Российский космонавт Падалка Геннадий Иванович: биография, образование, семья

Космонавт Геннадий Падалка - рекордсмен по количеству времени, проведённому в космосе. Восемьсот семьдесят восемь - таково общее количество дней его пребывания в космических полётах.

геннадий падалка

Биография Геннадия Падалки

Родился будущий космонавт в Краснодаре в 1958 году, а детство провёл в казачьем селении. Любовь к авиации привил Геннадию его родной дядя, сам мечтавший стать лётчиком, но в силу жизненных обстоятельств не сумевший осуществить эту мечту. Дядя прочитал будущему космонавту множество книг о полётах в космос первых космонавтов, об устройстве вселенной. Геннадий вспоминает, что поскольку слова "космонавт" в те далёкие годы ещё не существовало, то он и многие его сверстники мечтали стать "Гагариными".

Будучи ребёнком, Геннадий Падалка любил играть с моделями самолётов. Недалеко от дома, где проживала семья, находился аэропорт. Мальчик часто приходил туда, чтобы посмотреть, как взлетают и садятся самолёты. Насчёт выбора будущей профессии сомнений у него не было. И после окончания десяти классов школы юноша выдержал вступительные экзамены в Ейское высшее военное авиационное училище, где учился по специальности «лётчик-истребитель». По окончании данного учебного заведения поступил на службу в авиационные войска. Служил в группе советских войск в ГДР, а затем был переведён на Дальний Восток. За время авиационной службы пилотировал такие модели самолётов как Л-29, МиГ-15УТИ, МиГ-17, Су-7Б, Су-7У, Су-7БМ и Су-24. За всю службу в авиации Геннадий Иванович Падалка налетал более тысячи часов, также им было совершено более трёхсот парашютных прыжков.

Первый полёт

В конце восьмидесятых годов Геннадий Падалка был принят в отряд космонавтов в качестве кандидата в космонавты-испытатели. В течение двух лет проходил общую подготовку, а затем пять лет готовился к полёту на орбитальную станцию «Мир». В конце девяностых годов космонавт Падалка Геннадий Иванович был назначен сначала командиром дублирующего состава космической экспедиции на станцию «Мир», а затем и командиром основного состава.

геннадий иванович падалка

Во время своего первого космического полёта с двумя напарниками космонавт два раза выходил в открытый космос, где произвёл подключение солнечных батарей. Общее количество часов, проведённых в открытом космосе во время этого полёта, составляет более шести. О выходах в открытый космос Геннадий Иванович рассказывает охотно. Он говорит, что поскольку выходов у него было более десяти, то он со временем научился воспринимать их как увлекательное мероприятие, включающее в себя массу интересной работы. Однако что касается эмоциональных переживаний и физических усилий, то выходы в космос космонавт сравнивает с восхождением на Эльбрус, которое ему доводилось совершать. Вернулся на землю Геннадий вместе со словацким космонавтом Иваном Беллой. Падалка признаётся, что после первого полёта стал больше ценить и любить природу Земли. Он рассказал, что есть определённые места на Земле, которые потрясающе выглядят из космоса, например, Курилы.

Снова в космосе

Геннадий Иванович Падалка как-то рассказал о негласном правиле: перед следующим полётом космонавт должен провести на земле не меньше времени, чем он пробыл в космосе. Следующая космическая экспедиция с участием Падалки состоялась спустя пять лет. На этот раз он был назначен командиром интернационального экипажа, который состоял из него самого, а также американского астронавта и голландского врача. Через сутки после взлёта космического корабля экипаж был успешно доставлен на космическую станцию. Геннадий Иванович пробыл на орбите сто восемьдесят пять дней, совершив три выхода в открытый космос.

ейское высшее военное авиационное училище

Пятый выход был предпринят совместно с американским астронавтом Эдвардом Финком. Пробыв в открытом космическом пространстве около пятнадцати минут, напарникам пришлось вернуться досрочно на борт космической станции из-за неисправности кислородного баллона у американца. По окончании полёта кроме занятий в отряде космонавтов, Падалка участвовал в экспедиции к Северному полюсу на воздушном шаре.

