Воры в законе в России: количество, биографии, фото

Сколько воров в законе в России? Этот вопрос интересует не только отечественные газеты и интернет-издания, но и зарубежные. Конечно, точной цифры не знает никто. Как сообщает Министерство внутренних дел РФ, сегодня на территории нашей страны проживает 184 человека, обладающих статусом вора в законе. Герои воровского мира существовали параллельно с историей страны.

Исключительно российское понятие

С началом перестройки у старых воров началась новая жизнь – разборки, стрелки, сходки и криминальные войны за передел сфер влияния новой России. Сумев выстоять там, где прогорел не один крупный бизнесмен, старая гвардия воров в законе в России сохранила не только «скипетр и корону», но и власть над важнейшими финансовыми сферами жизни страны.

воры в законе в россии

Фамилии многих героев воровской жизни прошлых лет можно встретить в списке «Форбс», а их имена все больше ассоциируются со словом «могущество». Так кто они, российские авторитеты, чьи лица, несмотря на закрытость клана, все же появляются на просторах Рунета и страницах газет? Кто главный «вор в законе» России? И что вообще означает понятие «в законе»? Разберем все по порядку.

«Вор в законе» - высшая уголовная масть

По традициям преступного мира, быть причисленным к высшей лиге «воров в законе» может только имевший неоднократные судимости по «правильным» статьям и завоевавший авторитет у соплеменников человек. Однако в последнее время появилось в уголовной среде новое понятие - «апельсины». Так нарекли богатых и влиятельных людей, но не имевших за спиной отсидок и купивших «коронацию» за деньги.

Созданная в тридцатых годах прошлого века каста «законников», в отличие от других криминальных сообществ и группировок, построена на принципе равноправия входящих в нее членов и неукоснительного соблюдения «воровского кодекса». Верховный орган власти такого сообщества – воровская сходка, решающая жалобы и претензии от представителей преступного мира (так называемый разбор «предъяв», «воровских прогонов», «маляв»), распоряжение «общаком» (деньги, принадлежащие всем членам преступного сообщества), взаимодействие с подобными организациями на родине и за рубежом.сколько воров в законе в россии

Цель «смотрящих» в местах лишения свободы – подчинение своей власти и порядку всех, кто отбывает наказание. Для этого в ход идут кнут и пряник. Тем, кого не удалось подкупить или склонить на свою сторону, угрожают, а нередко и применяют к ним меры физического воздействия.

Несмотря на бесконечную междоусобную войну среди воров в законе, в России именно эта каста обеспечивает стабильность криминального мира и координирует все движения организованной преступности. Влияние небольшой группы «законников» (до 15 человек) распространяется на экономические и политические процессы в стране.

История возникновения

Появление в тридцатых годах двадцатого века воров в законе в России спровоцировала политика молодой советской власти. На фоне усиления борьбы с криминальным миром, Чека проводила политику коллективизации и раскулачивания, число недовольных новым порядком росло, что неизбежно приводило к созданию противодействующей неполитической силы в виде «законников», провозгласивших себя стражниками воровских традиций царской России.

Был разработан «кодекс вора», основанный на полном отвержении общепринятых норм морали и устоев советского общества. Так, вору в законе было «западло» не только иметь детей и семью, но даже поддерживать длительные любовные связи. Запрет налагался и на любое содействие государственным органам – от содействия в раскрытии преступления до участия в мирных сборах и праздничных демонстрациях.

Топ воров в законе

На самом деле трудно выстроить влиятельных королей преступного мира наподобие песен в хит-параде М1. Разграничить их сферы влияние и обозначить, кто главней, практически невозможно. Фото воров в законе в России найти не просто, эта закрытая группа не любит выставлять свою жизнь напоказ.

Но назовем самые известные имена. В таблице ниже приведен список воров в законе России и других странах постсоветского пространства.

