Медведковская ОПГ: лидеры, состав, преступная деятельность

Медведковская ОПГ получила свое название от района Москвы - Медведково. Здесь часто тренировались члены банды в тяжелейшие для страны девяностые. В 1993 г. группировка влилась в «ореховскую». Ею управлял Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. В развернувшейся борьбе за лидерство его переиграют. Однако история медведковской ОПГ любопытна другими персонажами.

медведковская опг

Заказчик – не убийца

Когда состав медведковской ОПГ попал под следствие, оказалось, что сложнее всего привести в суд одного из главарей банды - Андрея Пылева. И доказать, что он управлял бандитами несколько лет из Испании. Он отдавал приказы убивать и был самым важным звеном криминальной цепочки, ее мозговым и финансовым центром, но обвинения организатора сложнее доказать, ведь лично он не убивал. Выдачи Андрея Пылева Россия добивалась более пяти лет. Олег Пылев в это время отбывал 24-летний срок наказания.

Медведковская организованная преступная группировка исполнила более шестидесяти жестоких убийств - "убирали" в том числе и "своих". Жестоко и безнаказанно, до недавнего времени.

Андрей Пылев, известный как «Карлик» или «Маленький», был доставлен в Москву из Мадрида спецконвоем. Он был уверен, что судить его могут только по трем криминальным эпизодам, а живых свидетелей, которые могли дать показания против него, нет.

медведковская опг состав

Он заявил, что в 1994 г. переехал с семьей в Испанию, где получил вид на жительство. И вел тихую законопослушную жизнь в Марбелье. В криминальных войнах не участвовал. В 2001 г. российская генпрокуратура пыталась добиться его экстрадиции, но Мадрид отказал. После повторного запроса в 2005 г. испанский королевский суд все-таки принял решение о выдаче преступника российским властям.

Медведковская ОПГ: братья Пылевы

Андрей Пылев родился на окраине Москвы в 1962 г. в семье рабочего. После службы в армии завалил экзамены в институт и устроился работать мясником в районный универсам. Вместе с братом Олегом, 1964 г.р., в конце 80-х стал посещать «качалки».

Олег подавал документы в военное училище, но его не приняли из-за судимости, так как 1984 г. он подрался с дружинником и получил условный срок. Свои мечты о военной карьере он в полной мере воплотил в банде, где царила казарменная дисциплина, приветствовался спорт и безоговорочное подчинение.

Лидеры медведковской ОПГ имели разные натуры - Андрей был рассудительным, Олег – со взрывным характером. Андрей и Олег Пылевы коллегиально принимали решения об устранении и планировали другие преступления. По мнению стороны обвинения, роли были расписаны четко: Олег – силовая поддержка операций, Андрей – стратегия и тактика. Андрей Пылев пытался быть психологом, а Олега боялись.

сергей тимофеес

Банды объединились

В начале 1990-х известный в Москве уголовный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр) объединил несколько действовавших на юге и юго-западе столицы группировок в одну боевую организацию.

В ОПГ, проходившей по агентурным данным как орехово-медведковская, активную роль играл лидер медведковской части банды - бывший сотрудник КГБ СССР Григорий Гусятинский, по кличке Гриша Северный. По версии следствия, именно Гриша познакомился в спортзале с Андреем Пылевым и завербовал его. Он, как уже говорилось, работал мясником в универсаме, и Гриша Северный сделал его своим доверенным лицом, а его брату Олегу поручил заниматься службой собственной безопасности и руководить многочисленными охранными предприятиями.

МУРовцы несколько лет собирали доказательства и вместе с прокурорскими следователями добивались суда над бандитами. Жестокость, с которой медведковская ОПГ расправлялась с теми, кто мог хоть что-то рассказать о главарях, была широко известна - своих тоже не щадили. Как правило, душили. Из психологических соображений, ведь выстрелить – просто.

Кто будет главарем?

В 1994 г. был взорван автомобиль Сильвестра, и внутри банды началась война за лидерство. По милицейским сводкам только в 1995 г. было зарегистрировано полторы тысячи заказных убийств внутри бандитских сообществ. То есть почти каждый день в криминальных разборках погибали 3-4 человека. Затем пришла очередь учителя и главного покровителя Пылевых – Григория Гусятинского. Его убил снайпер. Власть в банде захватили братья Пылевы.

медведковская организованная преступная группировка

В начале 1990-х в Москве медведковская ОПГ была одной из самых сильных и жестоких. В ее состав входили несколько сотен молодых мужчин без вредных привычек - алкоголь и наркотики были запрещены. У большинства из них были в прошлом армия, спецназ или другие силовые структуры. В 1991 г. страна вдруг перестала в них нуждаться, но они требовались в бандформированиях.

В 1990-е медведковская ОПГ крышевала торговые палатки, несколько московских рынков, ювелирных компаний и турфирм. Отказаться от их «услуг» было невозможно.