биография геннадия падалка

Также во время этого перерыва между космически полётами Геннадий Падалка закончил Академию государственной службы. Космонавт имеет несколько дипломов о высшем образовании. В одном из интервью он сказал, что для космонавта одной специальности мало, так как во время полёта периодически возникают ситуации, когда требуется самостоятельно ремонтировать вышедшие из строя компьютеры и средства связи, проводить математические расчёты и выполнять множество других действий, требующих специальных знаний.

В команде с космическим туристом

В 2009 году Геннадий Иванович снова был включён в состав космической экспедиции.

выход в открытый космос

Особенность этого полёта состояла в том, что экипаж корабля на этот раз состоял не только из профессиональных космонавтов. Вместе с русским и американским космонавтами в космос был отправлен космический турист, американец с венгерскими корнями. О космических туристах, с которыми приходилось летать Геннадию, он отзывался положительно, говоря, что ни один из них нисколько не мешал их деятельности. Каждый из туристов был занят собственными исследованиями. Эти люди приносят пользу космонавтике, помогая решить некоторые финансовые вопросы. Подготовка космических туристов происходит по упрощенной системе, главная задача которой – научить космонавтов-любителей самостоятельно решать проблемы, связанные с бытом в условиях космического корабля и орбитальной станции, а также не мешать работе основного состава экипажа.

Отдых на потолке

Следующий полёт космонавта состоялся в 2012 году. Во время ста двадцати пятидневного пребывания в космосе Геннадий Иванович совершал выходы в открытый космос, длившиеся более пяти часов каждый. Во время этих выходов Падалка со своим напарником Юрием Маленченко производили монтаж оборудования снаружи космической станции. Но не только выходами в открытый космос был примечателен этот полёт.

геннадий падалка семья

Однажды Геннадий Падалка в свободное от работы время лёг спать прямо на потолке Международной космической станции. Вернувшись на Землю, Геннадий Иванович, несмотря на свой почтенный возраст (к тому моменту ему исполнилось пятьдесят три года), продолжил свою службу в космическом отряде: прошёл учения по выживанию в условиях низкой температуры, успешно выдержал экзамен по управлению аппаратом «Союз ТМА-М», завершил предполётную тренировку.

Нестареющий космонавт

Во время очередного прибытия на Международную космическую станцию Геннадий Иванович провёл на ней сто шестьдесят семь суток, совершил очередной выход в открытый космос, выполнив серию монтажных и научно-исследовательских работ. По завершении своей миссии Падалка передал командование станцией американскому астронавту Скотту Келли и успешно совершил посадку в Казахстане. Дальнейшая деятельность космонавта заключалась в участии в различных экспериментах, связанных с имитацией ситуаций, которые могут произойти в космическом корабле и при возможной высадке на другие планеты солнечной системы.

Семья Геннадия Падалки

Геннадий Иванович женат и имеет трёх дочерей. Сегодня во время космических полётов космонавты имеют возможность связываться со своими родственниками по сотовой связи. Так что Геннадий Падалка всегда оставался примерным отцом и мужем, часто звонил своей семье. В свободное время космонавт часто посещает театры, интересуется футболом и хоккеем, прыгает с парашютом, играет в бадминтон, занимается бегом и плаваньем.

космонавт падалка геннадий иванович

По телевидению он смотрит только канал «Культура» и новостные программы.

Прощание с космосом

В начале 2017-го года Геннадий покинул отряд космонавтов по собственному желанию. Его рекорд по суммарной продолжительности пребывания в космосе остаётся непревзойдённым. Как говорит сам космонавт, того расстояния, которое он пролетел во время всех своих космических экспедиций, могло бы хватить на два с половиной полёта на Марс в обе стороны. Однажды Геннадий Падалка сказал о том, что мог бы написать целую книгу про орбитальную станцию «Мир». Остаётся надеяться, что и эта мечта прославленного космонавта когда-нибудь воплотиться в жизнь…