Ореховская ОПГ: создание, расцвет и окончание деятельности

Зарождение ореховской преступной группировки приходится на середину 1980-х годов, а окончательной датой ее формирования считается 1988 год. Территориально она располагалась на юге Москвы, а название получила от района Орехово-Борисово, в котором находились многие из ее членов. Ореховская ОПГ состояла из преуспевающих спортсменов – молодых парней, возрастом от 18 до 25 лет. Их объединяла любовь к разным видам спорта и стремление достичь успеха в своей деятельности. Для многих из них спорт был единственным источником заработка и позволял реализовать себя в качестве руководителей спортивных организаций. Отсутствие перспектив в работе стало основной причиной вхождения ребят в преступное сообщество города. Их деятельность, сначала охватившая один район, позднее распространилась на Южный административный округ, а после на всю Москву. Позднее сотрудники органов внутренних дел и прокуратуры назовут организацию самой жестокой не только в Москве, но и во всей Российской Федерации.

Ореховская ОПГ фото

Кто всем руководил?

Основателем группировки был Сергей Тимофеев по кличке Сережа Новгородский, или Сильвестр. Переехав в Москву, он получил возможность работать инструктором карате. Однако такой вид заработка не приносил желаемого дохода, а вскоре вовсе стал невозможным из-за запрета в СССР данного вида спорта. И тогда перед Сильвестром стал выбор: подрабатывать «бомбилой» на улицах или заняться деятельностью, приносящей более стабильный и крупный доход. Так и получилось, что молодой тренер оказался у истоков преступной жизни района.

Лидеры ореховской ОПГ

Ореховская ОПГ: новый лидер

Следующим лидером организации стал Дмитрий Белкин (Белок). Еще при жизни Сильвестра он пристально наблюдал за деятельностью "ореховских" и хотел войти в их ряды. Успех Белка связан с гибелью Тимофеева, после которой члены банды стали воевать между собой, впоследствии ослабив силы всей группировки. Воспользовавшись ситуацией, Белкин начал устранять всех, кто претендовал в лидеры Ореховской ОПГ, и быстро добился желаемого результата: уставшие от внутренней рассредоточенности "ореховцы" усмотрели в нем лидера, способного объединить распадавшуюся группировку и вернуть ей былое могущество.

Начало деятельности

Так сложилось, что в 1980-х годах бандитам законодательно представилась широкая возможность для нелегального заработка. Казалось, что новый закон «О кооперации» открывал широкие возможности для развития частного бизнеса. Однако как раз это пошло на руку "ореховцам". Пользуясь своим могуществом, банда стала заниматься вымогательством денег у предпринимателей. Сперва прибыль поступала от контроля за деятельностью наперсточников у магазинов «Белград», «Лейпциг», «Польская мода», «Электроника», а также у станций метро «Юго-Западная» и «Домодедовская». Хотя вскоре азартные игры были запрещены, банда не потеряла заработка. Применение себе они нашли в вымогательстве у частных извозчиков, а также в контроле автозаправок в Красногвардейском и Советском районах Москвы.

Криминальная Россия ореховская опг

В процессе деятельности Ореховская ОПГ стала конфликтовать с кавказскими группировками чеченцев и азербайджанцев. Это вынудило Сильвестра сплотиться с лидером солнцевской группировки. Однако такое положение только укрепило его власть: теперь подконтрольными ему стали солнцевские западные районы города. И только когда в 1989 году сотрудники Московского уголовного розыска задержали лидеров Солнцевской ОПГ, Сильвестр тоже попал под суд. Парадоксально, но всем, кроме него, удалось оправдаться. Он же получил 3 года лишения свободы…

Расцвет группировки

Освободился Сергей Тимофеев в 1991 году. Теперь он уже не был тем простачком, который только начинал преступную деятельность. Он стал придерживаться правил, по которым жила криминальная Россия. Ореховская ОПГ руководствовалась его указаниями «из-под полы», так как сам он предпочитал не светиться, оставаться в тени, просто управляя своим бизнесом.

В девяностых годах для преступного мира открылись широкие возможности. Ореховская ОПГ тоже перешла на новый, более высокий уровень. Под руководством лидера "ореховцы" взяли под свой контроль нефтяную и банковскую сферы. К 1993 году бандиты держали в своих руках около тридцати банков, а также рынок золота, алмазов, недвижимости.

Бригады группировки

Ореховская ОПГЕще до выхода Тимофеева из мест лишения свободы члены ОПГ начали формироваться в отдельные бригады, в связи с чем группировка приобрела сложную структуру. К лидерам таких бригад относятся: Игорь Чернаков, Игорь Абрамов, Леонид Клещенко, Олег Калистратов, Дмитрий Шарапов. Стоит отметить, что в этот период Ореховская ОПГ, фото "лучших" руководителей которой представлены в статье, приобрела большое могущество.

Совместными усилиями банды грабили и угоняли грузовые фуры по маршруту к аэропорту «Домодедово». Машины и груз они продавали, а водителей выбрасывали из машин. Под их контролем, как и ранее, находились наперсточники, а также квартирные воры и автоугонщики. Большую часть прибыли бригады получали от рэкета и сбора дани с предприятий подконтрольного района.

Чем все закончилось

Ореховская ОПГ фотографииПосле гибели Сергея Тимофеева члены группировки стали воевать за власть. Хотя вскоре организацию возглавил новый лидер – Дмитрий Белкин, она уже не смогла вернуть былого могущества. Борьба за власть длилась слишком долго, и в результате большинство наследников Сильвестра погибли или попали за решетку. Ореховская ОПГ, фотографии членов которой до сих пор устрашают мирных граждан, дает о себе знать и сегодня. В частности, при попытках привлечь последних членов организации к ответственности часто гибнут законопослушные граждане.