Суд над главарем

Деятельность Медведковской ОПГ внушала страх. Свидетели говорили, что устали бояться. Они не могли поверить, что Пылев будет привлечен. Стоило большого труда доказать им, что вся банда в сборе, что ничего не угрожает.

К лету 2006 г., когда начался процесс над Андреем Пылевым, ситуация изменилась. Почти все бойцы и второй лидер банды - Олег Пылев были арестованы и осуждены по 11 криминальным эпизодам на большие сроки. Поэтому свидетели могли открыто давать показания в суде.

Первым свидетелем обвинения стал Алексей Черкашин, участник подольской организованной преступной группировки. Он дал показания, что Пылевы и Гриша Гусятинский взяли 16 тысяч долларов на адвоката, который должен был вытащить нескольких бойцов из тюрьмы. Но их отпустили без помощи юриста. Гусятинский должен был вернуть деньги. Но Пылевы приняли решение убить Черкашина. Олег Пылев подобрал исполнителя убийства. Но Черкашин был только ранен и выжил. Два его бандита погибли. Пылев же не знал, что Черкашин выжил и дал показания.

лидеры медведковской опг

Убрали конкурентов

Прокурор огласил второй эпизод обвинения. Юрий Бачурин и Алексей Садовников имели авторитет в медведковской группировке, но после убийства Гусятинского, братья Пылевы взяли на себя функции руководителей. Юрий Бачурин по кличке Усатый и его телохранитель Алексей Садовников по кличке Банщик тоже претендовали на лидерство. Они задумали устранить братьев Пылевых. Для этого они встретились с киллером Шерстобитовым по кличке Солдат, а он записал весь разговор и передал запись Пылевым.

Братья решили упредить действия Бачурина и Садовникова и организовали их убийство. Об этом на суде рассказал свидетель - охранник-бригадир Владимир Грибков. Он сообщил, что Бачурина и Садовникова пригласили попариться в баню, где и убили. Их трупы затем перевезли в гаражный бокс, облили бензином и подожгли. Указания давали лидеры группировки.

Опасный свидетель

Самое громкое преступление – ликвидация наемного убийцы Александра Солоника и его подруги, фотомодели Светланы Котовой. Солоник по кличке Саша Македонский первое заказное убийство совершил в 1990 г.

Всего за ним числилось более 20 доказанных эпизодов. Солоник владел навыками рукопашного боя и стрельбы из снайперского оружия. Он был штатным киллером Курганской банды, входившей в орехово-медведковскую ОПГ.

В 1994 г. при задержании убил троих милиционеров и охранника. Отбывал срок в тюрьме Матросская тишина, однако в 1995 г. совершил побег. По версии обвинения, киллер плотно работал с ОПГ, выполнял грязную работу и был неплохо осведомлен о структуре и бизнесе банды. Для правоохранителей он мог стать кладезем информации. После побега Солоник жил в Подмосковье, потом переместился в Грецию. Купил греческий паспорт. Как только братьям Пылевым стало известно, что оперативники вышли на след Солоника, они решили убрать опасного свидетеля. Он мог рассказать, кто являлся заказчиком убийств.

деятельность медведковской опг

Убийство киллера и модели

Саша Македонский умел стрелять с двух рук, это стрельба по-македонски. Он был опытным и осторожным. Жил в Греции, снимал виллу. Вместе с ним жила Светлана Котова - финалистка конкурса "Мисс Россия-96". В начале 1997 г. девушка познакомилась с Солоником, разорвала контракт с известным модельным агентством и переехала в Грецию.

Свидетель Александр Пустовалов был киллером, он рассказал, что Пылевы решение об убийстве Солоника принимали вместе.

В дом Солоника приехали бандиты, ему накинули удавку на шею, но неожиданно спустилась со второго этажа Светлана. Киллеры звонили Андрею Пылеву в Испанию, чтобы спросить, что делать со Светланой. Пылаев сказал: «В земле места много». Труп девушки был расчленен и закопан недалеко от виллы, а труп Солоника был выброшен в горах.

Осуждение главаря

Для суда имели значения показания киллера Алексея Шерстобитова по кличке Солдат.

Он подтвердил, что все задания он получал от братьев Пылевых. И Андрей принимал участие в руководстве банды, хоть и на расстоянии. Он рассказал, как в 1995 г. Пылевы с его помощью избавились от своего учителя Гриши Северного, в наследство от которого им досталось лидерство. На счету у Солдата около 30 убийств.

Медведковская ОПГ, а также ореховская группировка имели на вооружении автоматы, пистолеты, револьверы и снайперские винтовки.

медведковская опг братья пылевы

Андрея Пылева признали виновным по всем пунктам обвинения, но заслуживающим снисхождения. Суд огласил приговор - 21 год лишения свободы в колонии строго режима Андрею Пылеву. А в 2016 г. над ним был еще один суд, после чего к основному сроку было добавлено еще четыре года. Олег Пылев получил пожизненный срок.

В 2010 г. из Барселоны в Москву был экстрадирован последний главарь банды - Сергей Буторин, которого приговорили к пожизненному заключению.