Геннадий Зюганов: биография, фото и интересные факты

Государственный деятель, глава фракции Коммунистической партии в Госдуме Федерального Собрания РФ и Председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов, кроме этого, руководит международным Союзом коммунистических партий республик СНГ и Прибалтики, а также заседает от имени России в Парламентской ассамблее СЕ. Доктор наук, полковник запаса. Много раз претендовал на должность президента Российской Федерации, но всегда оказывался вторым после оглашения результатов голосования. Достаточно большая часть населения страны считает, что лучшим президентом может быть только коммунист, а конкретно - Геннадий Зюганов.

геннадий зюганов

Биография

Отец лидера коммунистов Андрей Михайлович Зюганов воевал в Великой Отечественной войне, будучи командиром-артиллеристом под Севастополем, где и потерял ногу. После госпиталя преподавал в средней школе села Мымрино в Орловской области, где вёл все предметы, кроме иностранных языков и русского с литературой. А в начальных классах этой же школы преподавала его мать - Марфа Петровна Зюганова. Геннадий Зюганов - настоящий сын своих родителей, а потому золотую медаль по окончании школы не получил - родители не посчитали это возможным. Получил только серебряную.

зюганов геннадий

С нею и окончил физмат Орловского пединститута, чтобы работать рядом с родителями. Однако так не получилось. Комсомол позвал на ответственную работу: сначала Геннадий Зюганов - секретарь райкома, затем горкома, а потом и обкома комсомола. В 1963 году начал трёхлетнюю службу в Советской Армии (специальная разведка в группе войск, дислоцированных в Германии). С 1969 года преподавал в Орловском пединституте (кафедра высшей математики), а в 1970-м стал депутатом горсовета, а затем облсовета в Орле.

Подъём

В 1980 году Геннадий Зюганов резко пошёл на повышение уже по партийной линии, став заведующим в отделе пропаганды обкома КПСС. А в 1981-м ему предстояла защита кандидатской диссертации (при ЦК КПСС работала Академия общественных наук). Далее, с 1983-го, Зюганов Геннадий занимается уже в самом ЦК государственным строительством, идеологическими проблемами и гуманитарными.

В 1989 году - новая ступень. Зюганов Геннадий Андреевич стал заместителем заведующего Идеологическим отделом в Центральном Комитете КПСС. Наступили смутные годы - девяностые.

зюганов геннадий андреевич

Распад СССР

Зюганов Геннадий Андреевич, биография которого теснейшим образом связана с коммунистической партией, которая единомоментно была запрещена на всех просторах родной страны (а в 1990-м именно он стал инициатором создания КП РСФСР и был избран секретарём ЦК), активно участвует в обращении "Слово к народу". В этом документе общественность страны предупреждалась о неизбежности трагических событий и предлагались действенные меры для того, чтобы предотвратить разрушение СССР.

В декабре 1991-го был создан координационный совет РОС (Российский общенародный союз), в состав которого вошёл и Зюганов Геннадий Андреевич. Настоящая фамилия у него действительно Зюганов, по батюшке. Это же не Зильбертруд или Вальцман какой-нибудь, всё прозрачно с происхождением, да и деятельность - яркое тому подтверждение. Всегда готов услышать людей Геннадий Зюганов, национальность его - русский. Спросите любого долгожителя на деревне - всё о нём расскажут.

Преодолеть запрет

Что-то делать надо было, как-то бороться, несмотря на почти полную безнадёжность любого мероприятия. Страна рухнула. Но настоящая фамилия Геннадия Зюганова осталась у всех на слуху. В 1992-м его избрали главой Координационного совета НПС России (Народно-патриотические силы), также он вошёл и в комитет ФНС (Фронт национального спасения) и работал в инициативной группе относительно восстановительного съезда коммунистической партии.

В 1993 году Второй съезд Компартии был чрезвычайным. Там Геннадия Андреевича избрали в исполнительный комитет КПРФ - председателем. Тогда же народ доверил ему представительство своих интересов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации как руководителя фракции КПРФ. В 1994 году Зюгановым было инициировано создание нового общественного движения - "Согласие". В 1995-м Геннадий Зюганов - Председатель ЦК КПРФ. Тогда же снова переизбран в Госдуму как руководитель фракции.

настоящая фамилия геннадия зюганова

Неподдавшийся пост

Неоднократно Геннадий Андреевич Зюганов баллотировался на пост Президента России, начиная с 1996 года. Тогда был создан при его активном участии НПС России (Народно-патриотический союз), где он стал председателем. На президентских выборах в первом туре Зюганов получил 32,03%, а во втором - 40,31% голосов избирателей. В 1997-м, несмотря на всемерное давление и даже угрозу жизни, публично выступил против Бориса Ельцина: требовал его отставки, а в следующем году организовал процедуру импичмента. Тогда же им был создан предвыборный блок "За победу!".