Фамилия, имя, отчество

Кличка

Год и место коронации

Бабушкин Владимир Петрович

Васька Бриллиант

1950 (Карлаг, Казахстан)

Ершов Александр Алексеевич

Ерш

1998 (Москва, Россия)

Аслан Усоян

Дед Хасан

1965 (Урал)

Тариэл Гурамович Ониани

Таро

1979 (Грузия)

Калашов Захарий Князевич

Шакро Молодой

1971 (Тбилиси)

Сергей Иванович Лысенко

Лера Сумской

1993 (Сумы)

Михайлов Геннадий Александрович

Соленый

1987 (Челябинск)

Первый российский «законник» Ванька Каин

Иван Осипов, получивший кличку, или, как принято называть в преступном мире, «погоняло» Каин, свою воровскую карьеру начал в тринадцатилетнем возрасте. Убегая, он обокрал своего хозяина и примкнул к бандам понизовья Волги.

Длительное время входил в состав преступной группы под предводительством Мишки Зари, затем перешел к «сольным» грабежам. Излюбленным местом его преступного промысла была Макарьевская ярмарка – небезызвестное место на реке Волге.список воров в законе в россии

Свое прозвище Иван получил в 1741 году, явившись в Сыскной приказ города Москвы и предложив себя в качестве осведомителя жандармерии. Ванька Каин умело совмещал два своих непростых занятия – продолжал свои разбойничьи налеты, одновременно сдавая полиции мелких воров. Представителей воровской элиты он умело скрывал, открыв для отмывания незаконных денег игорный дом.

Несмотря на полученное от царской жандармерии звание доносителя сыскного приказа, Ванька Каин пригрел под крылом настоящую преступную «малину»: воров, грабителей и мошенников всех мастей, количество которых в столице царской России только увеличилось благодаря ему.

Победить Каина и разогнать его «малину» удалось только с помощью регулярных войск генерал-майора Ушакова, инициировавшего создание особой комиссии для рассмотрения дела Ваньки. В 1755-м Иван Осипов был приговорен к смертной казни, которую, однако, заменили на телесное наказание и ссылку. На каторжных работах Иван продержался недолго и скончался примерно через год-два после осуждения.

Русский народ склонен романтизировать преступников. Так и личность Ваньки Каина приобрела с годами романтический ореол. Его имя стало символом молодца-удальца, борца с несправедливостью.

Леня Макинтош – «авторитет» и писатель

Леонид Билунов, более известный как Леня Макинтош, родился в 1949 году в маленьком городке под Киевом с поэтичным названием Белая Церковь. Мать в одиночку тянула Леню и младшего братишку, а ему так хотелось вкусных конфет, новые сапоги и сделать что-то великое.

И Леня-таки прославился. Отсидев в общей сложности за свои 4 судимости (грабеж, разбой, хулиганство, мошенничество и вымогательство) около 15 лет, он возглавил преступность Люберецкого района Москвы.

главный вор в законе в россии кто

А затем пришло осознание. Осознание того, зачем и почему он проживает свою жизнь. Захотелось круто сменить вектор своей деятельности, а возможно, и предостеречь других. Леонид уезжает из страны. Некоторое время он живет на Кипре, затем в Венгрии. И наконец находит «нового себя» на Лазурном берегу.

Сейчас Билунов проживает во Франции и сотрудничает с международными банками по вопросам ведения бизнеса в России. Свободное время бывший криминальный авторитет посвятил литературе. Да не простой. Он занялся написанием биографии вора в законе в России. Кто же лучше расскажет о великом Макинтоше, как не сам Леонид? Из-под его пера вышла трилогия мемуаров под названием «Три жизни». Красиво обойдя скользкие участки своей биографии, Леня Макинтош сумел правдиво «утопить» всех, кто стоял на пути бывшего «законника». Не забыл Билунов одарить парочкой «комплиментов» и российских правоохранителей. Кстати, по неофициальным данным этих правоохранителей, уважаемый товарищ Билунов и сегодня охраняет «общак» российских коллег.

фото воров в законе россии

Современные порядки

Капиталистические устои коснулись и преступной среды. Все меньше теперешних воров в законе в России придерживаются воровского кодекса чести. Всех манит роскошь, деньги, власть. Все меньше остается от старого порядка. Это неизбежно провоцирует конфликты между старой гвардией и молодежью.

воры в законе россии биографии Старожилы преступного мира стараются не упустить из рук бразды правления и взять под свой контроль молодое племя.