентских выборов 1996 года. Светлана Евгеньевна всегда демонстрировала активную гражданскую позицию, являлась депутатом Государственной Думы РФ со второго по шестой созывы.

женщина космонавт Светлана Савицкая

Легендарная женщина

Легендарная женщина-космонавт является почетным президентом Федерации авиационного спорта России, вице-президентом Российской ассоциации Героев Советского Союза, РФ, полных кавалеров ордена Славы. Савицкая имеет воинское звание – полковник. Два астероида (малых небесных тела) были названы в ее честь: №4118 и №4303. В смоленском городе Вязьма установлен на постаменте самолет "МиГ", принадлежащий когда-то Светлане Савицкой.

Несмотря на свою «космическую» должность, она всегда находила время для своей семьи. Мужем Светланы Евгеньевны стал Виктор Хатковский, известный инженер, летчик, конструктор. В 1986 году в семье появился сын Константин.

Обаятельная и доброжелательная советская женщина всегда находилась в центре внимания. Особое притяжение Светланы Евгеньевны отмечали все члены экипажей, в составе которых работала эта женщина-космонавт.

Она с самого детства всегда с восторгом вглядывалась в звездное небо, оно словно манило ее к себе. Семья военного начальника, в которой выросла Светлана, отличалась строгим порядком и образцовой дисциплиной. Мама Савицкой Лидия Павловна служила в военные годы рядом с мужем. Сложно было представить для дочери военного иную судьбу, чем обучение в авиационном институте. Света со школьной скамьи стала заниматься пилотажным спортом, она даже вошла в состав сборной страны по данному виду спорта. Савицкая с гордостью рассказывала о том, как ей удалось в 1970 году в Англии одержать победу в мировом чемпионате по пилотажу, проводимом на поршневых самолетах.

Светлана Евгеньевна Савицкая семья

Заключение

Биография Светланы Савицкой наполнена фактами, каждый из которых заслуживает внимательного рассмотрения. Например, в 1980 году она была делегирована в команду летчиков-испытателей, а вскоре стала действующим космонавтом-исследователем.

Свою триумфальную космическую дорогу она начала 17 июля 1984 года с Байконура, поднявшись в космические просторы на борту «Союза Т-12» .

Те фотографии, которые были сделаны до начала этого исторического полета, до сих пор сохранились в архиве Байконура. У команды, в составе которой тогда работала Савицкая, была высочайшая квалификация, основной задачей их было осуществление экспериментов и исследований в многочисленных научных областях.

Во время полета Светлана Савицкая анализировала вместе с коллегами работу организма космонавта, выявляла отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, органов слуха и зрения, определяла выносливость космонавтов в экстремальных условиях существования. Те результаты, которые были получены в ходе этого полета, позволили медикам искать оптимальные режимы работы и отдыха для последующих космических экипажей. Светлана Евгеньевна Савицкая считается второй женщиной-космонавтом, внесшей колоссальный вклад в развитие отечественной и мировой космонавтики.

Именно те исследования, которые были проведены Савицкой за время работы в космосе, позволили найти ответы на многие вопросы, стоящие перед медиками, инженерами, биологами, экологами.

Светлана Евгеньевна успевала не только проводить разнообразные научные исследования, но и всегда вела активную политическую деятельность. Свою карьеру она решила завершить в 1993 году, выйдя на заслуженный отдых. Эта удивительная женщина остается образцом для подражания у многих современных космонавтов не только нашей страны, но и всего мира.