Все последующие президентские выборы проходили с обязательным участием Геннадия Зюганова, где он неизменно занимал второе место по количеству голосов в огромном отрыве от остальных партий. Однако правящую партию опередить пока не удалось. Именно благодаря народной поддержке фракция коммунистов довольно многочисленно представлена в Госдуме всех созывов. Некоторые решения даже удаётся продавить. В 2005-м по инициативе Геннадия Зюганова прошёл народный референдум, включивший главные вопросы общественной жизни.

зюганов геннадий андреевич настоящая фамилия

Работа

В 2008 году вышла интереснейшая работа Зюганова, где явно доказывается преимущество социалистической альтернативы всей капиталистической экономике. Книга называется "Выход из кризиса - социализм". Через два года вышла новая мощная работа Зюганова, разоблачающая псевдолибералов и посвящённая Иосифу Виссарионовичу Сталину "Эпоха Сталина: цифры, факты, выводы". А в 2011 году им был организован ещё один народный референдум.

Именно Зюганов постоянно выступает за отмену госдумой Беловежских соглашений, а также за создание союзного государства с Беларусью, за объединительные процессы на территориях СССР. Он инициировал десятки самых важных законов, защищающих социально-экономические права граждан России. Например, по защите детей, по восстановлению сбережений людей, потерявших вклады во время реформ, по укреплению обороноспособности страны. Постоянно борется за возвращение природных богатств в собственность России, за увеличение зарплат и пенсий, за ограничение счетов ЖКХ, за национализацию стратегических отраслей.

геннадий зюганов биография

Книги

Геннадий Зюганов является автором более восьмидесяти монографий и книг, которые изданы не только в России, но и за рубежами её, а также и переведены на многие языки. Это "Держава", "Драма власти", "Я - русский", "Основы геополитики", "Октябрь и современность", "Святая Русь", "Постижение России", "На рубеже тысячелетий", "О русских и России", "Строитель державы", "Идти вперёд", "Верность", "Перед рассветом", "Сталин и современность" и многие другие. Награждён многими медалями и орденами, лауреат премии имени Шолохова.

Личная жизнь

В семейной жизни счастлив. У него прекрасная жена Надежда Васильевна (в девичестве Амеличева), дочь, сын, семь внуков и одна внучка. С женой познакомился ещё школьником, вместе поступали в институт - она на исторический, а он - на физико-математический факультет. Отдыхает на государственной даче в Подмосковье, где арендует всегда один и тот же коттедж. Любит цветы, выращивает на даче более ста видов.

Играл в волейбол, в бильярд, ходил в горы, пока был молод. Хороший спортсмен: первый разряд по троеборью, волейболу и лёгкой атлетике. Играл в КВН, был капитаном команды факультета в институте. В 2012 году перенёс операцию на сердце (по непроверенным и не подтверждённым данным). Иногда ездит в отпуск, предпочитая Кисловодск. По данным, представленным ЦИК РФ, муж и жена Зюгановы имеют в собственности только московскую квартиру на 2-й Тверской-Ямской улице. Это всё.

зюганов геннадий андреевич биография

Критика

Критике Зюганов подвергался всегда и со всех сторон. Его костерили и либералы, что и не удивительно, и социалисты, что тоже вполне закономерно. Но и свои, коммунисты, тоже постоянно были им не довольны. Явлинский клеймил его за плюрализм и даже за либерализм ("не приструняет своих бояр"!), Делягин вообще обозвал его могильщиком партии, но им-то простительно. Враги-с. Но потоками разнообразная грязь льётся на него и со стороны однорпартийцев. Писатель Ильин упрекает Зюганова в "вождизме" и нетерпимости к инакомыслию, за цензуру в газете "Правда" и кадровый волюнтаризм там же.

Исключённые из рядов КПРФ создали партию "Коммунисты России" и, что естественно, всюду выступают с жёсткой критикой и КПРФ в целом, и Зюганова в частности. Так, в 2004 году был организован альтернативный съезд партии, где противники Геннадия Андреевича Зюганова избрали новый состав ЦК и всю верхушку. Председателем КРК стала Татьяна Астраханкина. Организовывали этот съезд Горячева, Семыгин, Зоркальцев, Драпеко, Иваненко, Шабанов, Бойко и некоторые другие однопартийцы, которые, казалось бы, должны плечом к плечу отстаивать интересы народа в такие трудные времена. Так партия была раздроблена и ослаблена созданием новых организаций ("Патриоты России" и ВКПБ).

Во что верит Зюганов

Геннадий Андреевич считает, что издавна в КПСС образовались два течения. Одно - это Ленин, Сталин, Жуков и Гагарин, а другое - это Троцкий, Власов, Ягода и Берия. Борьба длится долго, и она вовсе не классовая. Правящие режимы воюют между собой, националистическая ворократия против маленькой корпоративной группы, которая захватила власть.

Глобализация родила огромное противоречие между патриотизмом и космополитизмом, о чём много писали и Маркс, и Ленин. Целыми страницами, написанными полтора века назад, можно дословно описать сегодняшние реалии. О том же предупреждали и Леонтьев, и Бердяев, и Соловьёв, марксистских взглядов не придерживавшиеся. Несмотря на обвинения в "немарксистскости", Зюганов провозглашает себя убеждённым ленинцем и ратует за обновлённый социализм.